楼主: hj58
7083 82

捍卫者有没有羞耻心? [推广有奖]

hj58 发表于 2014-5-11 16:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 12:16
我们为什么讨论不同劳动的换算问题(即同样的具体劳动时间所对应的抽象劳动时间,或创造的价值)?因为这 ...
“只是论证不同的具体劳动都可以用货币衡量,这是用工资代替工人创造的价值吗?”

当然是啊。

建议你先搞清楚这里都在讨论些什么问题,搞清楚之前不要瞎参合。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 16:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 16:38
你讲马克思经济学是“毛估估”的,马克思捍卫者首先不同意,他们说马克思经济学逻辑严密,滴水不漏。
-- ...
“不是马克思经济学是毛估估,而是科学的经济学必须如实地反映:人们对劳动的评价和比较,属于毛估估。”

当马克思说“只有劳动能够创造价值”时,如果这个结论是毛估估估出来的,那么这种“科学理论”有意义吗?

如果只能毛估估劳动的贡献,那么就不能下结论说“只有劳动能够创造价值”,而只能说“劳动能够创造价值”。

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 16:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 12:16
我们为什么讨论不同劳动的换算问题(即同样的具体劳动时间所对应的抽象劳动时间,或创造的价值)?因为这 ...
我要求马克思捍卫者告诉我如何换算异种劳动的抽象劳动量或创造的价值量。

你说根据工资可以知道。

现在你又说你不是在用工资代表价值量。

那么你就没有回答我的问题,回到起点。

所以你不能前面说“我能够回答!”后面又说“我不是在回答你的问题”。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 12:22
既然是买的,你就不要吹嘘自己制造蔬菜了,你只是参与到制造蔬菜的工作中去,扮演了一个不起眼的普通角 ...
“但是你要知道,你家阳台上的菜,不是你自己制造的。”

菜农种菜用的也是别人培育的种子、发的电、抽的水、开垦的地,那么他们就没有种菜了?

你的逻辑的确让人难以理解。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 16:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 16:51
当马克思说“只有劳动能够创造价值”时,如果这个结论是毛估估估出来的,那么这种“科学理论”有意义吗? ...
“马克思的价值就是劳动的凝结物,”

你到现在还不知道,“价值”不是谁说是什么就是什么的,“价值”是需要别人用真金白银来交换的。

价值是不是劳动的凝结,是需要证明的,不是谁说是劳动的凝结就是劳动的凝结的。

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 17:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 16:58
我要求马克思捍卫者告诉我如何换算异种劳动的抽象劳动量或创造的价值量。
你说根据工资可以知道。
---- ...
你只能毛估估就靠边站,我们不毛估估。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 17:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 17:02
菜农种菜用的也是别人培育的种子、发的电、抽的水、开垦的地,那么他们就没有种菜了?
你的逻辑的确让人 ...
和交换(购买)相比,参与制造也是在制造呀。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 17:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 17:07
你到现在还不知道,“价值”不是谁说是什么就是什么的,“价值”是需要别人用真金白银来交换的。
------ ...
“马克思就是把商品进行分析,抽去了使用价值,最后看到了劳动凝结物,然后把这凝结物定义成了价值。”

你果然只知其一不知其二。

如果马克思仅仅是把劳动的凝结称为“价值”倒也算了,但他还强调商品就是按照劳动凝结物的量(“价值量”)进行交换的。这不需要证明?

我说商品是按照黄氏凝聚物进行交换的,也不需要证明?
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 17:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 17:08
事实就是毛估估,你让事实靠边站?
如果只会直接描述事实,还要研究者干什么?

你只会毛估估,所以我叫你靠边站,让能够证明马克思经济学滴水不漏的人发言。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-11 17:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-11 17:09
参与制造的确也是制造,但也没离开交换啊。
因为生产资料需要交换获得,那么生产就是交换了?

因为种子是买来的,自己种植蔬菜就和在菜场购买蔬菜是一回事了?
黄佶文章汇总