楼主: 七陆传说
10080 113

[学术治理与讨论] 关于经济学、学术和计量   [推广有奖]

七陆传说 发表于 2013-12-16 10:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
gujun1225 发表于 2013-12-16 09:36
LZ,老先生的话,可读,却不可全信。其实计量只是方法,他的目的是希望借用历史数据来证明作者所需要表达的 ...
指教不敢当,大家一起讨论。我觉得一个研究经济现象几十年,快90的学者说出的话也应该有其正确合理的地方,而且他说的现象确实存在。我没有完全否定计量,但是用这个来作为经济学领域的准则是不是有些偏颇,我觉得值得讨论。

七陆传说 发表于 2013-12-16 11:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-12-16 09:33
有人说科学本身就是方法,方法就是科学,颇以为然
世界上真有科学吗?我不敢确定,西方向外寻找答案是科学,中国向内寻找答案我觉得很可能也是科学,只不过现在好找不到很好的形式将中国传统研究问题的思路表现出了。

七陆传说 发表于 2013-12-16 11:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-12-16 09:32
这类问题显然不是制订几个计量模型能够解决的;同样,也不是简单重复经济学本身那些论证了几千年、几百年的 ...
同意,

七陆传说 发表于 2013-12-16 11:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-12-16 09:31
好像在经济学这个圈子里,对当前的具体矛盾常常投入大量精力发表议论,制定对策,而同时,却缺乏探索建立经 ...
确实如你所说,

七陆传说 发表于 2013-12-16 11:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-12-16 09:22
虽然我认为否定计量也是否定现代主流经济学在世界的发展,多少有一点以中国特色轮否定普遍规律、认为自己比 ...
恩,这个我才觉得应该是正确的方向,

gxlao 发表于 2013-12-16 11:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gujun1225 发表于 2013-12-16 09:36
LZ,老先生的话,可读,却不可全信。其实计量只是方法,他的目的是希望借用历史数据来证明作者所需要表达的 ...
非常赞同你的观点

gujun1225 发表于 2013-12-16 11:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
七陆传说 发表于 2013-12-16 10:59
指教不敢当,大家一起讨论。我觉得一个研究经济现象几十年,快90的学者说出的话也应该有其正确合理的地方 ...
呵呵,其实经济学里计量不是唯一的方法。只是他看起来相对简单,所以做的人多。

另外,计量本身不能提供任何的知识和贡献。它就像是工程师手里的万用表,只是个工具。关键是要看你如何去用它。而这才是真正高下立见的地方。

另外,我不了解你的背景,或许有句话不太中听。那就是,如果真的希望去指出计量vs纯思想研究中的不足,首先你必须是计量方法和思想研究的双料高手才行。因为只有达到这个境界,才能真的是拨开云雾见彩虹。

仅供参考。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
8848sovereign + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

gujun1225 发表于 2013-12-16 12:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
七陆传说 发表于 2013-12-16 11:00
世界上真有科学吗?我不敢确定,西方向外寻找答案是科学,中国向内寻找答案我觉得很可能也是科学,只不过 ...
如果你是个年轻学者或者只是学生,请先做点实事。所谓空谈误国,其实也会误了你自己。建议看看《研究的艺术》这本书。经济学和自然科学最大的区别是,经济学科无法过度简化,因为他研究的东西本质是人。所以,这也是为什么近年来计量方法更加盛行的原因。尽管说历史不能代表现在和未来,但是至少可以解释一部分。

另外,LZ可以去读读经济史。我个人经验,经济史对于研究思考大有帮助。

同时我很反对讨论什么中国特色。其实经济学是一个统一的东西,即使有差距,也只是国别差距。一直拿着中国特色,中国问题当令箭的人,其实大多并不真的懂经济学,呵呵。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
三次成功 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

七陆传说 发表于 2013-12-16 12:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gujun1225 发表于 2013-12-16 12:00
如果你是个年轻学者或者只是学生,请先做点实事。所谓空谈误国,其实也会误了你自己。建议看看《研究的艺 ...
1.空谈的确误国,但是我觉得埋头胡搞更加误国。
2,对,你说得对,就是因为经济学无法过度简化,就是因为他研究的是人,所以我搞不懂为什么你认为计量是可靠的?
3.别的书我不敢说,就历史这样的书而言,我至少是你看书的几倍,当然,可能每个人看书方法不一样,我越是看历史书,越觉得现在计量主导这种趋势的无知,
4 首先中国特色是存在的,国别差距也是存在的,中国思考问题和分析问题的思路和方法与西方都是不一样的,你不懂或者说你喜欢西方的那一套,没关系,多元社会,可以接受,但是为什么中国学者不试图将中国这种分析方法揉进现代经济学?为什么说中国特色就是不懂经济学?
5。我并无完全否定计量之意,实事也不一定是瞎搞计量,学数理学计算机同样是做好经济学研究的基础,每个人都有自己的观点并为之努力,这不很好吗?为什么非要认为你自己的观点是正确的呢?
有些激动,仅供讨论

七陆传说 发表于 2013-12-16 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gujun1225 发表于 2013-12-16 11:55
呵呵,其实经济学里计量不是唯一的方法。只是他看起来相对简单,所以做的人多。

另外,计量本身不能提 ...
不一定吧,很多东西不需要成为专家就能明白是对还是错吧,否则的话古代的人怎么会明白如此多的东西,思想境界和分析问题的能力才是关键吧,否则ZF官员有什么用?他们懂所有的问题?你也年轻啊,