楼主: thjkkkzan
3093 6

[问答] 主成分分析法 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0025
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
主成分分析法

样本总方差为p维矩阵tr(Σ)。

主成分分析是把p个随机变量的总方差tr(Σ),分解为p个不相关的随机变量的方差之和。

各个主成分的方向用特征向量表示

各个主成分的方差——即相应的特征根表明了该主成分的在该方向上的方差,方差的值越大,表明主成分综合原始变量的能力越强。

【结合书中的散点图可以理解。P116,图5-1】

是以能够解释累计贡献率的含义:这几个新的方向上集合的方差能够代表样本总方差的百分比。

虽然主成分的贡献率这一指标给出了选取主成分的一个准则,但是累计贡献率只是表达了前m个主成分提取了的多少信息,它并没有表达某个变量被提取了多少信息,因此仅仅使用累计贡献率这一准则,并不能保证每个变量都被提取了足够的信息。因此,有时还往往需要另一个辅助的准则。——这就是信息提取率。

信息提取率的含义就是:变换之后,原来的p维向量方向上向量在新的坐标系下的信息表达水平。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析法 主成分分析 主成分 分析法 随机变量 分析法

沙发
xinchuzu 发表于 2013-12-23 13:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
thjkkkzan 学生认证  发表于 2013-12-23 13:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 主成分分析法

xinchuzu 发表于 2013-12-23 13:38
略懂此方法。我没有看到你的图。
啊,本来就没有写完。

板凳
xinchuzu 发表于 2013-12-23 14:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
thjkkkzan 学生认证  发表于 2013-12-23 15:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2013-12-23 14:27
“信息提取率的含义就是:变换之后,原来的p维向量方向上向量在新的坐标系下的信息表达水平。”
你就别吹了 ...
我表达的是我的学习理解,我的意思,我表述的让你明白了;可是你的表述,偏重于攻击而非讲解吧,我没太明白

地板
thjkkkzan 学生认证  发表于 2013-12-23 15:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2013-12-23 14:27
“信息提取率的含义就是:变换之后,原来的p维向量方向上向量在新的坐标系下的信息表达水平。”
你就别吹了 ...
我倒是真的不是来吹的,我做的是我的读书笔记。我也很乐意跟你学习,如果你能给我讲一讲特征向量,以及我这句话到底错在哪里

xinchuzu 发表于 2013-12-23 17:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群