楼主: xxh
3819 15

再讨论一下经济思想史去向 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

Daydream

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济思想史出身的大哥们现在都做什么呢?牛吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济思想史 经济思想 思想史 做什么 讨论 经济思想史

沙发
hong 发表于 2005-6-27 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要牛就回老家种地,绝对天天牛!

要搞经济思想史就安心治学,“只问耕耘,不问收获”,这是真话!

藤椅
shaor 发表于 2005-6-27 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
版大是做老师的哦!呵呵

板凳
wangweiwei 发表于 2005-6-27 20:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢上面的前辈!治学是由为艰苦的事情,我们应当非常地崇敬他们。我今后的道路还长,先考上我再提以后治学的事情

报纸
hong 发表于 2005-6-27 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
王炜炜你坚持好好学习,定会有成的!

地板
nie 发表于 2005-6-28 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学经济史或思想史在国内外都是冷门,关键在于你的就业去向。我还是比较赞同该专业的人在本专业课程之外,按照西方经济学专业的课程来补充自己。个中原因,既有专业水平问题,也有就业前景考量。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

shaor 发表于 2005-7-1 14:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无论专业是否冷门,个人的能力终究是第一位的。到研究生阶段最重要的是独立研究的能力。现在  

研究生数量太多了,毕业生之间的差距也是很大的。

zwh7059 发表于 2005-7-6 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学好经济史太重要了!所有经济学人做的工作经济史人都可以做啊。教授、研究员、城市规划、区域经济规划、法律文件起草顾问、经贸谈判等等,不一而足。关键是你要学富五车,才高八斗啊。
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

hong 发表于 2005-7-6 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对。我看经济思想史最顶极的去向是奔诺奖!不全是开玩笑哦。只要对经济学各学科(我说的是中国)有基本的认识,就清楚了。简单说一下,大家知道经济思想史属于理论经济学,仅仅搞对策那可以当饭碗但不能得诺奖,因为此奖主要授予对基础理论有重大贡献者。所以,理论经济学是关键。而在理论经济学中,政治经济学尽管我国改革开放前似乎惟一就是这,可有教条化、意识形态化等因素,真正的研究并不是很有水准(坦率地说,政治经济学最高水准还是人大那些老一代),至少日本、德国等对于马克思主义经济学的研究比我们的得到更多的公认——对此偶开始很吃惊的,了解国外后才知道真这样。现在中国经济学中西方主流,其他基本都边缘化了,可是搞西学实在不太容易搞过西方人,人家不仅有市场经济的几百年基础,还有经济学的学术流脉与传统。所以,搞本国的经济史学真的是理论经济学的重要学科,具有许多优势啊,好像本坛斑竹转过一篇论中国经济思想史优势与前景的文章,可以看一下。

当然,对一般人而言,得诺奖不过是天方夜谭,那学经济史学也是有用的,补西学 也是必要的,考虑就业更重要。就业的确如8楼所言,都可以呀,还有可以搞企业管理、企业文化、海外华人经济等等,因为掌握了中国 传统文化和现代西方经济学和管理学理论,干啥都能得心应手的。尤其从政,“史鉴使人明智”,而当官首先要明智。什么是明智呢?知道自己也能识别别人就是明智——好像是老子还是孔子说的,我忘记了。总之吧,选专业要有远见,没有好的基础就只能靠勤奋了。呵呵~~仅供参考啊。

小白鼠 发表于 2005-7-7 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

欲知大道必先知史,只有理清了经济学发展的脉络才得以推陈出新。得诺贝尔经济学奖并不是梦想,但但凡得此殊荣的那为不是“站在巨人的肩膀上”?

学问是没有冷热之分的,能否做出成绩只是取决于自己,换言之,李济当初对台大历史系的同学说过类似于“研究此学科的人少,更易成名”的话。

对于中国经济思想史,我的态度十分乐观,一得于中国的文化复兴,二得于西学与与中国实际的联系。只有民族的才是世界的,未来中国的诺贝尔经济学奖获得者首先应在经济学的“旁逸斜出”上下工夫,旁逸斜出何来,我想应来于五千年的文化积累。

西方会关注中国。阅中国经济思想史不难发现,我们的先哲在有些方面有与“四大发明”相媲美的成就。

最近的新悟:为何史学家对中国经济思想史关注的比经济学家更早,而所著寥寥?也许史学家更适合整理史料,但在一些方面经济人有经济人的优势。