楼主: 完美素贞
4546 9

[其它] 关于寡头垄断市场的帕累托 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小弟正在看PDF的《范里安·中级微观经济学》,有个问题请教各位前辈。

如上图所示,既然寡头垄断者知道可以利用价格歧视追逐更高利润,那么为什么教材给我们的是MR=MC使得B和C的潜在利润被浪费掉了,这样一种情况?

请问是因为现实生活中这样一种情况具有普遍性吗?是因为垄断企业不够聪明,或者说“短视”吗?这里面要用到经济心理学来分析吗?谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:寡头垄断市场 寡头垄断 帕累托 中级微观经济学 请教各位前辈 心理学 现实生活 经济学

回帖推荐

yueist 发表于6楼  查看完整内容

垄断者利润最大化和社会总效益最大化是不一样的,事实上,线性需求下,垄断损失总为垄断利润的一半,换句话说,企业的利润越多,社会福利损失越大。垄断本身可以看做一种负的外部性,社会最优和个人最优的结果不同

本帖被以下文库推荐

沙发
rome861112 发表于 2012-11-26 23:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我也有同问  前几天看书也看到这里有点不明白
会不会是说B和C的减少时社会总效益减少了  所以没有达到最优呢
而垄断者此时的成本是比均衡时要低  不能说垄断者不聪明
这是我的个人理解  谈不上参考了  希望楼主有了好答案 回复一下

藤椅
rome861112 发表于 2012-11-26 23:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

板凳
Shane·Caxton 发表于 2012-11-27 14:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
不是很清楚啊
我认为,如果不是按MC=MR,来决定产量的话,所得到的总收益一定减少啊
所以,如果要了B和C的话,就会使MC不等于MR,总收益会下降吧

报纸
yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-11-27 15:33:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
垄断者利润最大化和社会总效益最大化是不一样的,事实上,线性需求下,垄断损失总为垄断利润的一半,换句话说,企业的利润越多,社会福利损失越大。垄断本身可以看做一种负的外部性,社会最优和个人最优的结果不同
谁怕?一蓑烟雨任平生

地板
完美素贞 发表于 2012-11-27 15:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2012-11-27 15:33
垄断者利润最大化和社会总效益最大化是不一样的,事实上,线性需求下,垄断损失总为垄断利润的一半,换句话 ...
谢谢。我明白您的意思,但是您答非所问的可能性是存在的。企业占有的利润或者说剩余越多,消费者损失的剩余就越多,社会福利很可能是减少的,但与此同时仍很有可能达到帕累托最佳。

我问的是:为什么不把“垄断企业采取价格歧视的做法当做一种普适作法,而把它采取统一定价的做法作为普适作法”?按理说,我垄断当然我要自己的利润最大化喽。

yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-11-27 20:19:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-27 15:39
谢谢。我明白您的意思,但是您答非所问的可能性是存在的。企业占有的利润或者说剩余越多,消费者损失的剩 ...
哦,这个问题啊。能利润最大化当然利润最大化啦,要不怎么会有价格歧视?现实中的问题是能不能,统一定价肯定不是普适的,但是能否甄别消费者的信息,甄别多少,都导致定价方式不同,而且按每一不同价格去获得最大的消费者剩余,这是否被消费者所接受,消费者中是否有人故意隐瞒自己的真实评价?都决定了如何定价。只不过这个模型有它自己的前提假设,不能脱离假设分析问题。我又看了一遍你的问题,还是没搞清楚假设和结论间的对应关系啊

完美素贞 发表于 2012-11-27 20:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2012-11-27 20:19
哦,这个问题啊。能利润最大化当然利润最大化啦,要不怎么会有价格歧视?现实中的问题是能不能,统一定 ...
谢谢了,也许我跳跃的太厉害,不过现在也不纠结了。因为子曾经说过:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益。不如学也。

yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-11-27 20:49:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-27 20:28
谢谢了,也许我跳跃的太厉害,不过现在也不纠结了。因为子曾经说过:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益 ...
挺好的,想法真挺好,把各个模型假设理顺一下会更好
谁怕?一蓑烟雨任平生

完美素贞 发表于 2012-11-27 21:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2012-11-27 20:49
挺好的,想法真挺好,把各个模型假设理顺一下会更好
谢了,目前正在看范里安版本的,感觉算是说得比较通俗易懂的版本了,适合初学者!~~