楼主: clm0600
29478 453

[经济学前沿] 顺便踢几脚所谓的经济学十大原理(新,老的斑竹帮忙删掉)   [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-3-8 20:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:02
我错了,还是曼昆错了? 你不是在跟我开玩笑吧? 你这句话是谁说的?
“经济学十大原理之一:人们面临交替关系 "天下没有白吃的午餐。"为了得到一件东西,通常不得不放弃另一件东西。作出决策要求我们在一个目标与另一个目标之间有所取舍。 学生面临如何分配学习时间的交替,父母在购物,旅游和储蓄间面临交替,社会面临效率与平等的交替。 -- 效率:社会能从其稀缺资源中得到最多东西的特性。 平等:经济成果在社会成员中公平分配的特性。”
----------------
自己看。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 20:12
“经济学十大原理之一:人们面临交替关系 "天下没有白吃的午餐。"为了得到一件东西,通常不得不放弃另一件 ...
这我知道阿,我还特别重新去翻了一遍,但问题是,曼昆里面从没有任何一句话说到提升效率就是对他人利益的侵害,这只是不平等的分配收入阿.

这不是一个解释收入分配的问题,只是一个用来说明取舍的问题.

甚至曼库在书中特别强调,过于平等反而会损害那些辛勤工作的人的利益.这句话你没注意到?

clm0600 发表于 2013-3-8 20:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:16
这我知道阿,我还特别重新去翻了一遍,但问题是,曼昆里面从没有任何一句话说到提升效率就是对他人利益的侵害 ...
这我知道阿,我还特别重新去翻了一遍,但问题是,曼昆里面从没有任何一句话说到提升效率就是对他人利益的侵害,这只是不平等的分配收入阿.
--------------
曼昆当然不会说提升效率就是对他人利益的侵害,我也没有这么说!

但是,曼昆说:
“社会面临的另一种权衡取舍是在效率与平等之间。效率(efficiency)是指社会能从其稀缺资源中得到最多的东西。平等(equity)是指将这些资源的成果公平地分配给社会成员。换句话说,效率是指经济蛋糕的大小,而平等是指如何分割这块蛋糕。在设计ZF政策的时候,这两个目标往往是不一致的。”
----------
上面这段话,就是告诉你,有时候要选择效率(社会总量),而放弃和违背保证公平分配!
啥叫不平等的分配收入呢?
不就是相对于公平平等分配的方式,一部分人多分了些,一些人少分了一些吗?
这不就是一部分人侵占了另一部分人应得的利益吗??

打着社会总量的旗号,就要打破公平分配原则,就允许一部分人侵占另一部分人的利益!
而所谓的社会总量增加,不过是一部分不公平分配的受益者的私利的增加而已!

haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 20:27
这我知道阿,我还特别重新去翻了一遍,但问题是,曼昆里面从没有任何一句话说到提升效率就是对他人利益的侵害 ...
那你的意思应该公平分配,吃大锅饭阿? 无论勤劳懒惰都应该一个样?干多干少一个样?高风险低风险一个样?

clm0600 发表于 2013-3-8 20:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
公平分配不是平均分配。

你没有看到我的例子吗?
“甲乙两个人,本来按照双方都认为公平的原则进行生产和分配,假设甲可以拿到10个馒头,乙拿到8个。”

haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 20:35
公平分配不是平均分配。

你没有看到我的例子吗?
我看了,但我从经济学第一原理得不到甲必然骗了乙的结论阿.

clm0600 发表于 2013-3-8 20:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:29
那你的意思应该公平分配,吃大锅饭阿? 无论勤劳懒惰都应该一个样?干多干少一个样?高风险低风险一个样?
那你的意思应该公平分配,吃大锅饭阿? 无论勤劳懒惰都应该一个样?
-----------
公平分配不是平均分配。
勤劳懒惰都得到同样的报酬,吃大锅饭,这些都是你认为的公平???

你没有看到我的例子吗?
“甲乙两个人,本来按照双方都认为公平的原则进行生产和分配,假设甲可以拿到10个馒头,乙拿到8个。”

haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 20:38
那你的意思应该公平分配,吃大锅饭阿? 无论勤劳懒惰都应该一个样?
-----------
公平分配不是平均分配。
...

说不准等效率提升了,乙只需要做五个馒头的工作量阿.而甲却承担了更多的风险.

比如说,甲自己掏钱升级了设备,乙的工作量反而比以前少了,对不对?

所以我在前面一直问你是怎么提升效率的,对不对?你自己怎么说的?无论什么方法.

clm0600 发表于 2013-3-8 20:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:37
-----------
我让你看我的例子,是让你知道,我说的公平分配,不是平均分配!!!

至于甲必然骗了乙,是当效率和公平发生矛盾的情况下才出现的,不是只要提高效率就必然出现侵占和欺骗!!!

欺骗的话我都写了,你还看不出来?
如果是为了甲从10个变成15个,乙无论如何都不会同意自己从8个变成5个!
所以甲就用社会总量这个胡扯的概念来欺骗乙,告诉他,他虽然少了,但“社会变多了”!其实社会变多了,只是掩盖甲私利变多的实质罢了。

haojie_yu 发表于 2013-3-8 20:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 20:45
-----------
我让你看我的例子,是让你知道, ...
不是只要提高效率就必然出现侵占和欺骗? 可是你前面就说了提高效率阿,我又看错了?

效率和公平发生矛盾的情况下? 曼昆讲的可是效率和平等.
http://weibo.com/1425795323/profile?topnav=1&wvr=5