楼主: 常菁原
28683 124

[考研人大] 三站人大金融学硕复试线差一分 感觉人生变得迷茫   [推广有奖]

硕士生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
106 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
26 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       男 2012年中国科学技术大学统计专业(少年班学院)毕业  大学四年几乎什么都没学 玩了四年游戏 挂科无数 靠补考等手段 拿到毕业证和学位证      
        2012年大四时那次完全是什么都不了解 什么都没准备 专业课都没有去考  总分 一百多
        2012年暑假大家都毕业拿到各种offer时 我因为线代2没有及格 还没有拿到毕业证和学位证 后来 经过自己的一些努力和老师的帮助 破格在9月份开学时另设补考及格 终于在10月底拿到毕业证 这时我才稳定下来开始准备考研 知道自己时间不够 放弃了政治全身心复习其他三科 就当做测试自己的能力  

2013年 政治53 英语63 数学 123 802 68   这次考试给了自己能力的一个基本判断 但是时间原因 并没有收集相关信息 (导致后来不了解北京的判卷风格 很自信在经过充分的准备 政治和英语 底线 也能拿到 75+ )同年3月份开始在一家一对一教育机构工作  直到现在 已经辞职(涉及一些个人因素)
       今年政治 65分 英语 62分 数学 139分 专业课113分 总分379分 这几天分析自己失败的原因  政治和英语客观题复习不够扎实 对主观题得分过于乐观  且过分依靠记忆能力  其中政治 主观题背了肖四+肖八+田10 所有内容 没有总结真题的思路 只是机械的把相关内容搬运到试卷上  实际上他们的答案和考试题目的答案有较大出入   对于英语 复习没有针对性 没有总结 只是简单的做阅读 对答案  对于翻译没有系统的学习 只是做题 对答案  对于作文 过于相信模板以及范文 背了新东方20+小作文和60+大作文 最终作文加翻译只有22分 与投入的时间精力不成比例  
       或许是之前对自己过于自信 很多东西都没有想清楚 现在很多问题出现在面前  事实上我一直都不是一个很出色的人 成熟的又很慢 可能仅有一点小小的聪明 记得初中有位老师给我的评语 是 成也萧何败萧何   这可能也是我今天这样处境的原因
       我现在的迷茫是:到今年11月份 我就24了 我究竟能干什么 我真正愿意稳定工作坚持一生的行业是什么  我对金融是否是真的有兴趣 我又对什么有兴趣    即使我想再考一年 我这接下来的一年应该如何度过  甚至以后的路怎么走
       首先我对金融应该是不讨厌的 在中国谈真正有兴趣的专业是什么 是个很难的问题 因为供选择的机会不多 接触面窄  了解不够深入   所以能找到一个至少不讨厌的专业也不错了  再说放弃那些努力和知识也很不甘心 虽然是沉没成本
       其次 我能干什么  我现在什么也干不了 想找一份合适的工作很难  除非花费一定时间 把统计的知识重新掌握 否则我的大学文凭一文不值
       第三 我现在需要的是一个能让自己重新出发的平台  我肯定是不甘心泯然于众人

综上 我决定不找工作 一, 保持健康,全身心的再考一年
                                 二,补充一些统计知识和软件的学习
                                 三, 考取CFA一级  

这篇帖子我写了很久 也想了很久 确定下了目标 至少有了努力的方向 想起一句话
       有志者事竟成 百二秦兵终属楚  
苦心人天不负 三千越甲可吞吴
  另外也希望大家给我一些经验或建议(学习,工作或人生态度)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大金融 金融学 复试线 中国科学技术大学 有志者事竟成 科学技术 大学四年 毕业证 金融学 专业课

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
feather3891 + 40 + 50 + 1 + 1 静下心来,相信会成功,英语和政治相对好补
圣衣 + 1 热心帮助其他会员
墙上的蜗牛 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
mzl79 + 60 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50  学术水平 + 2  热心指数 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

