请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 工人农民
963 0

[经济分析入门] 伯恩斯坦的工会斗争和生产合作社只是一种空想! [推广有奖]

  • 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2974 个
通用积分
13.0745
学术水平
226 点
热心指数
272 点
信用等级
174 点
经验
62282 点
帖子
975
精华
0
在线时间
1682 小时
注册时间
2009-12-28
最后登录
2023-1-31

工人农民 发表于 2013-5-28 12:21:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

伯恩斯坦的工会斗争和生产合作社只是一种空想!

——学习为马克思辩护的两篇文章的体会(21)

41,工会斗争和生产合作社不能改变资本主义

伯恩斯坦的社会主义归结起来是一个让工人分沾社会财富、变贫者为富者的计划,这怎么实行的呢?他的社会主义要通过两条道路实现,即通过工会即所谓的经济民主,及通过合作社,他想通过第一条道路抓住工业利润,通过第二条道路抓住商业利润。

说到合作社,并且首先是生产合作社,那么就其本质说,是资本主义经济内部的二重物,是在资本主义交换之下的一种小规模的社会主义生产。但是,在资本主义经济中,交换统治着生产,面对竞争,使得肆无忌惮的剥削,也就是使得生产过程的完全听命于资本的利益,成为企业的生存条件。这一点在实际上的表现,就是必须尽量使劳动紧张,必须完全依照市场情况来缩短或者延长劳动时间。必须完全依照销售市场的要求吸收劳动力或者辞退劳动力,把他们抛到街道上去,总而言之,必须运用大家知道的一切办法使一个资本主义企业能够和别人竞争。因此,在生产合作社中,向劳动者提出了充满矛盾的条件,他们必须用完全必要的绝对主义来管理自己,他们必须对自己行使资本主义企业家的作用。生产合作社遇到这种矛盾也就跨了,因为,或者它倒过头来变成资本主义企业,或者,遇到工人的利益较强的时候。它就瓦解。这种事实,伯恩斯坦本人也证实过的,但是他把它们理解错了,他跟着韦伯夫人,以为英国生产合作社的所以垮台是由于缺乏“纪律”。在这里肤浅地称为“纪律”的东西不是别的,正是那自然发生的、绝对的资本制度,工人无论无何不能把这种制度用在自己身上。

由此可见,生产合作社要在资本主义经济中存在下去,只有采取曲折的道路,巧妙地逃避了自由竞争的规律,消除了隐藏在它内部的生产方式和交换方式的矛盾的时候,才有可能;而它要能够这样,又只有在它事先为自己保证了一个销售市场、保证了一批可靠的消费者的时候,才有可能。当做这种辅助手段替它服务的,正是消费组合。伯恩斯坦研究为什么独立的生产合作社会垮台,认为要有消费组合才能保证它存在下去,这个秘密就在于此,而不在于购销合作社的特征。

但是,在今天的社会里,生产合作社的存在条件,既然是同消费组合的存在条件结合在一起,那么就可以进一步得出这个结论,就是生产合作社即使在最顺利的情况下也只能是进行小量的地方销售和小量的直接必需品——主要是生活资料——的生产。一切最重要的资本主义生产部门:如纺织、煤炭、金属、石油、机器、机车和造船工业,是消费组合所容纳不下的,因而一开始就是生产合作社所容纳不下的。所以就算不说生产合作社的二重性,如果把生产合作社普遍实行起来,它首先预定要取消世界市场,拆散现今存在的世界经济,而把它变成小规模的地方性的生产和交换的团体,因而就本质上说,是从大规模的资本主义经济退回到中世纪的商品经济去。

但是,生产合作社,在现今社会的基础上,哪怕在可能实现的范围内,它也必然不过是消费组合的附属品,消费组合站在前列,代表着想要达到的社会主义改良的台柱。因此,通过生产合作社进行的全部社会主义改良,就从反对生产资料的斗争,即反对资本主义经济的躯干的斗争,变成反对商业资本的斗争,并且是反对小商业资本、中等商业资本的斗争,就是说,不过是反对资本主义躯干上的小小枝叶的斗争。

至于工会,照伯恩斯坦看来,它应该是反对生产资本剥削的一个手段。我们已经知道,无论在生产范围内或者在生产的技术方法方面,工会都不能使工人影响生产过程。

至于纯粹经济方面,即伯恩斯坦所谓的“工资率和利润率的斗争”方面,我们知道,这个斗争不是在自由的蓝天中进行的,而是在工资规律的一定界限内进行的;这个斗争不能打破工资规律,只能使工资规律实现。如果人们把事情从另一方面来看,问问自己工会固有用的职能是什么,那么这一点也就明白了。

伯恩斯坦认为,在工人阶级的解放斗争中,工会要向工业利润率做真正的进攻,把它逐步化成工资率。但是工会是没有能力采取反对利润的经济进攻政策的,因为工会不过是工人力量的有组织的防御,是防止利润的进攻的。是工人阶级防御资本主义经济的下降趋势的。理由有二:

第一,如果说,工会有通过自己的组织去影响劳动力这种商品市场情况的任务,但是由于中间阶层无产阶级化的过程,使新商品(新的劳动力)不断涌入劳动市场,组织就不断地被打破。第二,如果说,工会的目的是要提高生活水平,扩大工人阶级享受的社会财富的份额,但是由于劳动生产率的提高,就像一个自然过程的必然性一样,我们是在不断地降低这个份额。

因此,工会斗争,在两个主要经济职能上,由于资本主义社会的客观过程,变成一个西西法斯即不断重复毫无结果的工作。但是,如果劳动者要得到依照当时市场情况他应该得到的工资,如果资本主义工资规律要实现,如果耍麻痹、或者说得确切些,是减轻经济发展的下降趋势的作用。西西法斯的工作是必不可少的。可是如果人们要把工会变成逐步减少利润增加工资的手段,那么首先要有两个社会条件做前提:第一是中间阶层停止无产阶级化,第二,是劳动生产率停止提高,两种情况,也如消费合作经济的实现一样,是回到大资本以前的状态。

由此可见,伯恩斯坦提出的两种社会主义改良手段——合作社和工会,证明是完全无法改造资本主义生产方式的。这一点,基本上连伯恩斯坦本人也模模糊糊地意识到的,他把它们只是当做摘去一些资本主义利润并用这样的方法让工人变得富裕些的手段。但是这样一来。他就放弃了同资本主义生产方式的斗争,把社会民主主义运动的方向,转向反对资本主义分配的斗争。伯恩斯坦反复地把他的社会主义说成是争取“公平的”、“较公平的”还有“更公平的”分配。

劳动者2013年5月28日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:伯恩斯坦 合作社 恩斯坦 伯恩斯 资本主义生产方式 生产 合作社

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-28 12:02