楼主: YJDWII
21721 209

[其他探讨] 《道德经·第一章》全新注译   [分享]

mrdf 发表于 2014-5-4 15:21:24 |显示全部楼层
支持版主

xinchuzu 发表于 2014-5-4 23:39:34 |显示全部楼层
llzzF 发表于 2014-5-4 11:04
我觉得对于”道“这个字的解释就很不完全,”道“作为中国文化中一个非常重要的概念,我觉得不是注释上所说 ...
需要实证,就是走到现实生活中,验证自己的想法。

limengyu1111 发表于 2014-5-5 07:50:39 来自手机 |显示全部楼层
赞一个!

lwp 发表于 2014-5-5 09:05:57 |显示全部楼层
学习了。。。。。。。

yzy0718 发表于 2014-5-5 10:13:41 |显示全部楼层
不错的

辉晋天下 发表于 2014-5-5 13:30:40 |显示全部楼层
大赞啊 楼主有很深的见解哦  刷刷牙。洗刷刷。呀呀呀。啦啦啦。哇哇哇

zhangyebo789 发表于 2014-5-5 16:49:12 |显示全部楼层
挺有才!!!!!!!!!!!

sunfeiyang 发表于 2014-5-5 17:11:10 |显示全部楼层
YJDWII 发表于 2014-5-3 22:37
各有各的解读吧。我所能看到的,只是网上的资料。其他别人的看法无法看到。
道法自然,自然,自在之物, ...
老子的主张首先是一套政治论,他的目的和孔子是一样的,都是想解决现实问题。他的药方就是像煎小鱼一样,别瞎折腾。
为了论述不折腾,他提出了“反者道之动,弱者道之用”的论点,用现代语言就是矛盾转化,全书基本上是围绕着这一点阐述的。
他的认识论中的“道”有点像“法象”,即先有法象,再有物。他认为现有模型,再有器具,这个道就有点模型的意思,和马克思说的那个客观实在的东东也有区别。
这个道阐述起来很费力,这和那个时代太古老,哲学语言不发达有关系,哲学可能就是一门语言游戏就像维特根斯坦搞的那样。
热切的心情,冷静的头脑

YJDWII 发表于 2014-5-5 17:42:31 |显示全部楼层
sunfeiyang 发表于 2014-5-5 17:11
老子的主张首先是一套政治论,他的目的和孔子是一样的,都是想解决现实问题。他的药方就是像煎小鱼一样, ...
老子的主张首先是一套政治论,这应该是后人的理解。据传,老子作《道德经》后不知所踪。应该没有政治目的。
我们不应该超越老子时代来理解老子
我觉得第一章讲的就是众眇之门。即人类如何由瞎子见到光明。

alexas 发表于 2014-5-5 20:12:01 |显示全部楼层
持保留意见