请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 工人农民
1538 0

[读书心得分享] 杜阁的重农主义的政治经济学 [推广有奖]

  • 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2974 个
通用积分
13.0745
学术水平
226 点
热心指数
272 点
信用等级
174 点
经验
62282 点
帖子
975
精华
0
在线时间
1682 小时
注册时间
2009-12-28
最后登录
2023-1-31

工人农民 发表于 2014-6-16 10:06:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

杜阁的重农主义的政治经济学

——资产阶级是斯密的叛徒和人类的敌人的探讨(5

斯密认为政治经济学分为两种体系,一种是重商主义,重商主义体系的发展就是庸俗政治经济学,也就是今天全世界的经济发展所遵守的用钱赚钱的政治经济学。对这种重商主义的政治经济学,斯密在《国富论》中采取的是批判的态度。另一种就是重农主义。《国富论》的基本观点、基本概念、甚至一些结论都和重农主义有相似之处,所以,我认为《国富论》赞成的是纠正了重农主义的工匠、制造业工人不是生产阶级的缺点以后的重农主义的政治经济学。而不是资产阶级诬陷的市场经济的重商主义政治经济学。

斯密认为,重农主义是“一种未曾、也许永远不会危害世界上任何地方的学说。”这种学说“把土地看做各国收入及财富的唯一来源的学说,从来未被任何国家所采用;现在它只在法国少数博学多能的学者的理论中存在着。”“这一学说虽有许多缺点,但在政治经济学这个题目下发表的许多学说中,要以这个学说最接近于真理。”其理由是“这一学说认为,国民财富非由不可消费的货币财富构成,而由社会劳动每年所再生产的可消费的货物构成,并认为,完全自由是使这种每年再生产能以最大程度增进的唯一有效方策,这种说法无论从哪一点说,都是公正而又毫无偏见的。”

马克思告诉我们,“在杜阁手上,我们看见了重农主义学说的最高发展。”所以,我就把杜阁的《关于财富的形成和分配的考察》作为认识重农主义的最好的教材。首先,这里有四点时刻必须记住:第一,财富或者国民财富是由可消费的货物组成,而不是由不可消费的货币财富构成。第二,金银货币是同一切商品一样的商品,它的价格是几年甚至几个世纪很少变化甚至不变化的。第三,在财富或者国民财富的形成过程中,在国民财富的分配即交换的过程中,价格不变的金银货币和一切必需品、便利品一样都是财富的物质组成部分。第四,社会生产处于个体化的生产阶段。

第一部分,财富的形成

一,在生产资料平均分配给每个人的时候,是不可能有商业的。

杜阁在开篇第一节说:“在平均分配土地、使每个人只拥有维持他自己生活所必须的土地这个假设下,是不可能有商业的。”土地是这样,一切工业生产资料也是这样。因为,“既然每一个人仅仅拥有为生产他的生活资料所必须的土地,他必然会把他的全部收获都消费掉,而不会有任何可以用以交换别人的劳动的东西。”但是在个体化生产阶段,这是不可能的假设。因为人的吃喝穿住是多方面的,“任何一块土地都不可能生产出所有的东西来。”

二,土壤的差别和需要的多样性导致了土地产品和其他产品的交换。土地产品必须经过较长的和艰苦的制作过程才能满足人类的需要。土地产品是土壤耕作者即农人劳动的结果。这就是农业生产。对土地产品的制作加工是工匠即工人劳动的结果。生产原料的农人比从事原料加工的工匠更为重要。农人是劳动流通的第一个发动者,也是使土地生产出一切工匠的工资的人。因为“农人的劳动使土地能够生产他本人需要以外的东西,这些东西乃是社会中一切其他成员用他们的劳动交换得来的工资的唯一基金。当后者利用从这种交换中得来的代价再来购买农人的产品时,他们只不过是把他们从农人那里得来的东西如数交回给农人而已。”因此,社会就划分为农人阶级和工匠阶级。

三,在最初的社会里,土地所有者和农人是同一个人,那时,人少地多,想种多少就种多少。当土地上住满了人,一切土地都有了主人。那些没有土地的人就作为工匠来生活。这样就出现了土地“产权分配不平等”的现象。这种现象产生的原因是,一个工作强、辛勤的人比相反的人占有的土地多,家庭人口多,劳动力多扩大了他的产业,是第一个不平等。同一土地肥沃程度不同,产量也就不同,是第二个不平等的原因。土地的继承不断地分割,又重新归并,是不平等的第三个原因。有人聪明、活跃、节俭,另一些人则懒惰、死板和浪费,是不平等的第四个原因。正是这些不平等造成了土地所有权和耕种者分离开来。

四,一个富足的人不把全部时间用在劳动上,而情愿把他的剩余的一部分给予那些愿意为他劳动的农人。这就产生了地主和农人,这样土地产品就分为两部分。一部分包括农人的生活资料和利润。剩下的就是地主的垫支和收入。这样社会就划分为,土地所有者即地主阶级、农人阶级和工匠阶级。两个劳动阶级的相似点是它们的成员都没有收入,都靠工资生活,这种工资是从土地产品中付给他们的。两个劳动阶级的共同点是,它们所得到的仅仅是它们的劳动或垫支的代价。农人和工匠所得到的东西不可能超出他们的劳动报酬。两个劳动阶级的区别是农人的劳动除了生产他自己的工资以外,还生产出用来偿付整个工匠和其他工资人员的收入。“而工匠所得的则只是他们的工资,这就是说,他们所得到的只是用他们的劳动交换来的那部分土地产品,他们并不生产任何收入。”因为这个原因,所以,工匠是不生产阶级。斯密对此谬论进行了批判!

