楼主: YJDWII
35034 231

[其他探讨] 《道德经·第一章》全新注译   [推广有奖]

RD107810 发表于 2014-5-3 20:13:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-5-3 20:09
首先谢谢
不过我 不太认同这种说法。道家的”道’可能不是老子的“道”。
求详解
人生两大乐事:读书+游历,玩过而有得

RD107810 发表于 2014-5-3 20:15:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问帖主可否将道家与经管联系起来作一论述
人生两大乐事:读书+游历,玩过而有得

YJDWII 发表于 2014-5-3 20:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
RD107810 发表于 2014-5-3 20:08
道可道,非常道。对这句的解释我想有必要回到人与宇宙自然的认识关系上来,这句话基于人的局限性而得出。因 ...
我常想一个问题:人是怎么思维的?人的智慧是怎么产生的?动物有智慧吗?人曾经也是动物、如同猪马牛羊、狮子老虎等一样的动物。

YJDWII 发表于 2014-5-3 20:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
RD107810 发表于 2014-5-3 20:15
请问帖主可否将道家与经管联系起来作一论述
这个没考虑过。
我首先是从量是什么这里开始思考的。可看我其它贴。

不死稻草人 在职认证  发表于 2014-5-3 20:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶再看好习惯
【创业人】每日论坛币福利
【创业资讯】收集每日有价值的创业资讯
【创业人】|58论坛币奖|移动端发帖
关注 不死稻草人
把握【创业人】最新动态
帮助人大经济论坛推广,复制帖子内容(带人大经济论坛网址)并发

YJDWII 发表于 2014-5-3 20:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
RD107810 发表于 2014-5-3 20:13
求详解
道德经为什么要写这第一章? 我觉得主要是要回答 人的认识从何而来?黄灿章的老子的哲学思想中提到,在老子时代,出现了上帝、下帝之争。我想这其实是谁是主宰之争。谁能成为主宰?只有开启人类智慧之门的人才能。而老子就是告诉人们,认识是 从无到有的,人类智慧是自己开启的。这种真理性就在于非唯一性、任意性。这就排除了神秘 性。

zhangjuncai412 发表于 2014-5-3 21:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
涨涨姿势。
因为一个人我们会喜欢上一个城市,多年后,我们只记得这个城市,却忘记了当初在这座城市里的人。

sunfeiyang 发表于 2014-5-3 21:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
道德经原本是不分章节的,81章混着读,自己分章节。这个提法是很有见解的——胡适中国哲学史大纲
有无,此处老子提到的是逻辑意义上的宇宙论而不是时间意义上的宇宙论——冯友兰中国哲学简史
道法自然,自然——自:自己,然:原本如此。自然:自己原本如此。
热切的心情,冷静的头脑

YJDWII 发表于 2014-5-3 22:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sunfeiyang 发表于 2014-5-3 21:54
道德经原本是不分章节的,81章混着读,自己分章节。这个提法是很有见解的——胡适中国哲学史大纲
有无,此 ...
各有各的解读吧。我所能看到的,只是网上的资料。其他别人的看法无法看到。
道法自然,自然,自在之物,也就是我们常说的客观存在。道取法自然,是谁取法自然,是人。人在可追溯的起点,是没有认识的。所以,道即无,自然也为无。此无非自然不存在,而是自然未认知。人从无知、未知到有知,那么 ,人是如何从无知、未知到有知,这就是一个起点的问题。道就是起点。所以,又说道是无,是天、是地,是屎、是尿(这是听来的,据说是庄子说的)。起点是非唯一的、任意的。这就解释了人的认识的神秘性。

aibieli731001 发表于 2014-5-4 06:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
认识论吗?