楼主: 资料狂人
18574 90

[张军] 张军(西方经济学)11月2日在线访谈   [推广有奖]

chenhaojason 发表于 2012-11-2 16:29:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好,我对博弈论方面非常感兴趣,请问国内都有哪些博弈大师啊?

junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
程龙义 发表于 2012-11-1 22:45
张教授您好:我想问一下
1.你对当前中国收入分配不均问题是怎么看的?
2.中国经济当前如何做好转型工作? ...
你的这些问题很难简单说清楚,也说不清楚。不过,收入分配是一个全球现象,那些做收入分配研究的朋友告诉我,中国的收入分配差距过大有很多因素,其中教育回报的差异是一个主要因素。城乡收入差距很可能在缩小了,但财产性收入的差距在扩大。所以很复杂。我一直认为,在初次领域要“价格做对”,在二次领域,实行有限的干预,最重要的是ZF要在公共资源(教育、医疗等)公平化方面做持久的工作。
我认为由于出现新的成本条件,中国的经济正在进入增长阶段变化的时期,我最近与BARRY NAUGHTON有一个对话,谈了这个问题,你可以在我的博客和网上看一下。
18大后的政策,我认为重点是推进金融改革,打破国有企业的垄断格局,尽快恢复实体经济的增长环境。

junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
yixin326 发表于 2012-11-1 21:46
尊敬的张老师,您好!  国内有学者对国内的宏观经济学研究有这样一种观点:“中国有宏观经济,但没有宏观经 ...
宏观经济学的基本原理是KEYNES的东西,但新的现象不断出现,不能完全得到解释,所以,任何一个国家都是这样,没有一个适合本国的宏观经济学。宏观政策总是需要根据自身条件来设计。比如,中国总是更多利用数量(如存准率)而不是价格(如利率)来调控总需求。

junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-11-1 08:40
坛友yanguoliusheng:
张老师,您好!我读过您写的许多著作,您经济学方面的研究对我的启发很大,尤其是有 ...
发展经济学在发展中。新的经济现象出现了,原来的理论不能解释,必然早就一批经济学家去解释新现象并试图发展处新的框架来。比如,原来的中心-外围论是发展经济学的核心理论,现在不再流行,因为它不能解释东亚经济奇迹。中国经济的发展正在催生新的理论出现,我们都在为之努力。要建设新的理论体系,你必须要从研究具体的问题开始。

junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
时间过得很快,我就结束了。谢谢大家。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-11-2 16:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:41
时间过得很快,我就结束了。谢谢大家。
感谢张老师和大家在线的交流,很有启发。

感谢大家的积极参与:)

junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
只手遮天 发表于 2012-11-1 09:38
张教授您好,想问下您对过去十年依靠房地产和超发货币支撑的发展模式怎么评价,对今后十年的经济走势又持什 ...
所谓依靠房地产支撑增长额说法值得商榷。有一个经济发展的国家不需要发展房地产吗?有一个国家的经济发展不需要土地开发吗? 谢谢。由于时间关系,也因为身体原因,就到此为止了。谢谢你们的提问。希望还有机会再聊。

manchern 发表于 2012-11-2 17:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
啊哟,来晚了。事先不知道。难得张老师亲临。

hhgxyzp 发表于 2012-11-2 17:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
junzh_2000 发表于 2012-11-2 16:40
发展经济学在发展中。新的经济现象出现了,原来的理论不能解释,必然早就一批经济学家去解释新现象并试图发展处新的框架来。比如,原来的中心-外围论是发展经济学的核心理论,现在不再流行,因为它不能解释东亚经济奇迹。中国经济的发展正在催生新的理论出现,我们都在为之努力。要建设新的理论体系,你必须要从研究具体的问题开始。

针对:
要建设新的理论体系,你必须要从研究具体的问题开始。

也不尽然吧!?
马歇尔在集大成的时候,应该没这么做;凯恩斯的通论,在逻辑上似乎也不是如你说的这种做法。

科斯的做法好象倒是如你所说。

新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

admin 企业认证  发表于 2012-11-2 19:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢张老师对论坛会员问题的解答!