五,土地所有者是怎样从他的土地里提取收入的?第一,由领取固定工资和雇工来耕种。第二,由奴隶来耕种。第三,在缴纳地租的条件下出让土地。第四,把农产品的一半分给土地耕种者由耕种者垫支耕种费用。第五,把土地出租给农业经营者,由经营者垫支费用,在议定的年限内交付地租。

第二部分,财富的分配(或者交换)

六,商业是财富分配的方式。“人们相互的需要导致了人们的互通有无。人们用一种产品交换另一种产品或者用产品交换劳动。在这些交换中,交换的双方必须就交换的每种产品的质量和数量达成协议。”这种过程就是商业。不同商品的交换的数量就是“现行的价值”或者交换的价格,它是“介于各种不同的供给和各种不同的需求之间的中间价格将成为所有买主和卖主在进行交换时所遵循的现行价格。”

“商业使每种商品都有一种对其他各种商品来说的现行价格;因此,每种商品都是一定数量的各种其他商品的等值物,可以把它当做代表各种其他商品的一种担保品。”“每种商品都可以用来作为衡量所有其他商品的价值的尺度或共同的标准。”“商品的这两种属性——一切价值的共同衡量标准和价值相同的一切商品的代表性担保品——把所有构成所谓货币的本质和效用的东西都包括在内了。”因此,一切商品在某些方面说都是货币,反过来说,一切货币基本上也都是商品。

七,在商业中金银的用途是充当货币。金银是和其他一切商品一样也是商品。“这种金属的价值就只能随着重量的变化而变化了。这样一来,当我们利用在交换中付出的金属的重量来表达每种商品价值的时候,我们对于一切的价值就有了一种最清楚、最方便和最准确的表达方式。因此,人们在实践中就不可能不优先采用金属,而不采用其他商品作为衡量价值的标准。就成为它们所能衡量的一切价值的普遍性担保品一点来说,金属也不比其他商品更不适宜。”“因此,在一切商品中,黄金和白银这两种金属,是质量便于鉴别、数量最易于分割、能永久保存而不变质、能以最低廉的运费把它们运输到一切地方去的东西。凡拥有某种剩余商品而又暂时不需要别的商品的人,就会急于把剩余商品换成货币;拥有货币比拥有其他任何东西更能有把握地在他需要的时候取得他所希望得到的商品。”“每个人都热衷于设法把他的各种剩余产品换成黄金和白银,而不把它们换成任何其他产品,这种现象不能不大大地提高这两种金属在商业中的价值。这样一来,它们就更适宜于被用来作为担保品和共同的衡量标准了。”使用货币的实践一方面把商业交易中的两种人分为卖者和买者。卖主是用商品换取货币的人,买主是用货币换取商品的人。另一方面,使用货币的实践大大促进了不同社会成员之间各种不同劳动的分工。大大加速了社会的进步。

八,资本是积累起来的财富。

人们在田产中获得了多于足够满足他们全部需要的年收入,这样“他们或者因为关心着他们的未来,或者只是由于审慎,从每年的收获中提出一部分作为储备,借以应付可能发生的意外事故,或者用来增加他们生活方面的舒适。如果他们所获得的产品不容易保存,他们就必须设法在交换中为他们自己取得比较耐久的、其价值不致因时间关系受到损失的商品,或者可以被用来挣取利润的商品,这种利润将以更多的收入来补偿价值方面所受到的损失。”在人们没有认识金银货币以前,把没有消费掉的年产品积累起来而保有的东西叫做可动的财富。家具、房屋、餐具、库存商品、各种行业的工具和牲畜就是这类财富。人们发现金银货币以后,想要积累财富的人便会尽先去寻求货币。“这种积累起来的价值就是所谓的资本。”资本的第一个用法就是“买进一份田产。”“既然提供一定收入的一份田产只不过是价值等于这种收入的一定倍数的一个总值的等值物,我们就可以说,价值的任何一个总数都是一块生产着等于这一总数的若干分之一的收入的土地的等值物;至于这一价值的总数,或一笔资本,是由一堆金属所构成。或是由其他任何物品所构成,都完全无关紧要;因为货币代表着每一种价值。正如每一种价值都代表货币一样。所以。一笔资本的所有者首先可以利用资本来买进土地。”无论农业劳动还是工业劳动都需要垫支。所以,资本的另一种运用的方法就是用于制造业和工业方面的垫支。资本的第三个用途就是投入农业企业。第四种用途就是投入商业。第五种用途就是把资本借贷出去获得利息。

