楼主: shortsale
9595 36

[学科前沿] 计量经济学最基本的问题 [推广有奖]

arlionn 在职认证  发表于 2005-6-21 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[引]gemini69

[===本来以为是朽木一块,现在方知原是粪土之墙一片,看来你连 "基本概率" 的观念都没有,也分不清统计的意义,就这样一知半解地学计量呀?!

又来个二百五,这样好了,博士生去问你的老师,看你的老师怎麽回答!===]

我个人觉得讨论就该建立在平等的基础上,任何人都会有不解的时候,可为何gemini69总是以这样一种口气在讨论呢?这让我羞于继续这个问题的讨论,也后悔当初发表的“粗陋”见解。我怎么能与一个当街的泼妇在此讨论这种根基性质的问题呢?

我也接触过几位知名的学者,问过一些幼稚的问题,可是每次他们总是非常耐心的作答,从来没有一位学者告诉我说:“这么简单的问题,翻书去吧,真是朽木不可雕也!”,因为这种话无法出自一个潜心学问的人。

我现在仍然认为,一些看似简单的问题往往是最难回答的。就好像你去问一位小学老师,为什么1+1=2?她会说就是这样,你这个学生脑子有问题么?可是你去问一个数学家同样的问题,他会沉思,然后可能会告诉你他对这个问题的理解,尽管他给不出一个完整的回答。

我也承认我的理解有很大局限性,可这不能归因于老师不好,是我自身修行的问题。再者,我没有一位大陆的老师,所有给我们授课的老师都是来自台湾,有一位来普林斯顿。但我始终认为,大陆的老师中有一批优秀的学者,从他们的论著中可以得到反映。所以对于gemini69反复提到的对大陆老师和台湾老师的区分,甚至对前者的歧视我很不赞同。

好了,多言无益,为何把大好的时间浪费在这种无聊的推手上呢。还是回去埋头为好。

顺便提一句,我希望大家都能文明用语。

[em05]

ncl77 发表于 2005-6-21 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个帖子很好,因为大家是在讨论一个问题。

热烈讨论时必要的,但是大家请控制自己的情绪和表达方式。要说服对方,别骂服或是打服对方。

个人人为,一个学科的基本问题不一定是最简单的问题,相反,这个问题很重要,往往会决定一个学科的很多研究思路。比如说,哲学的基本问题,这是一个哲学问题,但是谁又能忽视它的重要性呢,我们学哲学还不是从这里入手的,同时,这个问题在不同的门派那里,在不同的阶段也有不同的解释。

请大家,继续。

有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出?

sungmoo 发表于 2005-6-21 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先相信某一过程在时间上有惯性(否则我们没有理由根据过去推断将来),以回归的方法把这种惯性找出来。

sungmoo 发表于 2005-6-21 11:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
计量的核心是不是回归,取决于计量的定义。回归属于归纳与证伪的思想,只是一种归纳方法(借助数学语言)。

gemini69 发表于 2005-6-22 02:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实在忍不住,呵呵,抱歉了!

第一、我不是 "知名学者",博士生也不是我的学生;我不需要尊尊教诲吧;更何况,我只是说实话,实话一般都很难听!呵呵!

第二、我早就离开学术界,当然也不再是个在学学生。

第三、"大陆的老师中有一批优秀的学者" ,请问是哪些? 博士生有遇到过吗?

我早就提到过,"多低头赶路,不要奢望",好高鹜远、认不清现实现状,就是中国大陆社会科学学术发展,最大的障碍! 从别的版上聊到的有关李子奈清大博士答辩题目,不就说明了这个现象,要不是李子奈的程度问题,要不就是那个清大博士生的问题;前者,只说明了差距过大,不谦虚点赶路,只是在中国大陆内自爽,徒闹笑话罢了;後者,不就点出了X葡萄问题,那样的博导,一代传承一代,還不就是一串X葡萄。

第四,我不是来自中国大陆,因此,两岸三地的称谓,中国大陆、台湾、香港,拿捏上就很抱歉,多包涵了!

最后,有关这个问题,以那两篇文献,说实在的,在计量历史的研究中,引用率不低,大概了解一下,在配合 "计量经济、econometrics"这几个字,与基础教科书中的前言或导论,问题即使不是完全解决,也能有个脉络,这很难吗? 需要这般大费周章! 呵呵!

"为什么计量经济学以回归方法为核心",这是原提问者的问题;我提过两遍"regression 的可追溯源头,我给文献出处,请他们去看文献、看基础教科书,就是请他们去弄明白,当然是靠他们自己,书毕竟是自己读的!

arlionn 在职认证  发表于 2005-6-22 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe, 有必要重温一下龟兔赛跑的故事了。

markwumu 在职认证  发表于 2005-7-3 19:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,可以发现上人大论坛的人绝大多数都很有教养。

raindrop 发表于 2005-9-22 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题不是这里的人,任何一个人可以用几句话能够说明白的,不管怎样,既然要回答这个问题,就要认真点,口气注意点,自己放轻松点,在这里托大有啥用?

朝圣的北斗 发表于 2005-9-22 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这学期刚开始学计量

看到标题 马上进入

好像没多大收获

alpsycl 发表于 2005-9-23 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用arlionn在2005-6-21 11:10:52的发言:

[引]gemini69

[===本来以为是朽木一块,现在方知原是粪土之墙一片,看来你连 "基本概率" 的观念都没有,也分不清统计的意义,就这样一知半解地学计量呀?!

又来个二百五,这样好了,博士生去问你的老师,看你的老师怎麽回答!===]

我个人觉得讨论就该建立在平等的基础上,任何人都会有不解的时候,可为何gemini69总是以这样一种口气在讨论呢?这让我羞于继续这个问题的讨论,也后悔当初发表的“粗陋”见解。我怎么能与一个当街的泼妇在此讨论这种根基性质的问题呢?

我也接触过几位知名的学者,问过一些幼稚的问题,可是每次他们总是非常耐心的作答,从来没有一位学者告诉我说:“这么简单的问题,翻书去吧,真是朽木不可雕也!”,因为这种话无法出自一个潜心学问的人。

我现在仍然认为,一些看似简单的问题往往是最难回答的。就好像你去问一位小学老师,为什么1+1=2?她会说就是这样,你这个学生脑子有问题么?可是你去问一个数学家同样的问题,他会沉思,然后可能会告诉你他对这个问题的理解,尽管他给不出一个完整的回答。

我也承认我的理解有很大局限性,可这不能归因于老师不好,是我自身修行的问题。再者,我没有一位大陆的老师,所有给我们授课的老师都是来自台湾,有一位来普林斯顿。但我始终认为,大陆的老师中有一批优秀的学者,从他们的论著中可以得到反映。所以对于gemini69反复提到的对大陆老师和台湾老师的区分,甚至对前者的歧视我很不赞同。

好了,多言无益,为何把大好的时间浪费在这种无聊的推手上呢。还是回去埋头为好。

顺便提一句,我希望大家都能文明用语。

[em05]

关于为什么1+1=2的问题,请阅读 :

《数学基础》,中国科学技术大学 汪芳庭 编著,科学出版社,2001

该书第1章很清楚地讲述了自然数以及实数的公理话构造过程,此书作者也是我最尊敬的大学老师之一。