楼主: rastila
50751 117

[宏观经济学流派] DSGE为什么有这么多诟病?   [推广有奖]

lupei0913 发表于 2013-2-10 03:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油!!一直很支持楼主的贴
人生是一个长期积累的过程。

remlus 发表于 2013-2-15 00:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一种建模思路,DSGE其实还不错,Prescott(1982)、Hansen(1985)、Rogerson(1987)、Gali(1996)都是简洁有力的研究,但是问题在于,它采取的是添油战术,一个劲地往里面塞东西,不肯扔东西,这样就越来越臃肿难看了。而且除了脉冲反应吻合得不错,我根本不知道里面到底什么机制起决定作用。我更喜欢清清楚楚的错,而不是模模糊糊的对,如果一个玩具模型能够有一些insight,我觉得就比各种shock搞的像工科系统一样的严肃模型可爱的多。真要做预测,它也不比SVAR、BVAR好到哪里去,干嘛要把它太当回事呢?DSGE总体上不喜欢非理性预期,只有像Sargent、Hansen、Sims、Woodford这样的人物才敢去思考模型错误的可能性,思考如何得到更稳健的政策设计。不过不管怎么说,金融危机来了,是件好事,不管是DSGE还是被DSGE压得很厉害的各门各派都会获得一个价值重估和价值重建的契机。

trueeconlover 发表于 2013-2-15 02:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
版主,我没仔细看,但是我猜想你也感受到一些民科的无聊了。

民科也不能一棒子打死,但是一般在论坛活跃的民科好像都比较令人生厌。

我真心觉得有必要正视民科横行的情况。类似于什么西方经济学都是错的帖子,我真不理解为什么还会被加分。因为这很明显就是个伪命题。

如果民科不加以控制,只恐怕最后由于self selection,这个论坛会渐渐在真正懂经济学的人中被淘汰。那时版主的工作可能更加难以开展了。

anyway,对版主的讨论顶一个,应该多有点象版主这样的问题讨论。这样才能正向的self selecting.到时候这个版面就是大家有益观点的交锋平台,那多好。

Sasāra 发表于 2013-2-17 20:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么感觉经济模型跟积木似得,底下有啥没加进去就整个倒了

很有启发啊
我只看看 ,笑笑。

不可否认 我刚刚接触 DSGE这个东西 里面很多的技术让我目不暇接 线性化 傅里叶分析 CES函数·最优化还有随机过程也都接触过了 等等 我只是感觉到里面的技术那么神奇,也不知道为什么,每当我看到时域和频域的切换,都激动不已。 前段时间买了两本淡水学派的RBC入门 和 动态宏观经济理论 其实学了有一段时间了 但是就是进不到DSGE 的核心区域 也就是建模.  版主能指点下么。
          (其实对于经济学的发展 ,版主大可以不要太在意所谓的愤青,民科,想想地心说日心说,现代经济学 在我看来 ,他的成长比其他的现代科学都要顺利。)我建议你贴下田国强的现代经济学基本分析方法,科普一下,倒也省事
我只看看 ,笑笑。

Rousseau 发表于 2012-12-18 20:47
当你自吹自擂有了DSGE连理工科的数学也足够应付的时候,我就在别的地方说,你的知识随着你的DSGE的高深而肤 ...
你的签名我很喜欢,我有句话想说 。从无到有 不就是进步么,为什么容不得DSGE存在和发展呢,我们学经济的人 不是在玩模型,我们只是希望将一切做到精确化,DSGE很多时候也用到了很多工程学的技术。另外附上BECKER的 经济学帝国主义 作为交流,希望不要老是黑DSGE。当然,我很欣赏你的勇气,在一个全是DSGE funs的 帖里面 批判 DSGE。总是会有人为他们的信仰而活着,你是,我们也是。
我只看看 ,笑笑。

Rousseau 发表于 2012-12-18 20:47
当你自吹自擂有了DSGE连理工科的数学也足够应付的时候,我就在别的地方说,你的知识随着你的DSGE的高深而肤 ...
喜欢的话 就看下 . gary.becker   economic_imperialism.pdf (181.78 KB) OK
我只看看 ,笑笑。

Rousseau 发表于 2013-2-22 15:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一只高压锅 发表于 2013-2-22 10:51
喜欢的话 就看下 . gary.becker   OK
DSGE是一种工具,有时候也很有用,你的资料我当然下了。我只是认为这种模型,知道个原理就可以了,真拿来把一切可能的对象都算一遍,只会错多对少。

你去看看那些算模型的,多少人能和哈耶克预测1929年大萧条一样预测2008年的金融海啸?
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

rastila 在职认证  发表于 2013-2-22 18:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一只高压锅 发表于 2013-2-22 10:36
不可否认 我刚刚接触 DSGE这个东西 里面很多的技术让我目不暇接 线性化 傅里叶分析 CES函数·最优化还有随机 ...
我这个帖子很明显不是用来表扬DSGE的,我正是再说有些数量方法要么用过头了,要么是用得不确切。但这是新一代宏观经济学家的野心,把宏观经济学进行大一统。这个跟现代物理学家发明‘弦理论’一样,希望把整个物理学科纳入到一个大一统的框架下来。他们希望所有现代的经济学现象都能在这个框架里面展开讨论。

技术都不是主要内容,反反复复地说,思想才是核心。技术再绚烂,没有思想的模型,只能是奇技淫巧。但这个问题被不懂的人夸大了很多,以为现代宏观只有技术。经济学从Walras的一般均衡理论时代开始,就已经不适合大众茶余饭后讨论了。这高堵墙外面的人,以为里面的人关着门搞杂耍。

进不来门的人永远都以为里面是在搞杂技,进来之后发现,这高墙里面大多数人都是聊思想,谈见解。但那些技术和学历就是入场的门票。只有在低手阶段,看到的都是招式,都是技术。高手过招的时候,云淡风轻。我觉得这个描述很适合经济学。这也是为什么大多数国家中央银行研究部都只招有博士学位的人,因为国家需要一群装备好技术的人,来一同认识和运作这个国家的经济。

我也一样不理解DSGE的核心思想,能理解这个的都是上了点年纪的人。DSGE的技术学完之后,一样还是可以不理解它。