楼主: qcy_qin
6723 22

[学科前沿] 请问OLS 和MCMC的适用场合 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
463 个
通用积分
6.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,我看了一些文献中提供了一些实证数据,如几个月的交易数据,然后建模,用MCMC来估计参数,问题是OLS好像可以直接就估计出来了,为啥还要要用MCMC产生那么多的数据呢?本人初学,请各位大侠赐教,不胜感激!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:mcmc CMC OLS 不胜感激 各位大侠 不胜感激

回帖推荐

TaskShare 发表于7楼  查看完整内容

抱歉,没说的很清楚。我的意思是:已知那100个数据~Gamma分布,可以用贝叶斯(Bayes)的方法去估计参数,在使用贝叶斯方法估计参数时,尤其是复杂的问题,就得用MCMC这方法去计算(简单的BAYES问题不一定要用MCMC来算)。通过MCMC可以计算出要估计的参数的期望、置信区间、和方差(注意:BAYES方法是假设参数也是随机变量)。不知我说清楚了没?如果没有说清楚,你可以(用某软件)生成100个符合GAMMA分布的数据(而不告诉我参数al ...

本帖被以下文库推荐

沙发
qcy_qin 发表于 2012-11-9 16:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有高手帮忙解释一下呢

藤椅
TaskShare 发表于 2012-11-9 21:52:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是,OLS应用范围有限(有很多条件限制),而MCMC是个强大的工具,例如其可用在贝叶斯(bayes)分析,不仅可以估计许多模型(比OLS应用范围广很多)的参数,其估计值是个置信区间(可以知道被估计的参数的分布,期望、方差、各分位点等)。例如,有1组(100个数),已知符合GAMMA(alpha,beta)分布,请问你能用OLS估计参数alpha和beta吗?MCMC就可以。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jianmu1986 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
mac1220 发表于 2012-11-10 05:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
MCMC是一种SAMPLING的方法,只在特殊情况下才会去用,一般情形下,GIBBS SAMPLING会有效的多。MCMC是BAYESIAN特有的方法,频数学派对应的方法是BOOTSTRAP。。。。

OLS是一种估计方法,受残差上假设限制,前沿应用机会很少,IV是OLS同样的思路……

两者完全不是一套概念里的……灌水完毕

报纸
qcy_qin 发表于 2012-11-10 08:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
TaskShare 发表于 2012-11-9 21:52
我的理解是,OLS应用范围有限(有很多条件限制),而MCMC是个强大的工具,例如其可用在贝叶斯(bayes)分析, ...
对于你这个问题,那这1组中的100个原始数据,在MCMC中有啥用,一般的解释是不是:通过这100个原始数据来估计大概是服从GAMMA分布,然后用MCMC去模拟?

地板
qcy_qin 发表于 2012-11-10 08:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
mac1220 发表于 2012-11-10 05:49
MCMC是一种SAMPLING的方法,只在特殊情况下才会去用,一般情形下,GIBBS SAMPLING会有效的多。MCMC是BAYESI ...
MCMC虽然是SAMPLING ,实际上它的目的通过抽样出一个马尔科夫链,最后还是对未知参数进行估计的吧!

TaskShare 发表于 2012-11-10 13:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qcy_qin 发表于 2012-11-10 08:49
对于你这个问题,那这1组中的100个原始数据,在MCMC中有啥用,一般的解释是不是:通过这100个原始数据来估 ...
抱歉,没说的很清楚。我的意思是:已知那100个数据~Gamma分布,可以用贝叶斯(Bayes)的方法去估计参数,在使用贝叶斯方法估计参数时,尤其是复杂的问题,就得用MCMC这方法去计算(简单的BAYES问题不一定要用MCMC来算)。通过MCMC可以计算出要估计的参数的期望、置信区间、和方差(注意:BAYES方法是假设参数也是随机变量)。不知我说清楚了没?如果没有说清楚,你可以(用某软件)生成100个符合GAMMA分布的数据(而不告诉我参数alpha和beta),我可以通过MCMC的计算告诉你,用于生产这组数据的alpha和beta是大概在什么范围内。数据量越大,估计的精度就会越高。也不一定要GAMMA分布,也可以是其他的分布,要估计的参数量也可以不是2个而是更多。

mac1220说“GIBBS SAMPLING会有效的多”,其实,我的理解是,GIBBS SAMPLING是MCMC的一种方法,MH (metropolis hastings)是另一种流行的MCMC方法。

qcy_qin 发表于 2012-11-10 14:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
TaskShare 发表于 2012-11-10 13:12
抱歉,没说的很清楚。我的意思是:已知那100个数据~Gamma分布,可以用贝叶斯(Bayes)的方法去估计参数,在 ...
谢谢你啊,感激你这方面的造诣确实比较深。我面临的问题是这样:现在已经收集到几个月的交易数据,建立了1个多元(大概4个自变量)Logistic模型,就是要估计这4个变量的系数,当然还有截距和残差。有的文献用MCMC来模拟,我不知道还有没有别的方法解决,相比之下,用MCMC的好处在哪里(MCMC好像要假设先验分布)?能否帮解答下

TaskShare 发表于 2012-11-10 15:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
qcy_qin 发表于 2012-11-10 14:46
谢谢你啊,感激你这方面的造诣确实比较深。我面临的问题是这样:现在已经收集到几个月的交易数据,建立 ...
MCMC的缺点是计算量大(所以影响计算速度),优点是万能(别的方法算不出的,但它行)。很多model只能用MCMC来运算。
是,BAYES数据分析是需要先验分布。不过在数据量充分大时,先验分布不重要,直接可以是“non-informative”的,就是可以随意设定,就是你如果觉得某个参数是个非负数,再大大不过100,那么你就可以假设为:以0为下限,100为上限的均匀分布。这样的“粗糙”的假设,在数据量大时,对后验分布影响会很小。

mac1220 发表于 2012-11-10 18:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
TaskShare 发表于 2012-11-10 13:12
抱歉,没说的很清楚。我的意思是:已知那100个数据~Gamma分布,可以用贝叶斯(Bayes)的方法去估计参数,在 ...
GIBBS只能说是广义的MCMC,他不需要从通过条件概率迭代的……但是前提是你必须能写出CANDIDATE DISTRIBUTION