楼主: shihui1505
13930 21

[时间序列问题] 详细介绍时间序列相关的stata命令的整理版,以及一篇讨论格兰杰因果检验的文章 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

博士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6695 个
通用积分
74.5443
学术水平
23 点
热心指数
28 点
信用等级
20 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一篇文档,
详细介绍了与时间序列相关的stata命令,
比我昨天发的那个更加详细,可以互作补充。
昨天的那个文档:
https://bbs.pinggu.org/thread-2384962-1-1.html

今天的这个我费了些精力才下载下来并且自己编辑整理,所以收少少费用。
0503打印与时间序列相关的STATA 命令及其统计量的解析.doc (58 KB, 需要: 1 个论坛币)

最后,我发现很多人对时间序列的平稳与协整等问题存在理解上的混淆,我自己曾经也是,
所以再推荐一篇文献,个人觉得很有用。
再议Granger因果检验.pdf (153.63 KB, 需要: 1 个论坛币)

下面是从文中摘录而来的部分内容,更多的可以下载pdf文档,里面是可以复制的:
我们以两个变量X和Y为例, 分三种情况讨论Granger 因果检验的具体使用:
(1) X和Y均平稳;
(2) X和Y均非平稳但协整;
(3) X和Y均非平稳且不协整。

实际中, 不正确地使用Granger因果概念的情况也时有发生, 本文分析了两个关键问题: 平稳性与滞后阶。
对于平稳性, 我们给出如下结论:
(1) 在变量均为平稳的情况下, 直接建立VAR模型来研究变量之间的因果关系, 由于变量以水平值出现, 因此实际检验的是长期意义上的因果关系;
(2) 在变量均非平稳但协整的情况下, 我们建立VEC模型。由于误差修正项的出现, 我们可以同时研究短期与长期的因果关系;
(3) 在变量均非平稳且不协整的情况下, 我们在差分的基础上建立VAR模型。但由于差分消除了变量长期意义上的信息, 因此只可以
检验短期的因果关系。

对于滞后阶的选取, 我们给出两种不同的方法。
“从一般到具体”的方法是从一个预先设定的最大滞后阶Pmax开始进行估计, 依次丢掉不显著的回归元, 直到得到一个所有系数均显著的相对简洁的模型。
信息准则的方法则是以最小化信息准则为目的来确定具体的滞后阶, 但是三种信息准则选择的滞后阶可能不同。
考虑到Granger因果检验的结论对滞后阶很敏感, 实际中最好从一个尽可能大的滞后阶开始, 我们才能得到更可靠的结论。

补充内容 (2014-4-9 14:26):
不能编辑了么?本来想把售价调低点呢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:stata命令 格兰杰因果检验 Stata 格兰杰因果 序列相关 文章

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
crystal8832 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
shihui1505 发表于 2013-5-3 16:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这里贴文档中的VAR分析的stata流程,
包括了VAR模型的估计、阶数确定、模型检验、格兰杰检验、脉冲分析和方差分解、预测等内容
给像我一样的菜鸟做个参考吧,
想当初我找这些命令也找的发晕。

估计VAR 模型

l  var y x z

l  est store VAR1

根据信息准则确定VAR 模型的最优滞后结束,根据结果重新估计

l  varsoc x z maxlag(#)

l  var *(全部变量,或者 ln*所有的对数变量)lags(1/3) (比如最优的滞后期为3,滞后期123)

l   est store VAR2

考察VAR 模型的平稳性

l  varstableestimates(VAR2) graph dlabel ( 画图并标出具体数值)

检验VAR 模型残差的正态分布特征和自相关特征

l  varnormjbera estimates(VAR2)

对各变量进行Granger 因果关系检验

l  vargranger (,estimatesVAR2))

绘制脉冲响应图以及预测误差方差分解

l  var y x zlags(1/3)

l  irf create irfnameset (名称)

l  irf graph irf (estimates(名称))

l  irf table fevd(estimates(名称)/预测区间{n<8}step(n))

根据VAR 模型的估计结果进行预测

l  预测n (n<8)

fcast compute prefix(step(n))

fcast compute f_(step(n))

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
waveland 发表于 2013-5-3 16:03:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

板凳
shihui1505 发表于 2013-5-3 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
waveland 发表于 2013-5-3 16:03
谢谢
呵呵,不用谢

报纸
shihui1505 发表于 2013-5-3 17:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
为啥大家下载了,但是我的论坛币不见变多呢?
947还是947

地板
shihui1505 发表于 2013-5-10 16:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
没钱呀。。。。

shihui1505 发表于 2013-5-12 02:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
哦哦,1072了,感恩

sssys 发表于 2013-12-17 10:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,请问有VECM的脉冲命令吗?说是和VAR基本一样,但老出错,做不出来

gycbr500 发表于 2014-1-6 01:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
感謝版大的無私分享 小弟受益良多

shihui1505 发表于 2014-4-9 14:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
sssys 发表于 2013-12-17 10:52
谢谢,请问有VECM的脉冲命令吗?说是和VAR基本一样,但老出错,做不出来
把你的命令贴出来我看看。