楼主: 377315879
31802 22

建立VAR模型的前提条件 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2175 个
通用积分
0.0002
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

3论坛币
想建立VAR模型,可是五个变量中四个一阶差分,一个原序列平稳,这怎么办啊?建立VAR模型一定要原序列平稳或者协整吗?求解答,谢谢。

关键词:VAR模型 AR模型 VaR 一阶差分 怎么办 模型

回帖推荐

无声的回忆 发表于3楼  查看完整内容

我导师(在咱们中国的地位还可以哈~~)刚给我所过,建立VAR模型要求原序列必须平稳。经过差分的不可以,现在的热门都在乱用VAR.还有一个是,如果不存在格兰杰因果关系就不能做脉冲响应函数分析。希望我的回答对你有帮助。

lyq617 发表于6楼  查看完整内容

做VAR模型有两种:1、平稳,过即原序列平稳或所有变量一阶差分后平稳,可以做VAR;2、不平稳,即不同阶单整,此时对原序列做协整,若存在协整关系,则可做VAR。满足以上两个条件之一即可。有关VAR的介绍可参看高铁梅的《计量经济分析与方法建模》,里面有详细介绍。

本帖被以下文库推荐

沙发
魔岩 发表于 2014-4-9 14:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
VAR要求原序列平稳,就像AR一样。

藤椅
无声的回忆 学生认证  发表于 2014-4-9 15:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我导师(在咱们中国的地位还可以哈~~)刚给我所过,建立VAR模型要求原序列必须平稳。经过差分的不可以,现在的热门都在乱用VAR.还有一个是,如果不存在格兰杰因果关系就不能做脉冲响应函数分析。希望我的回答对你有帮助。

板凳
lyq617 学生认证  发表于 2014-4-10 12:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
四个一阶差分,一个原序列平稳这种情况,对其做协整,如果检验结果不存在协整关系,就做不了VAR模型。

报纸
377315879 发表于 2014-4-10 18:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lyq617 发表于 2014-4-10 12:26
四个一阶差分,一个原序列平稳这种情况,对其做协整,如果检验结果不存在协整关系,就做不了VAR模型。
谢谢你的回答啊 可是协整的前提不是同阶单整吗 我这种情况不满足协整的前提条件啊

地板
lyq617 学生认证  发表于 2014-4-10 18:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
377315879 发表于 2014-4-10 18:13
谢谢你的回答啊 可是协整的前提不是同阶单整吗 我这种情况不满足协整的前提条件啊
做VAR模型有两种:1、平稳,过即原序列平稳或所有变量一阶差分后平稳,可以做VAR;2、不平稳,即不同阶单整,此时对原序列做协整,若存在协整关系,则可做VAR。满足以上两个条件之一即可。有关VAR的介绍可参看高铁梅的《计量经济分析与方法建模》,里面有详细介绍。

temptemp 发表于 2015-6-11 21:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
lyq617 发表于 2014-4-10 18:48
做VAR模型有两种:1、平稳,过即原序列平稳或所有变量一阶差分后平稳,可以做VAR;2、不平稳,即不同阶单 ...
这书书有力论证了论坛里不一致的声音

做VAR模型有两种:1、平稳,过即原序列平稳或所有变量一阶差分后平稳,可以做VAR;2、不平稳,即不同阶单 ...
你好,请问你图片里拍的那本书是第一版还是第二版的?我在第一版里没有找到你这句话,能否透露是哪一章节的么?

郁star 发表于 2016-3-4 10:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
太棒了!请问这是高铁梅老师的哪一版?

lyq617 学生认证  发表于 2016-3-4 17:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是生活234 发表于 2016-2-15 14:41
你好,请问你图片里拍的那本书是第一版还是第二版的?我在第一版里没有找到你这句话,能否透露是哪一章节 ...
你好,在第二版第九章第一节(第268页)。