楼主: enlwm
17867 178

我对马克思主义的理解   [推广有奖]

罗鹏 发表于 2013-12-9 12:58:25 |只看作者 |坛友微信交流群
还是脱不了用“未来的美好”为“现实的残酷”涂脂抹粉的嫌疑呀。宗教麻醉剂,是马主义对自己的写实。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
LightsOn + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

罗鹏 发表于 2013-12-9 12:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
enlwm 发表于 2013-12-9 12:58
我理解不同,思想问题(不要把这个思想说的是马克思,老百姓才不知道这些玩意呢,而是中国固话的思维), ...
启蒙运动跟吗主义两码事
用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

enlwm 发表于 2013-12-9 13:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-12-9 12:59
启蒙运动跟吗主义两码事
你要是把启蒙和马克思主义对立,我也没办法。启蒙是个性解放,马克思是寻找人类真正解放,目的都一样的,一个是基于未来的判断,一个是基于现实。多的还是不谈了,敏感话题,我觉得理性看待马克思主义理论,不要把现实问题怪罪于他的理论就可以了。

wesson_hong 发表于 2013-12-9 13:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群

罗鹏 发表于 2013-12-9 13:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
enlwm 发表于 2013-12-9 13:04
你要是把启蒙和马克思主义对立,我也没办法。启蒙是个性解放,马克思是寻找人类真正解放,目的都一样的, ...
你若认为这两者一样,俺也没办法。打碎“资产阶级国家机器”的论断,并不在逻辑上保证“个性解放”。这就是不一致。因为,打碎前国家机器的后国家机器,不是贴个“无产阶级”标签就能解放无产阶级甚或全人类。但苏联、东欧的标签就是“无产阶级”,结果是奴役。
你接着从字面去理解一个理论吧,这是你的事情,但这只是暴露了你的逻辑思维混乱和理想道德无边无际的大爆发。你怎么不敢继续马克斯的阶级斗争和打碎资产阶级国家机器的逻辑推论?这说明了什么?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
LightsOn + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

enlwm 发表于 2013-12-9 13:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-12-9 13:12
你若认为这两者一样,俺也没办法。打碎“资产阶级国家机器”的论断,并不在逻辑上保证“个性解放”。这就 ...
你把一种超出当前生产力的理论去强制实现,然后出现失败就能推断这个理论是错误的思想,实在很片面。当前做不到不代表将来,而且这个将来不会太远,所以才拿出来讨论嘛,如果爱迪生发明灯泡做了几千次实验而放弃,我们也就没有灯泡,起码不会那么快给人类带来光明吧,不要太极端了。非黑即白,一片抹黑是没美意义的

罗鹏 发表于 2013-12-9 13:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
enlwm 发表于 2013-12-9 13:19
你把一种超出当前生产力的理论去强制实现,然后出现失败就能推断这个理论是错误的思想,实在很片面。当前 ...
我什么时候把一种超前的理论去强制实现了?你说话有逻辑没有?
你用“憧憬”的“超前理论”满足你自己萎缩的个人精神世界,是你自己的问题。

enlwm 发表于 2013-12-9 13:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-12-9 13:24
我什么时候把一种超前的理论去强制实现了?你说话有逻辑没有?
你用“憧憬”的“超前理论”满足你自己萎 ...
你误解我的说的,我说你把这种现在人们强制实现的理论的理解看做。。。。
哈耶克的书我看过,我是经过正反的对比,我才敢写出这些,不是我想当然乱说

罗鹏 发表于 2013-12-9 13:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我误解啥了,你的话里的主语是什么?
你能看懂哈耶克就很奇怪了。

罗鹏 发表于 2013-12-9 13:36:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你把一种超出当前生产力的理论去强制实现,然后出现失败就能推断这个理论是错误的思想,实在很片面。
====================
这可是你的原话。