楼主: clm0600
19559 223

大家来评价这种行为 [推广有奖]

gxg 发表于 2014-4-15 11:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 11:48
不可能啊,只是老板不收他儿子的钱罢了,
老板进货,可不是从老板的爸爸那里白拿的。
老板的爸爸给老板矿泉水当然是白给的了,一直可以推到老祖宗那里,老祖宗的一瓶水到底有价无价?如果无价,那为什么后来却有价了呢?如果有价,那价是怎么决定的呢?

clm0600 发表于 2014-4-15 12:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2014-4-15 11:58
老板的爸爸给老板矿泉水当然是白给的了,一直可以推到老祖宗那里,老祖宗的一瓶水到底有价无价?如果无价,那 ...
老板的爸爸给老板矿泉水当然是白给的了,一直可以推到老祖宗那里,老祖宗的一瓶水到底有价无价?如果无价,那为什么后来却有价了呢?如果有价,那价是怎么决定的呢?
------------
白给的东西不代表没有价格。
比如你爸爸白给你一套北京四合院,你能说这套房子没有价格?
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

gxg 发表于 2014-4-15 12:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 12:40
老板的爸爸给老板矿泉水当然是白给的了,一直可以推到老祖宗那里,老祖宗的一瓶水到底有价无价?如果无价,那 ...
回到主帖,请你回答面对同一顾客的同一需求,为什么1瓶水有两个价格?1000元或0元.?

洪木林 发表于 2014-4-15 13:18:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 11:32
心理成本就是这些水的某个可卖可不卖的价格水平,最后的成交价格是高于或等于这个心理成本线的
------ ...
很简单啊,价格水平受成本影响,但更多取决于卖方的感觉:卖这个价以上就可以
至于具体什么价,那取决于卖方感知的效用——你有一瓶水,平时卖10元是心理成本线,碰上干旱的人至少要卖100元才到心理成本线,不明白么?

你后面的判断全都是在认可效用论啊,没看出哪里有问题。

dongfangsy 发表于 2014-4-15 13:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似还要考虑下,这个人的经济吧?他就5块钱,那么你非要1000,他必须干死你,拙见

clm0600 发表于 2014-4-15 13:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2014-4-15 12:48
回到主帖,请你回答面对同一顾客的同一需求,为什么1瓶水有两个价格?1000元或0元.?
怎么会是同一顾客呢,一个是老板的儿子,一个是路人。

而老板的儿子,自从身份揭开之后,他就不是顾客了,他是少掌柜的了。

clm0600 发表于 2014-4-15 13:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
dongfangsy 发表于 2014-4-15 13:35
貌似还要考虑下,这个人的经济吧?他就5块钱,那么你非要1000,他必须干死你,拙见
对,我在某个回复中说了,这也取决于老板的良心和这个人的支付能力等等。

dongfangsy 发表于 2014-4-15 13:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 13:48
对,我在某个回复中说了,这也取决于老板的良心和这个人的支付能力等等。
价格歧视是必然存在的,符合市场主义,但是也必须符合当前经济状况和消费者状况,过分偏离市场,只能造成造反,所以肯定干起来,毛老人家说的:光脚的不怕。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

gxg 发表于 2014-4-15 13:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 13:45
怎么会是同一顾客呢,一个是老板的儿子,一个是路人。

而老板的儿子,自从身份揭开之后,他就不是顾客 ...
什么少掌柜啊?他还是不喝水就要渴死的人.这与他的身份无关,他就是皇帝再现也还是"要渴死的人",这瓶水对他的效用也都是非常大的.怎么会价值为0?
你的故事就是一个虚构的东西.即便有这样的故事,也是偶然的,是例外,价格总有例外.用例外说事没什么意义.

clm0600 发表于 2014-4-15 14:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-4-15 13:18
很简单啊,价格水平受成本影响,但更多取决于卖方的感觉:卖这个价以上就可以
至于具体什么价,那取决于 ...
-------
卖方对什么的感觉?为什么卖上这个价格就可以,卖不上就不可以?难道是完全随意的一种感觉?

至于具体什么价,那取决于卖方感知的效用——你有一瓶水,平时卖10元是心理成本线,碰上干旱的人至少要卖100元才到心理成本线,不明白么?
--------------
不明白呀,平时的10元心理成本线是怎么来的呢?我感知的效用是零啊,我自己用水都免费的!我的水早已超出我的需求了。尤其是卖假腿的例子,卖假腿的又不需要假腿,他对假腿的效用评价肯定是零啊。

碰到干渴的人就变成100元,这更是无稽之谈了,
首先,现在的主流商业,根本不看顾客是谁,明码标价了。比如超市只有收银员阿,他只管照价卖货。
其次,你这感知的还是“顾客对商品的效用评价”而已,如果顾客戴着口罩,让你啥也看不出来,你是不是就失去心理底价了?哈哈。

说清楚了,卖家到底是感知的什么效用才定下所谓的心理底线?是卖家自己对商品效用的评价,还是顾客对商品效用的评价

你的水平时是卖1元,成本5毛,现在碰上干旱的人,你的心理底线变成了100元,假设你说的都是真的,
但是如果这个人手里只有50元,你就不肯以比平时多赚49元的价格卖给他一瓶水?哈哈,这可不是什么正常人的心理。