楼主: 太原张建宏
515 0

[政策热点] 中国将经济结构调整放在首位 [分享]

学术权威

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经济学资料

经济学资料集粹

经济学的理解与运用(资料集粹)

威望
1
论坛币
29551 个
通用积分
1437.1654
学术水平
620 点
热心指数
625 点
信用等级
491 点
经验
29505 点
帖子
3708
精华
3
在线时间
6284 小时
注册时间
2012-11-30
最后登录
2019-10-29

初级学术勋章 中级学术勋章

太原张建宏 发表于 2013-3-8 19:36:55 |显示全部楼层

国政府在周二开幕的十二届全国人大一次会议上将今年的经济增长目标定在7.5%左右,这表明中国政府试图将经济从依赖出口的快速增长模式向由内需推动的更广泛的增长模式转变。

在经历了数十年的两位数高速增长后,中国试图降低经济增长步伐,这是本届全国人大会议上将要阐述的新一届政府经济规划的重点。

国务院总理温家宝在本次会议上所作的最后一届政府工作报告中指出,要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针;扩大内需的难点和重点在消费。

中国政府进行宏观经济结构调整的目标是扩大内需,摆脱依赖投资和出口的经济增长模式。实现这一目标的途径是增加国民收入和改善收入分配方式。

中国财政部周二称,2013年全国财政预算赤字规模为人民币1.2万亿元(1,928亿美元),占国内生产总值的2%左右。

政府工作报告还要求继续实施积极的财政政策,这意味着政府支出将增加。报告称,将继续实施积极的财政政策,结合税制改革完善结构性减税政策,优化财政支出结构。

货币政策方面,中国政府将2013年的通货膨胀目标从2012年的4%下调至3.5%,反映了政府控制物价过快上涨的意图。

中国政府还加大了国防和国内治安等领域的财政支出。提交全国人大审议的预算草案显示,今年国防预算将增长10.7%。但政府支出的增长将主要用于保障和改善民生,这有利于支持经济结构调整和增加居民收入。

例如,今年医药卫生支出将增长27%,达到人民币2,602.5亿元,是政府支出中增长最快的部分,高于2012年16%的增幅。新增加的医药卫生支出将主要用于农村医药补贴以及提高城市人口的基本医疗保险。

教育方面,今年教育支出将较去年增加9.3%,达到人民币4,132.45亿元,其中农村教育经费保障和学生营养改善计划方面的投入大幅增加。提高基本医疗保险覆盖率、发展教育事业一直是温家宝这届政府的首要工作。

温家宝周二重申,将把两亿多农民工纳入城镇居民社会保障体系,并强调加大保护农民土地权益。这两项被视为是支持家庭收入增长和促进社会公平正义的关键。

今年环境保护方面的投入也将增加。今年以来,北京等多地都受到大范围空气污染的影响。今年节能环保支出将较上年增加18.8%,尽管报告称实际支出比上年执行数仅增加5.1%。

可以肯定,中央预算只是中国每年医疗卫生和教育等社会服务投入的一部分。由于缺乏资金,地方政府更愿意将资金用于基础设施建设,而不是加大民生投入。分析师表示,解决地方政府高投入和低收入之间的矛盾需要进行更深层次的改革。

从财政部预算草案报告来看,中国似乎还有支出的空间,官方数据显示中国债务和预算赤字占GDP的比例远低于美国的水平。但一些经济学家表示,受地方政府财力薄弱,银行系统坏账可能上升以及人口老龄化带来的成本上升影响,中国进一步扩大公共开支的空间并不大。

就在几天前,中国政府向再度飙升的房价挥出铁拳,这表明,在新一届领导集体上任之际,中国政府决心不让房地产泡沫破坏经济发展方向,并努力防止因房价飙升引发社会不满。

今年经济增长目标与去年设定的稳增长目标一样,而且也不是预期,中国经济增速通常都会超过目标。去年中国经济增长了7.8%。

人大会议期间,人们将关注习近平带领的新一届领导班子是否会将言谈落实为行动,作出提高家庭收入、促进消费支出所需的艰难转变。

有关改革时间和落实的细节目前仍不清楚,而且资金不足的地方政府将如何投入改革,这一关键问题依然没有解决。一些分析师预计这些问题的答案可能会在10月份召开的中共会议上揭晓。

Tom Orlik / Bob Davis / William Kazer

关键词:经济结构调整 经济结构 结构调整 William 政府工作报告 结构 中国

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-12-7 23:22