楼主: gch2003
1943 7

[经济学教育] [讨论]大家对目前教育部搞的高校水平评估怎么看? [推广有奖]

• 6关注
  • 23粉丝

贵宾

草民经济学教授

院士

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1016207 个
通用积分
66.5465
学术水平
62 点
热心指数
79 点
信用等级
46 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>近日,被学校的一些要求搞的心烦,原因是学校要评估了。本来是电子版的教案,还必须手抄一份,因为“要求教案是手写的”;本来是自己根据自己的思路上课,结果要求必须和大纲保持一致。</p><p>前几日被所谓的学校督导听课,说我讲的太难,我知道自己水平不行,听见有老教授说自己讲的难,心理还阵阵窃喜:不难啊,就一个期权定价吗?也就是一个最基本的模型。(老实说太难的,我也吃不透,还要慢慢琢磨)。后来那所谓的老教授说“给学生讲几个例子,套公式就可以了,公式怎么来的就不要讲了。我们学校的学生不大清华北大的学生。”我顿时晕了:学证券投资学能不讲投资工具的定价吗?后来课后问学生(坐在前排的)能听明白吗?得到的答案是肯定的。我很郁闷,虽然我水平差,但我还是想教点东西。</p><p>大纲当然很重要(前提是大纲本身是合理的,而且也是不断更新的),可真的有必要保持一致吗?前后一节课都不能差吗?而且那大纲,不知道怎么说才好。老师真的会因为用手写的教案就可以提高自己的学识了吗?这些评估真的可以促进教育质量吗?为了一个所谓的评估优秀,搞的大家心里惶惶的,文件一个接一个,会议一个接一个。</p><p>不知道大家怎么看?这样的评估的意义在哪里?</p>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:教育部 证券投资学 证券投资 投资工具 教育质量 教育部 评估 模型 学校 眼睛

沙发
wangfeng945 发表于 2007-11-1 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一场闹剧而已.

藤椅
wesker1999 发表于 2007-11-1 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这样的评估形式大于用途。可是没有办法啊~

板凳
sfhsky 发表于 2007-11-1 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们学校刚刚评估完毕,个人以为,这种形式化的做法其实意义不大,教育部怎么出发点无可非议,但是具体执行起来却是另一回事,我算是真正明白了阿尔钦所讲的socially enforced。

评估给我的感觉就是在折腾老师,当然不是说教师就不应该严格要求,只是说别这样瞎折腾。我们没有要求手写教案,但是要求每一位老师必须有所谓“13有”,即:教案、大纲、规范、计划、教学进度.....。不胜其烦,考过的试卷改了又改,分数的写法稍有不规范都要重新修改,最难受的可能要数毕业实习报告和毕业论文了,很多老师没办法,只好自己写一遍(当然是非常规范,包括全角半角)装在学生的档案袋里,着装、礼仪、.....等等等等。本来是本科评估,却要求我把研究生的讲义、商学院的讲义、成教院的统统照做。一度搞的俺都要崩溃了。

我也碰到了与你同样的情况,督导说讲得太难,别给本科生讲的太难,他们什么都不懂。不知道这句话怎么会出自德高望重的督导大人之口。

这样的评估不堪回首,评估过后一切照旧。

评上优了又怎么样,上海财大据说评了合格,清者自清,浊者自浊。

离开了真实的生活,就只剩下黑板上的方程和曲线。但如诗的数学要与如画的现实结合,经济学才是既活又美的。

报纸
laudon 发表于 2007-11-1 20:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”口号下。被评方上下为了一个共同的利益,“一切为了评估”,而“为了评估的一切”,其应对方法无不用至所极。

本科教学评估本是为了应对高等教育质量的每况愈下、民怨沸腾的一种“作派”。实际上,评估团将不会看到真实,他们所看到的只是一场早已精心修改与排演了很多遍的一场戏。

其实,被评者与评估者(当然包括评估成员在内),都心知肚明,都知道自己只是这场戏中的一个角色。

地板
gch2003 发表于 2007-11-1 20:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sfhsky在2007-11-1 20:25:00的发言:

我们学校刚刚评估完毕,个人以为,这种形式化的做法其实意义不大,教育部怎么出发点无可非议,但是具体执行起来却是另一回事,我算是真正明白了阿尔钦所讲的socially enforced。

评估给我的感觉就是在折腾老师,当然不是说教师就不应该严格要求,只是说别这样瞎折腾。我们没有要求手写教案,但是要求每一位老师必须有所谓“13有”,即:教案、大纲、规范、计划、教学进度.....。不胜其烦,考过的试卷改了又改,分数的写法稍有不规范都要重新修改,最难受的可能要数毕业实习报告和毕业论文了,很多老师没办法,只好自己写一遍(当然是非常规范,包括全角半角)装在学生的档案袋里,着装、礼仪、.....等等等等。本来是本科评估,却要求我把研究生的讲义、商学院的讲义、成教院的统统照做。一度搞的俺都要崩溃了。

我也碰到了与你同样的情况,督导说讲得太难,别给本科生讲的太难,他们什么都不懂。不知道这句话怎么会出自德高望重的督导大人之口。

这样的评估不堪回首,评估过后一切照旧。

评上优了又怎么样,上海财大据说评了合格,清者自清,浊者自浊。

老兄的学校要求的也太严了。前面的都差不多,不过你们还对着装、礼仪都有要求吗?这个也太离谱了吧?
虔诚的经济学爱好者

sfhsky 发表于 2007-11-2 08:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

...

以下是引用gch2003在2007-11-1 20:35:00的发言:

老兄的学校要求的也太严了。前面的都差不多,不过你们还对着装、礼仪都有要求吗?这个也太离谱了吧?

还有更离谱的呢,呵呵。呜呜

离开了真实的生活,就只剩下黑板上的方程和曲线。但如诗的数学要与如画的现实结合,经济学才是既活又美的。

chenqils 发表于 2007-11-2 08:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家的评估结果基本上都是优,不是明摆着造假吗,如果教育部都引导大家造假,学生怎么不跟着学,最大的问题还在周院士身上。