楼主: liaoqiumin
2650 7

[经济] 请教专业人士:实证经济学无创新?如何创新?如何研究? [推广有奖]

教师

院士

17%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

学海无涯书山有路

论坛币
64360 个
通用积分
98.0686
学术水平
280 点
热心指数
342 点
信用等级
247 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,今年刚读博士,经济学专业,导师做实证分析的,有些困惑。年龄偏大,跨专业基础薄弱,别见笑,请大师高手们不吝赐教。
一、实证经济学没有创新?如果我想要对一个问题进行分析,必须引用已有的文献相关模型?做实证是不能在模型上创新的,只能改进,对吗?自己建立一个模型是不可以的,这是理论经济学的范畴?国内做的也不多,对吗?
二、research是基于文献的,不能提出文献没有证明的东西或者观点来作为研究的支撑,对吗?
三、除了修改模型,验证不同的东西,实证经济学的创新在哪里?
请大师高手不吝赐教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实证经济学 如何研究 经济学 Research Researc 经济学 创新 如何 专业 博士

沙发
trueeconlover 发表于 2014-1-4 22:03:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
先读个几年再来想你这些问题吧 把导师选好是现在的重中之重

藤椅
liaoqiumin 在职认证  发表于 2014-1-4 22:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
trueeconlover 发表于 2014-1-4 22:03
先读个几年再来想你这些问题吧 把导师选好是现在的重中之重
导师早就选好的,是一个做学问的人,很严谨。
要求也比较严,但是没有学术以外的要求,很适合我。
导师问的问题,我回答的都不对。导师要求完全基于文献回答,我现在都不敢说话了,我看过的文献确实不多,但是最近也恶补了一些。觉得自己观点很幼稚。反正没有前人理论和实证结果,我什么都不敢说了。
可是,那些发表了的就都有道理吗?

板凳
trueeconlover 发表于 2014-1-4 23:16:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你能证明那些发表了的没道理也很好呀 证明的文章越牛 你也越牛 发文章去证明别的文章有瑕疵的多了去了

报纸
liaoqiumin 在职认证  发表于 2014-1-5 10:02:07 |只看作者 |坛友微信交流群
trueeconlover 发表于 2014-1-4 23:16
你能证明那些发表了的没道理也很好呀 证明的文章越牛 你也越牛 发文章去证明别的文章有瑕疵的多了去了
     是这样,我们在报课题。有些观点不一致的文献,或者与我们预期想法的研究,有的文献导师说不必理会,有的就是我们的创新点。我想知道这选择的标准是什么。
    还有,报课题是不是每一句话都要基于文献?实证研究是不是每一步都基于文献,如果提出自己计算指标或者改进计算公式必须经过论证?否则就是不严谨了?那为什么很多人用引力模型或者某某模型研究自己的问题,也没经过论证?他怎么就知道可以用这个模型?这是我想知道的重点。

地板
wnh728 发表于 2014-1-5 12:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
实证分析要创新,得先从实证入手,实证要有创新才行!

rabbit610289 在职认证  发表于 2014-1-9 16:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
liaoqiumin 发表于 2014-1-5 10:02
是这样,我们在报课题。有些观点不一致的文献,或者与我们预期想法的研究,有的文献导师说不必理会, ...
不知道你报课题是报什么课题,申报课题如果没有自己的创新和思路,又怎么会获批呢,导师让你说话要有文献依据,是因为经济学有很多主观要素,没经过论证或者没有依据不能乱说。关于计算指标和模型,我个人认为自己提出计算指标和对模型进行转换应用本身是很好的研究过程,你应用这些指标和模型就是论证的过程,至于是否可用要看计算结果是否符合客观实际,或者是否能用理论回过头来论证实证结果,如果都是满足的,其实你就已经论证了这个指标和模型是可用的,至于其他人有不同看法,可以让他们自己去论证,学术就是百家争鸣啊。

liaoqiumin 在职认证  发表于 2014-1-9 19:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
rabbit610289 发表于 2014-1-9 16:11
不知道你报课题是报什么课题,申报课题如果没有自己的创新和思路,又怎么会获批呢,导师让你说话要有文献 ...
多谢,我自己再想想