楼主: clm0600
19560 223

大家来评价这种行为 [推广有奖]

clm0600 发表于 2014-4-15 14:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
dongfangsy 发表于 2014-4-15 13:55
价格歧视是必然存在的,符合市场主义,但是也必须符合当前经济状况和消费者状况,过分偏离市场,只能造成 ...
现在的超市就可以说没有价格歧视。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

clm0600 发表于 2014-4-15 14:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2014-4-15 13:55
什么少掌柜啊?他还是不喝水就要渴死的人.这与他的身份无关,他就是皇帝再现也还是"要渴死的人",这瓶水对 ...
什么少掌柜啊?他还是不喝水就要渴死的人.这与他的身份无关,
---------
怎么会与身份无关呢?身份很重要。
如果身份无关,你为啥非要交待这个人是老板的儿子啊。

他就是皇帝再现也还是"要渴死的人",这瓶水对他的效用也都是非常大的.怎么会价值为0?
---------
我什么时候说价值为零了,哈哈。
我早就告诉你了,老板白给他儿子一瓶水,不等于这瓶水没有价值。
你老爹白给你一栋楼,不等于这个楼价格为零,你该缴税还得缴税!

你的故事就是一个虚构的东西.即便有这样的故事,也是偶然的,是例外,价格总有例外.用例外说事没什么意义.
-----------
有一个例外就足以推翻一个理论。

dongfangsy 发表于 2014-4-15 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 14:13
现在的超市就可以说没有价格歧视。
分时段折扣,连锁店分地区折扣不都是价格歧视me?

clm0600 发表于 2014-4-15 14:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群
dongfangsy 发表于 2014-4-15 14:39
分时段折扣,连锁店分地区折扣不都是价格歧视me?
那可不一定啊。

比如,卡拉OK,下午去唱歌,可以很便宜,你如果图便宜你也可以下午去呀,这不是歧视你,而是所有人都有这个机会。

分地区折扣,这也不一定属于歧视,我在某地积压了一批货,难道我连降价处理掉的权力也没有?
而且,不同地区会导致同样商品的成本有所不同。
只要同一时间,同一地点不出现价格差异,这就算不错了。

dongfangsy 发表于 2014-4-15 15:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 14:54
那可不一定啊。

比如,卡拉OK,下午去唱歌,可以很便宜,你如果图便宜你也可以下午去呀,这不是歧视你 ...
已阅。。

bangfu999 发表于 2014-4-15 16:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 09:21
说不下去就搞人身攻击,这是你的强项阿。
不读书还要搞学问,这样的无本生意,就是一种市侩气。

呵呵,你赚了吗?

clm0600 发表于 2014-4-15 16:31:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2014-4-15 16:01
不读书还要搞学问,这样的无本生意,就是一种市侩气。

呵呵,你赚了吗?
搞学问,尤其是经济学和哲学,主要靠的是脑筋和观察,读书是参考而已,
我只是不读垃圾书而已,有用的书还是要看。

而你呢,没有辨识能力,净捡垃圾书看,灌了一脑子垃圾还在沾沾自喜呢,比较可悲呀。
每次讨论刚说两句正经的就卡壳了,就说不下去了,然后就开始人身攻击插科打诨了,这充分说明你脑子里的东西都是没用的垃圾。

盒子森林 发表于 2014-4-15 16:46:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-14 22:44
假设我是卖水的,一元钱一瓶的瓶装水。

有一天,我的小店来了一个远来的顾客,风尘仆仆,嘴唇都干裂了( ...
呵呵~不知道怎么评价了

洪木林 发表于 2014-4-15 19:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-15 14:04
很简单啊,价格水平受成本影响,但更多取决于卖方的感觉:卖这个价以上就可以
-------
卖方对什么的感 ...
本来交易的达成就取决于买卖双方对价格的判断啊,什么价儿能卖这个当然是卖方的感觉和判断,你问旁人旁人也不知道,更别说那些站在似乎客观公平其实一点也不懂的角度的“价值决定价格”的第三方。
我感知的效用是零啊,我自己用水都免费的!
问题就是:你又不是卖家。
首先,现在的主流商业,根本不看顾客是谁,明码标价了。比如超市只有收银员阿,他只管照价卖货。
这只是面向大量顾客和面对少量顾客(如买水)的区别,不是什么主流不主流的区别
拍卖行还一锤一锤地敲呢,难道拍卖行都不是主流?
卖家到底是感知的什么效用才定下所谓的心理底线?是卖家自己对商品效用的评价,还是顾客对商品效用的评价!
前者。
但是如果这个人手里只有50元,你就不肯以比平时多赚49元的价格卖给他一瓶水?
如果我是卖家,我当然愿意啊。我说的数字只是例子,只是说明:这个时候的心理底价要高于平时。不是那么死板地啃着10元还是100元不放。

godweige 发表于 2014-4-15 19:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这套把戏和天下一家的理论有什么差别?混淆价值判断和理论内容,比道德调子高的花样毫无意义,按照楼主这套逻辑,讨价还价也是敲诈,滑稽吗