楼主: eros_zz
17957 157

以房养老不如以房租养老-投资实务版-探讨   [推广有奖]

dinghui588 发表于 2013-9-17 09:04:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我怎么也觉得这事儿不靠谱呢?
如果真的实行了,绝对又是多个相关部门、地产、银行等等在人之将死时最后压榨了一把,当然不包括没房的,因为没啥可榨了,哈哈

葉.子 发表于 2013-9-17 09:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群

QINGTIAN607 发表于 2013-9-17 09:07:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不错 顶起

wufuq 发表于 2013-9-17 09:07:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这个观点可以看看。
一般人我不告诉他!

yoyoaitree1 发表于 2013-9-17 09:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这个题目比好啊,我比较赞同

wsyuanan 发表于 2013-9-17 09:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
最近,看到这则以房养老的新闻,汗颜啊。在一次seminar中,我发表有关住房买卖的言论。教授问,在中国,土地是归国家所有,房子也只有70年使用权,归根结底也将是国家的,人民连产权都没有,但买卖是在拥有财产权的基础上进行的,所以,谈何买卖?我一时语塞……
如今,又让我们用虚无缥缈的使用权来养老,这又是空中楼阁中的镜花水月啊
普通的人民真是可悲,买了房只有70年的使用权。这从本质上,跟租房,有什么区别?实质就是,我们只是租用了70年的饿房子,但却要花别国购买房子产权的钱,这是什么逻辑。而我们为什么还是要热衷于买房呢?从根本上来说,是几千年的观念作怪,认为有了房子就有了属于自己的地方,就会拥有完全的安全感。殊不知,这思想的根源,是源于几千年的封建社会中,有了住房,会拥有其产权,完全属于自己。而这种根源,早在几十年前都已经被打破,而我们却还在被这种思想控制着。但也不可否认,很多买房的人,都是冲着房子升值投资而去的。这其实也是潜意识中将房子作为一种自有资产来看待的。倘若,这房子不再升值了,持续了70年,这期间又心存幻想等待升值,一直不出手,那70年后,这房子还有资产的属性吗?等待升值还有什么意义?
资产的等价交换形成买卖,资产都没有,何来等价交换?
既然买房和租房没有什么区别,那我们为何不租房,花更少的钱呢?然后积攒下来更多的钱,既能提高自己的生活,又能买点保险,防止无人养老,一举多得啊!
可能有人会说,自己没这种观念。可是观念不都是一点点积累,然后形成的吗?那就让我们从自身从现在开始积累,迟早都会有形成的一天。但是新观念的形成过程中,总是会出现一些牺牲,但是为了我们的更长久的子孙后代,这点牺牲难道不值得吗?而且,如果我们都不再热衷于买房,那么房地产市场还怎么能火起来,房子的价格还怎么高升?想要投资的人,看不到升值的前景,还怎么回去投资?也许还会有人说,租房市场还很不完善,会有很多麻烦。可是,我们热衷于租房的行为,难道不会促进租房市场的完善和发展吗?有需求,必然会有市场。这从长远来看,是一件拥有百利的事啊。
所以说,租房其实未尝不是一件解决很多住房问题,甚至能帮助解决养老问题的好事。各位同仁们,我们是否应该尝试着来改变一些事呢?
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
eros_zz + 90 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 90  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

找媳妇 发表于 2013-9-17 09:20:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

找媳妇 发表于 2013-9-17 09:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
最大的问题,没有土地所有权

保险公司和银行不敢接受房子。

第二就是房价下跌的风险。

wbj618 发表于 2013-9-17 09:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

银河的上游 发表于 2013-9-17 09:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
    关于以房养老,对一位老人,可以有各种合理贴心的解释,需要承担的只是对传统的遗产继承理念方面的冲击。当然乐观点看,也可视作为对封建观念的合理撼动。
    而对于中年人,仔细想想,可能会得到这样的结论:年轻时买房,直到退休还完房贷,退休之后,为了生存,开始买房,直到去世,房子也已经失去。房子依旧不是自己的,交了一辈子的租金。在此不深究这种结论是否科学,因为ZF会以各种形式的补贴、承诺来将这种突兀感抹去。养老本身是ZF的义务,现在被ZF包装成了商品,而且标的竟然是房屋。不得不说,这一手无论是作为政策来看还是作为一种工具来看,实在妙极,既防止了经济硬着陆,又解决了养老问题。ZF需要做的,只是要努力让民众接受“养老是自己的事”的观念转换。
    但是民众观念是否转换并无影响,因为其实没有其他选择。好比你在海上随船远行,水手对你说,我不能要你的命,但是我们供给有限,大家只能吃馒头咸菜。但是如果把你的皮衣换成棉衣,能够每餐加个鸡蛋。你会毫不犹豫的脱下皮衣,然后想至少我还有皮衣,比没有皮衣的强多了。事实上上船的时候,航海界早已流行穿皮衣,基本每个人都已经变卖了家产买了皮衣。最后下船了,穿的还是破棉衣,回头看看,还有很多人穿着新换的皮衣上船。至于水手和船长吃的什么,不得而知。
    不过认真想想,虽不合理,但真能救急。观念转换能有多难呢?完美的政策包装加上一些舆论导向,再让股市涨个一倍,什么都有了。至少,民众也是会自我安慰的。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
eros_zz + 60 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 60  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

了解经济前沿资讯,请关注人大经济论坛研究团队原创系列简报。收录于文库:人大经济论坛研究简报