楼主: clm0600
29477 453

[经济学前沿] 顺便踢几脚所谓的经济学十大原理(新,老的斑竹帮忙删掉)   [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-3-8 21:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 21:08
是啊,我也想这么说阿, 你的公平就是能者多得,对不对?这不就是曼昆的效率吗?
是啊,我也想这么说阿, 你的公平就是能者多得,对不对?这不就是曼昆的效率吗?
---------------
你在看看曼昆对效率的定义:“效率:社会能从其稀缺资源中得到最多东西的特性。”
而这个效率,可能会与公平冲突,这时候有可能取效率而舍公平!

以上都是曼昆的意思,你自己却认为公平就是效率,两者不冲突,那也自然不需要取舍,你已经推翻了第一原理,你去劝曼昆改书吧。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

haojie_yu 发表于 2013-3-8 21:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 21:14
你在看看曼 ...
我怎么推翻第一原理了?我是说你说的公平是曼昆的效率的意思.而曼昆的公平分配就是平等分配的意思.

你把基本的概念都搞糊涂了,而且还曲解了曼昆的公平的意思. 然后还觉得是我错了?
http://weibo.com/1425795323/profile?topnav=1&wvr=5

haojie_yu 发表于 2013-3-8 21:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
要不然我来问你好了: 你的公平分配是不是能者多得?

如果是的话,那是不是平等的?

如果不是的话,那就不是曼昆说的公平分配, 因为曼库说了,平等是他所说的公平分配的特性.

所以, 你说的公平分配就不是曼昆的公平分配.

http://weibo.com/1425795323/profile?topnav=1&wvr=5

150288731 发表于 2013-3-9 06:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

aarontwo 发表于 2013-3-9 08:20:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-8 19:21
从 "甲可以拿到10个馒头,乙拿到8个" 到"甲拿到15个,乙拿到5个"的提高效率的办法是什么呢?

如果你没 ...
支持你的这个观点,但是在有些社会或国家中,很多“乙”没有选择一拍两散的能力,甲拥有绝对的权利,甚至都不告诉乙,就采取了有利于自己的措施了。

clm0600 发表于 2013-3-9 08:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 21:18
我怎么推翻第一原理了?我是说你说的公平是曼昆的效率的意思.而曼昆的公平分配就是平等分配的意思.

你把 ...

你把基本的概念都搞糊涂了,而且还曲解了曼昆的公平的意思. 然后还觉得是我错了?
----------------
我说的公平,也是公平分配,和效率无关!

clm0600 发表于 2013-3-9 08:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-3-8 21:21

------------
当然是平等的!

如果不是的话,那就不是曼昆说的公平分配, 因为曼库说了,平等是他所说的公平分配的特性.

所以, 你说的公平分配就不是曼昆的公平分配.
——————————————————————
能者多得,多劳多得,这是公平的,也是平等的!
勤劳懒惰一个样,既不公平,也不平等!懒惰的那个,显然欺负了勤劳的,这平等吗?
说来说去,就是你不理解公平和平等的意义!

如果你认为曼昆说的公平就是平等,而平等就是平均主义大锅饭,那么你又推翻了第一原理!
因为曼昆关于平等的定义就错了:“平等:经济成果在社会成员中公平分配的特性。 ”
。。。。平均分配大锅饭,怎么能算是公平分配呢???

jjyy923 在职认证  发表于 2013-3-9 08:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
从(10,8)到(15,5),不算是提高了效率的吧?甲确实得到的多了,但是他损害了乙的利益!
高加索的冰山也不能熄灭我心中的火焰。

clm0600 发表于 2013-3-9 08:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
aarontwo 发表于 2013-3-9 08:20
支持你的这个观点,但是在有些社会或国家中,很多“乙”没有选择一拍两散的能力,甲拥有绝对的权利,甚至 ...
支持你的这个观点,但是在有些社会或国家中,很多“乙”没有选择一拍两散的能力,甲拥有绝对的权利,甚至都不告诉乙,就采取了有利于自己的措施了。
--------------
不给乙做选择的权利,这本身就是错的,乙当然会反抗。——这是某些国家当前所处的阶段。

我说的是,乙来提出异议、认为现状对自己不公平的时候,既得利益集团也无法把不公平愣解释成公平的,就会拿出社会这个概念来忽悠他们!用总量增长的谎言来忽悠他们,这就是曼昆等人做的事情。

clm0600 发表于 2013-3-9 08:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jjyy923 发表于 2013-3-9 08:40
从(10,8)到(15,5),不算是提高了效率的吧?甲确实得到的多了,但是他损害了乙的利益!
从(10,8)到(15,5),不算是提高了效率的吧?
这里的效率,是曼昆定义的效率,不一定是你认为的效率。

效率:社会能从其稀缺资源中得到最多东西的特性。
同样是甲乙两个人,社会从得到18个馒头,变成得到20个馒头,效率还没有提高??

甲确实得到的多了,但是他损害了乙的利益!
-----------
所以曼昆才说,人们要在效率和公平之间取舍。为了社会总量提高,可以损害一部分人。