楼主: evio
6915 8

[其他] 通货膨胀下市场利率会怎么变化?? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1569 个
通用积分
0.3619
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
(1)根据公式“名=实+通胀率”,所以通胀下名义利率会上升。
(2)如果将通胀理解为货币过多,则利率(名义?实际?)应该下跌,理解为扩张的货币政策。
(3)通胀下债券价格怎么变??从收益率和债券价格不同角度分析,结果却不同。。。
诸位如何理解??

最近发现这些最最基础的宏观问题,现在反倒越来越难理解了。越想越乱。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场利率 通货膨胀 债券价格 货币政策 名义利率 货币政策 收益率 通胀率 如何

沙发
giant112 发表于 2007-8-14 09:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
理论上应该是利率上涨。

藤椅
hunter_tong 发表于 2007-8-14 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币供给以外增加后,由于产品市场价格粘性,货币市场利率将会超调至长期均衡利率之下

随着产品价格的上涨,交易性货币需求增加,利率逐渐上升至均衡水平

利率是债权价格的另一种表示

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

板凳
evio 发表于 2007-8-14 16:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hunter_tong在2007-8-14 15:18:00的发言:

随着产品价格的上涨,交易性货币需求增加,利率逐渐上升至均衡水平

利率会上升至“均衡水平”,新均衡水平会不会大于原均衡水平??

名义?实际?

报纸
evio 发表于 2007-8-14 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或者说,在一个通胀的背景下,区分非预期的一次突然性货币增发和预期的持续货币增发两种情况,市场的实际利率会有怎么样的走势???

地板
evio 发表于 2007-8-15 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

继续请教……

hunter_tong 发表于 2007-8-15 13:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在极端的理性预期假定下,任何宏观经济政策都是无效的(这么可能有些简单化)

按照凯恩斯主义的观点货币需求分为预防,交易和投机三种需求,前两者的决定因素差不多,主要是决定于收入水平,物价上升使货币购买力下降,预防和交易需求都上升,对货币市场产生了分流作用,拉高利率

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

evio 发表于 2007-8-15 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢版主的回复
我现在疑惑的是,预防和交易性货币需求能拉高利率多少??能达到或超过(原实际利率+通货膨胀率)的可能吗??

焚天一大 发表于 2012-10-25 23:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
从通常的意义来说,价格水平越高,商品和劳务越贵,所需交易的现金也越多,支付的金额越大。可见货币的名义需求是价格水平的增函数。如果货币供给没有增加,价格增加将使货币需求增加,利率会上升,利率上升,产出和投资将下降,造成所谓了余额效应