楼主: clm0600
18838 223

大家来评价这种行为 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设我是卖水的,一元钱一瓶的瓶装水。

有一天,我的小店来了一个远来的顾客,风尘仆仆,嘴唇都干裂了(实际上由于迷路,已经2天没有喝水了),
看得出,他非常需要水喝,否则身体就完了,甚至有性命之忧。
——老板,来瓶水。
——请付1000元。
——1瓶水这么贵?你不如去抢劫!
——我这不是抢劫,而是交换啊,一瓶水对你来说是何等的重要,可以保命啊,难道为了自己的生命花1000元还不值得吗?
——。。。。
——1000元对你来说,绝对的超值!我当然是赚了不少,但你也赚大了,1000元就能买保命水!偷着乐去吧。
——我不买行了吧,我就不信天下人都像你一样心黑!你告诉我,附近还有什么商店卖水?
——不好意思,方圆100里没有了,想买就买,不想买咱也不强求,我可不是强买强卖的人。
——。。。
——当然了,第一瓶水1000元,如果你买第二瓶,就不是保命水了,我只要1元,怎么样,我这人做买卖最讲诚信。

大家评评理,我心黑吗?我完全是根据效用价值论在卖水!1000元的保命水简直太便宜了,居然有人说我趁人之危搞敲诈,真是岂有此理。如果我这是敲诈,那么效用价值论就是敲诈的理论基础。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效用价值论 强买强卖 不好意思 理论基础 价值论 小店 一瓶

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,编造谎言,你不怕雷劈吗?

藤椅
clm0600 发表于 2014-4-14 23:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:27
楼主,编造谎言,你不怕雷劈吗?
对于你这种无理取闹的,我只好举报了。

板凳
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-14 23:30
对于你这种无理取闹的,我只好举报了。
你编造假故事,侮辱商人的道德,不怕雷劈吗?

莎士比亚编造了夏洛克的故事,制造人们对商业的恐惧。莎士比亚只活了52岁。

别说谎话,好不好?

报纸
clm0600 发表于 2014-4-14 23:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:31
你编造假故事,侮辱商人的道德,不怕雷劈吗?
你也认为这样的商人道德不高?哈哈,难得你有这样的觉悟阿。

地板
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-14 23:33
你也认为这样的商人道德不高?哈哈,难得你有这样的觉悟阿。
你市侩情节严重,远不如商人。不好。

终结天狼 在职认证  发表于 2014-4-14 23:51:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-14 22:44
假设我是卖水的,一元钱一瓶的瓶装水。

有一天,我的小店来了一个远来的顾客,风尘仆仆,嘴唇都干裂了( ...
其实商人没有做错,如果有错,都是在道德上的见死不救或者趁火打劫,但这并不属于经济学分析范畴,经济学是有其独特的研究对象和研究范式的,经济学不是哲学,不包含所有学科

bangfu999 发表于 2014-4-14 23:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2014-4-14 23:51
其实商人没有做错,如果有错,都是在道德上的见死不救或者趁火打劫,但这并不属于经济学分析范畴,经济学 ...
此言差矣。经济学的拓展学科,如博弈论、演化理论等,将道德、法律甚至哲学问题都纳入自己的领域内了。

大概可以这样理解:凡是涉及竞争的问题(或者反竞争,如垄断)都属于经济分析的范畴,而与该问题属于哪个学科无关。

终结天狼 在职认证  发表于 2014-4-15 00:19:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2014-4-14 23:56
此言差矣。经济学的拓展学科,如博弈论、演化理论等,将道德、法律甚至哲学问题都纳入自己的领域内了。
...
首先,我所说的经济学的研究对象和研究范式和你所说的经济学的拓展并不矛盾,其次,我并不是说该问题不属于经济学,而是说其某个其他的分析范式不属于经济学的分析方法…我说商人不对是从道德角度来说的,当然你也可以将这种个人的道德观纳入商人的效用函数,或者从重复博弈角度来说,但是本题缺乏相应的assumption
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bangfu999 + 5 + 5 + 5 同意。

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

graylens 发表于 2014-4-15 00:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