九,商人是生产者和消费者的居间人。企业家所最关心的事莫过于最迅速地出卖他们的农作物或制造品,以收回他们的资金;在另一方面,消费者所关心的则是在他们需要某种物品的时候,并且在需要它的地方。买到哪种物品。“生产者和消费者双方的这种关怀——前者关怀不必浪费宝贵的时间来等待买主就可以得到卖出产品的机会,后者关怀不必浪费宝贵的时间来寻找卖主就可以得到买进物品的机会——一定使第三者出来作为他们之间的居间人。这就是商人这个职业的目的所在,他们从生产者手里买进商品,以便把它储存 ,或者设立大零售店,使消费者可以从那里获得他们所需要的东西。这样,企业家由于有了出卖产品和收回资金的把握,就可以毫无顾虑地、继续不断地致力于进一步生产,而消费者也就可以在他的左近随时找到他所需要的东西。”

十,商人在市场中的作用。

各种不同等级的商人他们全体有这样一个共同点:他们是为了卖出而买进,他们的业务全靠种种垫支来进行,这些垫支必须带着利润收回来,以便再度投入企业中去。从在市场上陈列菜蔬的菜贩起,直到在遥远的地方从事买卖的船主为止,商人的职业,或一般所谓商业,分成无数的部门和仿佛是无限的等级。这一个商人专门买进一种或几种商品,在自己的铺子里出售给来买的顾客。另一个商人则把某些商品带到需要它门的地方去销售,以便通过交换把那里生产的并为他本地所需要的商品带回来。这一个商人在自己的邻近地方亲自进行买卖;另一个商人则依靠他雇佣的联络员和运输人员进行买卖,他派遣他们从这一省到另一省,从这一王国到另一王国,从欧洲到亚洲,从亚洲到欧洲。这一商人把商品零售给几个个别的消费者;另一个商人则只把商品批发给其他的商人,而由后者再零售给消费者。

十一,货币流通的意义

土地的耕种、各种制造工业以及一切商业部门都是依靠着大量的资本或大量可动的积累起来的财富;这种资本或可动财富先由这些不同劳动部门中任何一部门的企业家垫支出来后,每年必须加上一笔稳定的利润由他们收回;这就是说,这笔资本要作为继续经营同一企业的再度投资和新的垫支,而利润则为企业家提供或多或少的舒适的生活资料。正是这种资本的垫支的不断收回,构成人们必须称之为货币流通的东西。这种有益而效果好的流通,为社会的一切劳动提供生机;它维持政治机构的活力和元气;有充分的理由可以把它和动物躯体内的血液循环相比拟。因为如果由于社会各个不同的阶级在支出程序上发生了紊乱,不管它是什么紊乱,以致企业家无法收回他们的垫支和他们有权利希望从垫支上获得的利润,那么,很显然,他们将不得不缩小他们的企业;这样一来,劳动的数量、土地产品的消费量、生产量、以及收入总额,都将按同等幅度缩减。贫穷将代替富庶,而一般工人由于不能找到职业将沦于极端贫困的境地。

十二,生产的平衡

各种不同的运用资本的方法,产生着极不相同的结果。但是,这种不相等性并不妨碍它们彼此之间发生相互影响,也不妨碍在它们之间建立一种平衡。假如突然之间有很多土地所有者都想出卖土地,显然土地的价格就会下跌,用数量小的资本就可以获得较大的收入;如果货币的利息没有上涨,这是不会发生的,因为货币所有者将宁可买进土地,而不愿把资金贷放出去,以取得不多于他能买到的土地的收入的利息。所以,如果借款人想要借得货币,那么,他们就不得不为这笔贷款偿付一笔较高的租金。假使货币利息上涨,人们就将宁愿把货币贷放出去,而不愿意既操心又冒险地把它用在农业、工业和商业企业里;只有那些能够支付投资人的劳动工资以外还产生出一笔比贷款利息大得多的利润的企业才会有人从事经营。总而言之,只要货币的某种运用方法所产生的利润增加了或减少了,资本就会从利润减少的哪一方面被抽调出来转到利润增加的这一方面。而这必然会在每种运用方法中改变资本和年产品二者之间的关系。一般地说,投入地产的货币所带来的收入要少于投于贷款的货币所带来的收入。投入贷款的货币所带来的收入又要少于投入哪些需要劳动的企业的货币所带来的收入。但是,无论把货币运用在哪一方面,它所产生的成果不能增加或减少,除非所有其他运用方法所得的成果都相应地增加或减少。

劳动者2014年6月16日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 重农主义 政治经济 经济学 庸俗政治经济学 经济学

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫霄香榭 + 36 + 12 + 1 + 3 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 36  论坛币 + 12  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-14 05:37