楼主: arthur1991
3386 23

[经济现象] 房地产是国家的一盘棋 [推广有奖]

• 13关注
  • 1粉丝

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
90 个
通用积分
0.6600
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      (本文纯属个人观点,抛砖引玉,以供探讨,欢迎批评指正)
       前两天媒体刊登了北京、上海“地王”重现,土地成交价格屡创新高,二手房成交也量价齐升,一度低迷的房地产市场似乎迎来了又一个春天。乍看之下,一片生机勃勃,而我愈发觉得这是房地产业“最后的晚餐”。
       回想习上台之前胡、温二人执政后半段,楼市房价似乎成为了一个魔咒,越涨越调,越调越涨,造就了全民炒房的时代。房子作为安身立命的保障也成为随波逐流的大多数的枷锁。这也容易使人产生一个幻象:房子价格会永远只升不降。我甚至也曾一度相信这一说法,但当用激情和狂热去思考问题时,得到的答案势必偏离正轨。回想一下,自习上任以来,除了房产税试点外,我们从未听说过国家对于房地产市场要进行怎样怎样严格的控制调节,房地产的调控几乎淡出了人们的视线。而温总理在退休前还在一直强调:一定要解决高房价问题!政府的前后态度反差不由让人心存疑虑。
      “于无声处听惊雷”,越是貌似相安无事的地方,到头来变革的代价就越大。逻辑如下:胡、温期间,由于势力单薄,改革力不从心,且针对楼市的调控政策出发点偏离市场,效果甚微,甚至对房价有推波助澜的嫌疑。再加上当时股市刚刚经历大劫,资本市场制度远非完善,而外围市场也陷入持续低迷,资本要寻求保值增值,海量资金便涌楼市。由于卖地收入直接归地方政府,对于提升政绩贡献卓著,地方政府也有了推高房价的动力,而对于中央控制房价的要求指示兴趣不大。房价节节攀升,民众不堪重负。自习上任后,一改往日房产调控天天讲、月月讲的旧风,反而像是任其自生自灭。市场也在徘徊试探中逐步回升,但是现在情况已非昔日。原来全民炒房时代已过,市场上还剩下刚需和真正的有钱人。刚性需求由保障房作为解决的主要途径,那市场上就只剩下房地产开发商和真正的有钱人了。游戏的背后是这样子的:之前饱敛民财的房地产开发商花重金买下地皮建成楼盘,真正的有钱人接着花大笔资金买到房子,政府通过土地的拍卖与税收将富人与房地产手中的大部分资金吸纳,而买到房子的富人虽然资产不变,但是现金流却减少了,政府则可以将利用卖地的收入部分投入医疗、教育、养老等。关键就在这里,近期之所以地王频现,个人观点实则是政府在利用处于高位的房地产调节财富不均,缩小贫富差距!
        但到了这一步,这盘棋还没有完成,只有房价下跌,房产贬值,才能真正实现富人财富缩水,中低收入者购买力的相对提升,从而达到缩小贫富差距的目的。李嘉诚先生前段时间抛掉了手中大陆的物业项目,转手抄底英国,应该是一个前兆。聪明资本的逻辑总是是抛掉高价位,抄底低价位,寻求升值的。至于楼市下跌的这个时间窗口,短则到十八届三中全会,晚则应该在一年半载之后。当然房地产市场不能一概而论,具体到各个城市的情况也不尽相同,个人仍然认为其中二三线城市的风险最大。
       楼市泡沫挤出后资金流向哪里呢?最佳的市场无疑是股市和农业。前段时间李克强力排众议,力挺上海自贸区,并大刀阔斧进行金融改革,试水自由汇率,除了再次增添改革动力,也为市场的资金提供了流向。农业改革多年间几乎原地踏步,城镇化对农业意义重大,可以预测,多年之后有大片土地的农民都会身价不菲。   
       虽然今天看《华尔街日报》西方还在唱衰中国,为中国的经济改革抹黑,但毋庸置疑的是:“21世纪是中国的!”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产 国家的 十八届三中全会 房地产市场 房地产开发 房地产 房地产市场 房地产业 二手房 房产税 投资性房地产 房地产市场调查报告 房地产市场分析 房地产营销策划 房地产信托REITs 房地产会计 房地产行业分析

人大经济论坛,我来了
沙发
小虎跳跳 发表于 2013-9-16 15:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读了楼主的观点,那我也谈谈我的观点,我不是太同意主楼关于ZF通过房地产杀富济贫之说,ZF通过房地产得来再多的钱,他也会告诉你以房养老,不能靠我们ZF去管,我认为房地产的刚需还是挺大的,一般要结婚什么的都买的是商品房,在此证明你说的杀富济贫不成立,羊毛出在我们羊自己身上。
其次,我不认为ZF有动力去真正调控房价,而且他们的调控方式是很滑稽的。真正的调控房价的手段应该是加大土地供给,从土地销售商变为一个监督管理的第三者。房价下跌不符合他们的利益,再说房价下跌如果失控后果不堪设想。ZF现在做的就是玩平衡木,让房价稳中有升。所以我不同意楼主所说的崩盘论,因为供给端ZF控制着呢!当然,我真心希望房价缓慢降到合理水平。

藤椅
wnh728 发表于 2013-9-16 15:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
21世纪是中国的,但愿如此!!

板凳
神探008 发表于 2013-9-16 16:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得lz的分析不管是经济学上还是博弈论上都站不住脚。lz太过于依靠ZF,什么都想依靠ZF来解决,“以房养老”这个政策一出台,难道聪明人还看不出来ZF的用意吗?

报纸
gggong888 发表于 2013-9-16 22:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
和以前的盐垄断没区别,就一个从老百姓身上刮钱的工具而已....

地板
这个破名 发表于 2013-9-16 22:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得,中国的地产还没有到头,地产还是有发展的,只是最近太猛了,后续的增速会放缓但是还是会跑赢CPI的~~~~~~~~~~~~~

atomic1984 发表于 2013-9-17 00:25:47 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵~地产已经卖不动了~~~~~~看看 地产再融资   信贷资产证券化就知道了  不卖房 搞金融~~~~~来维系地产~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

mhhjj 发表于 2013-9-17 06:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道该如何评价

arthur1991 发表于 2013-9-17 13:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
小虎跳跳 发表于 2013-9-16 15:36
拜读了楼主的观点,那我也谈谈我的观点,我不是太同意主楼关于ZF通过房地产杀富济贫之说,ZF通过房地产得来 ...
恩啊,你说的很有道理,不过没人能预测准确,咱们还是拭目以待吧
人大经济论坛,我来了

arthur1991 发表于 2013-9-17 13:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
神探008 发表于 2013-9-16 16:57
我觉得lz的分析不管是经济学上还是博弈论上都站不住脚。lz太过于依靠ZF,什么都想依靠ZF来解决,“以房养老 ...
额,这个还真不是用课本上的经济学理论分析的,自己瞎捉摸的,个人意见而已
人大经济论坛,我来了