楼主: 若安休
2739 5

[经济学方法论] 大学逃课选择 兼论马太效应和门槛理论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在英语课后排看着货币银行学的我被老师提问,站起来没回答什么,之后坐下,想了些经济学的东西。
不听课的性质等同与逃课,有的同学不听课玩手机,有的同学不听课看其他的东西;有的同学在英语课上看经济学,有的同学则在数学课上打瞌睡。那么,什么导致了这一些行为,简单的一句话是人的理性选择。
我想说的是这些体现门槛效应和马太效应。
一是门槛。对,不仅仅消费、购物有门槛,学习这个事情也有门槛。就我自己而言,现在的大学英语课我听得不是很懂,或者说我不能高效率的上完两节课,因为我不具备相应的知识来达到相对比较高的效用。就像市场批发,如果你有足够资金,你能从批发商那边买商品,从而得到一定利润,可以说是效用更高。
二是马太效应。英语底子好的同学可以接受大学英语课的教学方式,听力、阅读等等,他们能高效地利用课堂学习,自然愈发地学得好;而基础薄弱的同学则适合多记、多读、多背,因为这样效用最高。
所以我在英语课上做的是学习货币银行学这一我比较拿手的东西,利用马太效应获得更高的效益,同时在课后用相对合适的方法自学英语。
(当然,这只是我的个人例子)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马太效应 货币银行学 大学英语 货币银行 自学英语 马太效应 大学

沙发
karleenchan 发表于 2014-5-8 01:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
結果是--英語愈來愈差, 到最後完全沒有信心........, 朋友"马太效应"不是這樣理解的!

藤椅
1105245964 发表于 2014-5-8 10:08:32 |只看作者 |坛友微信交流群
以后逃课有借口了,哈哈哈。

板凳
若安休 学生认证  发表于 2014-5-8 13:09:12 |只看作者 |坛友微信交流群
karleenchan 发表于 2014-5-8 01:30
結果是--英語愈來愈差, 到最後完全沒有信心........, 朋友"马太效应"不是這樣理解的!
因为有门槛,所以课上的只是你学起来效用低。英语渣的人要学好英语要课后下工夫多一点,找适合自己的“低端”的方法

虽然你运用了马太效应,得到了自己英语课看银行学所得到的效用高,但是从经济学分析,你银行学本来好,英语课上这种不太好的环境学习,得到的效果微乎其微,二你却放弃了英语,使之更差,放弃的英语是成本,银行学是收获,成本大于收获

地板
MiracleYX 发表于 2014-5-13 00:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
准确点说,应该是比较优势。但从边际效用递减来看,英语基础差,基础又比较简单,花一点时间就可以得到很多的提高的。
我喜欢超神