楼主: YJDWII
35016 231

[其他探讨] 《道德经·第一章》全新注译   [推广有奖]

YJDWII 发表于 2014-5-5 21:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
alexas 发表于 2014-5-5 20:12
持保留意见
别保留了,有意见就提出来 嘛。

YJDWII 发表于 2014-5-5 21:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
alexas 发表于 2014-5-5 20:12
持保留意见

回归2014 发表于 2014-5-6 07:38:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-19 22:12
生物进化加意识进化,才是完整的人类进化。
众生平等思想与老子思想暗合。释迦摩尼思想变为宗教,将老子思 ...
收藏了

alexas 发表于 2014-5-6 23:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-5-5 21:49
等我有空回复,怎么样?

sunfeiyang 发表于 2014-5-6 23:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-5-5 17:42
老子的主张首先是一套政治论,这应该是后人的理解。据传,老子作《道德经》后不知所踪。应该没有政治目的 ...
要真是有瞎子见到光明的话,和柏拉图的洞穴说有一拼了,我感觉有点拔高了。哪个时代子弑父臣弑君社会全乱套了,所以思考改造社会不稀奇,当然完全隐世思考形而上也有可能。
很佩服楼主的勇气。古今研究这本书的书多了去了,拉几大车也拉不完,史料也多有牛毛,仅从网上获取信息还是有点片面。如果想做出点成果不容易,不但那些古籍绕不过去,连那些研究道德经的牛人也绕不过去,都得读。比如现在连作者是不是老子都争议很大
热切的心情,冷静的头脑

xuyaohaohaode 发表于 2014-5-7 01:18:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-11 11:01
《道德经·第一章》全新注译原文:道①可道,非恒(常)②道。名③可名,非恒(常)②名。无④名,万物(天 ...
老子当时是信神的吧

YJDWII 发表于 2014-5-7 07:42:41 |只看作者 |坛友微信交流群
alexas 发表于 2014-5-6 23:00
等我有空回复,怎么样?
恭候指教

YJDWII 发表于 2014-5-7 07:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
sunfeiyang 发表于 2014-5-6 23:35
要真是有瞎子见到光明的话,和柏拉图的洞穴说有一拼了,我感觉有点拔高了。哪个时代子弑父臣弑君社会全乱 ...
我理解不存在拔高,眇,我查了一些注本,基本上都是作妙、奥妙解释,而其本意却是目盲。
我的注也不一定符合老子的本意,只是想提供一种不同的思路。

hbsxj2011 发表于 2014-5-7 17:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群
写的不错
情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也.

YJDWII 发表于 2014-5-8 15:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xuyaohaohaode 发表于 2014-5-7 01:18
老子当时是信神的吧
转:老子的哲学思想
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=3698065
可参看上文。其实中国历史上并不存在真正的信神。中国真正相信的是圣、是圣人。