相比较做一个沉浸在自己世界掌握风云变幻的植物人 我还是更愿意痛苦的做一个清醒者。

----------------  这是我选择这个专业的原因
沙发
jingsuan2014 学生认证  发表于 2014-3-14 14:22:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油

藤椅
songzf 发表于 2014-3-14 14:32:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
常菁原 发表于 2014-3-14 13:22
男 2012年中国科学技术大学统计专业(少年班学院)毕业  大学四年几乎什么都没学 玩了四年游戏 挂科无数 靠 ...
lz今年成绩还挺好的,可以试试调剂,如农科院农经所等,好像专硕也有接收的,算是曲线救国吧。lz年纪摆着,如非必须,不要再赌明年。兴趣是会变的,能做的就是不要浪费时间,别太执拗。如果要在这条路走下去,也可以看看以同等学历考博。个人意见。

板凳
songzf 发表于 2014-3-14 14:33:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
常菁原 发表于 2014-3-14 13:22
男 2012年中国科学技术大学统计专业(少年班学院)毕业  大学四年几乎什么都没学 玩了四年游戏 挂科无数 靠 ...
另外,对你来说估计cfa没啥用,英语很有用。

报纸
jinfdl 发表于 2014-3-14 16:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
给楼主一点建议:建议找一个和金融相关的工作,先工作一段时间,你就会发现自己到底要的是什么,目标会更加的清晰,如果只是在家里的话,你是了解不到整个社会和整个市场是个什么样子的。算是过来人的一点建议。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
fhygpjm + 20 + 6 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 6  热心指数 + 5   查看全部评分

地板
徐顺利 学生认证  发表于 2014-3-14 16:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
加油,共勉

fhygpjm 发表于 2014-3-14 17:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶下  再看

jadekun 发表于 2014-3-14 18:34:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
人生总会有很多曲折,我也说不好是劝你工作还是继续考。我说说选择吧。
其实越大越发现,做选择是最难的。我读研和读博选择方向时也不知道怎么选,我只是把不喜欢的排除了,我本硕都是数学,当时保研的时候,只是觉得不喜欢几何、代数、逼近论等等,对分析还不反感,于是就选了概率论(当时知道概率在其它领域也很有用,所以没有选纯分析)。后来考博就准备转金融了,而且考了两年。
我没工作过,所以不知道工作是什么感觉。
希望能帮到你
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
fhygpjm + 20 + 8 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 8  热心指数 + 5   查看全部评分

常菁原 发表于 2014-3-14 21:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jinfdl 发表于 2014-3-14 16:32
给楼主一点建议:建议找一个和金融相关的工作,先工作一段时间,你就会发现自己到底要的是什么,目标会更加 ...
我前几天也是这么想的 可惜网上和金融相关且不要金融基础的都是不靠谱的公司 他们都是要招营销人员  而专业点的证券公司又不需要我这样的  我本来也想出去给自己定下位 但是我怕不仅时间流逝了 而且人生轨迹也会偏离方向  所以我想最起码我要掌握基础的统计的能力  不仅对将来想要从事的金融专业有帮助 而且即使是直接工作也不会是一无所长  但是 我还是想坚持自己认定的人生方向 一年时间 不疯魔不成活 涅槃是为了重生  我想有了这一年的反思和经历  我以后会拼尽全力去把握机会   拼尽全力提高自己能力
相比较做一个沉浸在自己世界掌握风云变幻的植物人 我还是更愿意痛苦的做一个清醒者。

----------------  这是我选择这个专业的原因

常菁原 发表于 2014-3-14 21:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
songzf 发表于 2014-3-14 14:33
另外,对你来说估计cfa没啥用,英语很有用。
我的时间是较为富裕的 我不能只盯着考上研究生这个短期的人生看 这也是有效利用这一年的时间 而且cfa可以顺便提高一下专业英语能力 也和人大金融复试笔试的有些内容相关  这就是我的打算