楼主: fujo11
13762 94

[学科前沿] 请教网友:马歇尔在哪儿这样评论过马克思 [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2013-4-11 13:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 13:07
我在这儿提出一个假设:
clm0600 总结出的那段话,
也许是先受马歇尔《原理》的启发,
我一再说过:
知马克思错,只是第一步,
知马克思之所以错,才是最高的境界。
你那属于鹦鹉学舌,不管学了谁的。
客观性是科学存在的前提

wjy_master 发表于 2013-4-11 13:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
只能坐看评论了......

大综观 发表于 2013-4-11 13:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 13:30
哈哈,你去追求你的最高境界去吧,我没啥兴趣。
马克思之所以错,就是他笨呗。我可没兴趣知道他是如何笨 ...
你老兄说的,都属于马克思理论的常识了。

你需要超越,突破。

超越,突破,需要狂妄等等-----------特别是在不正干的社会里面--------但,不能仅仅依赖狂妄,还需要其他的。

fujo11 在职认证  发表于 2013-4-11 13:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思之所以错,就是他笨呗。我可没兴趣知道他是如何笨的。
和马克思较劲?和一个错误的理论较劲?我可没那闲工夫啊。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考:
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... 9&from^^uid=13834
===========
要想做一个学者,首先要学会尊重前人,
马克思在经济学上是犯了错误,但他依然
应该得到所有想做学者的人的尊重。
客观性是科学存在的前提

渐开线 发表于 2013-4-11 13:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群

晏几道 发表于 2013-4-11 14:28:46 |只看作者 |坛友微信交流群
看看那
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

北美以外的 发表于 2013-4-11 15:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 15:06
应该得到所有想做学者的 ...
马克思指出:“一切现实的危机的最后原因,总是人民大众的贫困和他们的受着限制的消费,但与此相反,资本主义生产的冲动,却是不顾一切地发展生产力”(《资本论》第3卷人民出版社,1966年版,第561页)。

北美以外的 发表于 2013-4-11 15:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 15:06
应该得到所有想做学者的 ...
我尊重马克思,他是一个好人。
但我不得不说他笨,因为他确实笨,我有什么办法呢,总不能撒谎吧。
===============================================

马克思可不笨,他是有史以来人类所见到的最聪明的人之一。
虽然马克思的著作有各种各样的错误等等,但,马克思所遇到的各种难度局限也远远超越其他人。

但是,话又说回来了,人类思想史上的伟大人物,杰出人物,他们的成功并不在于智商智力,也不在于学识见识,而是在于他们的“怪癖”:他们总是关注于大家所忽略的东西,用心于那些不引人瞩目的地方,如此而已,是谓天才人才。

北美以外的 发表于 2013-4-11 15:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 15:17
马克思指出:“一切现实的危机的最后原因,总是人民大众的贫困和他们的受着限制的消费,但与此相反,资本 ...
这句话可不简单,它的背后是马克思的一整套理论框架。它这可不是一句断言。

老兄,你究竟有哪一点点,是超越古人马克思的呢?请公示一下?

北美以外的 发表于 2013-4-11 15:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-11 15:21
马克思可不笨,他是有史以来人类所见到的最聪明的人之一。
------------
笨和聪明都是相对的,你看马克 ...
那是,那当然。

如果我很笨,而马克思也很笨,或者比较笨,或者比较聪明,或者非常聪明,那我可能稀里糊涂地说,马克思好聪明啊。

如果我非常聪明,而马克思也聪明,那我不由得说,原来马克思这么聪明啊!

等等,一切皆有可能。

老兄,你哪里聪明了?你就不聪明。在下觉得你呢,有狂妄,有志向,故而指教于你,批评于你,是盼你有可能能成器,有出息。你要加油努力。