楼主: 蓝田日暖29
10337 57

讨论医生红包 [推广有奖]

mayanbo 发表于 2008-5-30 17:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无语

stoneingz 发表于 2008-8-20 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从患者角度考虑,大家都不给红包,自己给点或许能得到更优质的服务;大家都给,自己更不能落后了。医生是稀缺的,医疗服务是稀缺的,患者通过给红包竞争得到更优质的服务。不同的患者,红包“大小”不一,有点价格分歧的味道。

从医生的角度,给了红包收不收呢?大家都不收,自己收了心里怎么也有点忐忑;大家都收,自己没理由不收,而且不收,患者还敢让你看病吗?

从医院的角度,以前,医生的工资是受国家管制的,医院怎么吸引人才呢?“红包机制”可以算是一种替代方法,医院不可能不知道红包的存在,但“红包机制”恰能把庸医和良医给选择出来。于是,医院也采取了默认的方法,而且在中国,“默许”作为一种处事技巧大行其道。再说,医院敢来硬的吗?现在医生的工资放开了,不过在以药养医的现状下,怎么给医生定价呢?如果是个体诊所,就不需要这样的机制,市价机制直接发挥作用。

从国家的角度,我觉得没什么好说的。管制是政府的一贯做法,市民对红包不满,政府自然就要禁止了。中国的医药行业的问题太多了,政府其实也很无奈。一个系统工程,不是几个方案就能解决的。

再想想,觉得重点还是管制,但不管制,穷人怎么办?公平和效率的难题,唉,谁叫中国人多呀!

蓝田日暖29 发表于 2008-8-20 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个医疗的现象,比较复杂,像我,基本上没搞清楚,等观察清楚了,再来展开说。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

elvis_sun 发表于 2008-8-21 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

信息不对称的一面:

百姓的认为,1、不收红包是对我的病没有把握;2、不收红包的医生水平不怎样,没有病人找。若是急症、重症,医生不收红包,病人家属会很担心。

机制方面:

药品种类繁多,价格相差千里,医生指定药品使用。1、送了红包,医生可能会选用便宜的药,病人总体的看病成本还是减少了;2、松了红包,病人心理预期的看病效果会好,预期收益比不送红包大。

看不见的脚 发表于 2010-4-29 17:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感冒发烧就很少有什么红包可收.能收红包都是性命攸关的大事.

对于经济人来说,每一个他人急难都是发财的机会.一旦医生掌握决定人生死的权利, "身怀利器,杀心自起", 就在所难免.

现在医生还只是被动的等待自然给他的机会,要是将来他们有能力,也绝对会创造出主动的这种机会.
踩死经济学

蓝田日暖29 发表于 2010-4-29 18:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,医生收入由政府决定,而非市场决定,导致收入偏低,红包是对这种偏低收入的调整与补充。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

chujiangtao 发表于 2010-7-20 16:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
学习中……谢谢
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

ryn 发表于 2010-7-22 13:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
天理不容。。。。

liupeng1216 发表于 2014-5-10 08:44:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很含蓄的