楼主: 吴本龙
16013 87

[原创] 马克思差一步发现价值——价值演化系列短文之五 [推广有奖]

leijy 发表于 2008-11-2 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

pengleigz 发表于 2008-11-2 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

41楼:

请教:社会必要劳动时间如何计算?等价交换如何确定等价?

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

吴本龙 发表于 2008-11-2 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-11-1 22:35:00的发言:

36楼:

事实上,大多数的人都愿意用一辈子生产的产品来换比尔.盖茨1天的产品。你不换,那才是你的事情!

37楼:

倘若这就是你讨论问题的态度,你真该在发贴前声明一下,免得浪费大家的时间。

你怎么知道大多数的人都愿意用一辈子生产的产品来换比尔.盖茨1天的产品呢?像你这样的观点,我无法与你讨论。

对不起,我只有时间与那些承认早期社会盛行等量的劳动互相交换的人深入讨论价值的问题,没有时间讨论等量的劳动互相交换成立还是不成立。

价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

pengleigz 发表于 2008-11-2 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

43楼:

1、盖茨一天的平均产值在300万人民币以上。

2、“我只有时间与那些承认早期社会盛行等量的劳动互相交换的人深入讨论价值的问题,没有时间讨论等量的劳动互相交换成立还是不成立。”

你真幽默!

刘保强 发表于 2008-11-2 11:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对不起,我只有时间与那些承认早期社会盛行等量的劳动互相交换的人深入讨论价值的问题,没有时间讨论等量的劳动互相交换成立还是不成立。
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/b4i299466s5p.html

皮之不存,毛将焉附?打扰了!

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

leijy 发表于 2008-11-2 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

pengleigz 发表于 2008-11-2 11:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

46楼:

你的意思是说,我愿意买“经济学”,那“经济学”的价格,就是我认为的社会必要劳动时间。你不愿意买,即你认为“经济学”的社会必要劳动时间一钱不值。是这样子吗?

林汉扬 发表于 2008-11-2 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leijy在2008-11-2 11:17:00的发言:

你到市场去买东西,事实上就是在同别人交换“社会必要劳动时间”。就是在按照等价交换原则进行交换。所以,应该问你自己。我跟你不是同一个人,同你的看法肯定不同。比如,很多人愿意花钱买美国“经济学家”萨缪尔森、曼昆等人编写的教科书,认为他们的书值得买。可是,我会认为一钱不值,根本不应该引进来,现在应该把它们送到废品收购站去。

雷老爷子又说错话了!呵呵!

“经济学家”萨缪尔森、曼昆等人编写的教科书你个人会认为一钱不值就没有价值的吗?连个别价值与社会价值都没有区分!而且陷入了唯心主义观的陷阱出不来了。嘿嘿。。。。。。罚你回去背熟马克思理论!

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

吴本龙 发表于 2008-11-2 16:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-11-2 11:05:00的发言:

43楼:

1、盖茨一天的平均产值在300万人民币以上。

2、“我只有时间与那些承认早期社会盛行等量的劳动互相交换的人深入讨论价值的问题,没有时间讨论等量的劳动互相交换成立还是不成立。”

你真幽默!

我不幽默点,又能怎样呢。我反复强调早期社会,你却偏偏置之不理,弄出个比尔 • 盖茨来反驳我。比尔 • 盖茨是早期社会的人物吗?
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

吴本龙 发表于 2008-11-2 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leijy在2008-11-2 11:17:00的发言:

你到市场去买东西,事实上就是在同别人交换“社会必要劳动时间”。就是在按照等价交换原则进行交换。所以,应该问你自己。我跟你不是同一个人,同你的看法肯定不同。比如,很多人愿意花钱买美国“经济学家”萨缪尔森、曼昆等人编写的教科书,认为他们的书值得买。可是,我会认为一钱不值,根本不应该引进来,现在应该把它们送到废品收购站去。

我记得你总是以马克思主义经济学者自居,从这个帖子中我看出,你也不完全理解马克思主义经济学。在现代社会中,你到市场去买东西,事实上就是在同别人交换“社会必要劳动时间”。这是马克思的意思吗?