楼主: clm0600
29597 453

[经济学前沿] 顺便踢几脚所谓的经济学十大原理(新,老的斑竹帮忙删掉)   [推广有奖]

泥巴BROTHER 发表于 2013-3-9 08:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一定不是学经济学的。。。

clm0600 发表于 2013-3-9 09:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
泥巴BROTHER 发表于 2013-3-9 08:54
楼主一定不是学经济学的。。。
你一定是学经济学学傻的。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

紫云金沙 发表于 2013-3-9 09:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这个没法说

lancesmile 发表于 2013-3-9 09:14:44 |只看作者 |坛友微信交流群
thnak   you!

Sean_mcXX彬 发表于 2013-3-9 09:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
人家讲的是纯学术 并没有找缘由 没有找该负责的人  你这叫求全责备么?

aolei 发表于 2013-3-9 09:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主才大一吧,切记谨言慎行

Who是you 发表于 2013-3-9 09:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

limaoday 发表于 2013-3-9 09:51:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
估计楼主是刚开始学经济吧。
西经这些基本的原理主要是建立在市场经济且完全竞争的状态之下。
因而首先,对于基础性原理的假定可能就和你说的不太相同。
第一来说,市场上的经济主体是平等的,任何一方都无权剥夺他人利益,交换也是自由的,因而第一个在完美市场之中,分配就不可能存在,损害一方效率的情况,这是帕累托最优的原则(可参考微观经济学中的交换那一章)。若是你说不符合现实,也是,这是一种模型的抽象,若是更深的想把ZF加进去,可以了解一些在双方地位不对等状况下的经济理论,我想,新制度经济学,和博弈论应该可以解释一部分。
在说一下为什么绝对的公平会损害效率,思考一下计划经济时代的现实,和生产不足,应该能理解。

limaoday 发表于 2013-3-9 09:59:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
关于机会成本那个,我确实没太看懂最后一句话的意思,所以也不能多说。
关于飞机的定价那个,其实票价的最低点并不是平均成本的500,而是平均可变成本(对于飞机来说其近乎为零),所以,那样低价卖票是可以解释的通的,关于你说的那种情况,可以这样来看,是不是提前数月订票会有很大折扣呢,这是一种需求,和一种消费者剩余的概念。而且那么有急事,迫切需要乘坐飞机的又占多大的比重,这种小概率可视为不可能事件。况且任何科学都不能解释全部的现象,只能解释大部分。(关于平均可变成本和飞机定价问题,可参考成本理论)。

limaoday 发表于 2013-3-9 10:04:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对于通货膨胀,其直接影响因素会是货币量。而其深层次的原因,在宏观经济学当中会有体现,工资的上涨等,都是通胀的原因,可参考宏观相关章节。
且经济运行有其内在规律,是一个循环,各个因素环节相互制约,货币发行也没那么简单,有一本微观论述了美联储的货币发行是如何计算的,但具体忘了哪一本。