楼主: 胖胖小龟宝
23793 149

【小概率·大名堂】1.你和我没有半毛钱关系   [推广有奖]

大师

21%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

龟宝的档案室

论坛币
793110 个
通用积分
21961.2355
学术水平
2211 点
热心指数
2133 点
信用等级
1424 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚才听说,世界杯之后,通向天台的楼梯已经被挤爆了,跳楼都摇不上号了……

又听说以后世界杯预选赛欧洲区名额要减少,神马西班牙、葡萄牙之类的以后就不要参加世界杯了,看着很强大,还他玛不赢球,坑了好几场了,还不如中国队上呢,最起码咱知道谁和中国队踢能赢啊,心里有底,睡觉也踏实,赌的也放心啊!

好吧,我承认,以上都是一些段子……甭管你支持的球队这届世界杯踢得怎样,我们还是要发扬体育精神哒……(顺便说一句,赌球是不对的!)

但这次我们的专题楼主选择用赌球做引子,其实还是有一定目的的。概率这个词,诞生好多年了,但其始终与“赌”这个词有着千丝万缕的关系,当初系统的对其建立理论研究也借了它不少的光。在概率论还没有系统成型之前,说到这个词,不免有一拍脑袋,主观臆断之嫌。的确,我想站在“概率”对面的也许就是“直觉”了。

为什么会这么说呢?咱来举个例子:

小明去赌场赌钱,也不知道今儿个走啥运了,连开10把大,立马有一秒变土豪的赶脚。手里的钞票也从一张红色的毛爷爷变成了厚厚的一沓……眼瞅着时间不早了,小明决定赌最后一把。于是,他把所有的钱都压在了大上,楼主要问,他是会继续翻倍还是会一朝回到改革前?

• 运气论的会说:小明童鞋手气正旺,应该会继续赢
  • 但相信更多的人会说:都已经连着10把开大了,不会那么邪乎的再开大把,估计这次要输的连内裤都没了哦……
  • 理性派的会说:输赢和我有半毛钱关系?开大开小都是五五开!(前提是此次赌博是公平公正公开的!!!)

OK,理性派与直觉派的对立面瞬间产生。

其实对立面的关键就在于事件的独立性!

问题1:什么是独立事件?

所谓的独立事件,就是事件A的结果并不影响事件B,那A和B就是独立事件。国足输球跟万里之外太阳黑子活跃很明显就是独立事件,虽然他们可能会声称太阳黑子改变地球重力场导致他们发挥失常。同样的,例子中的开大开小也是独立的。如果不独立,那么三天前连开10把大会不会让今天的小明在第11把中增加开小的几率呢?显然不会吧……你说三天前太早了不算?那前一分钟开大会让后一分钟开小的机会增大么?这样问,也许你就能相信他们真的是独立的了!

当然,世间的事物并不是都是独立的,比如今天高温35℃,你觉得明天天气会怎样呢?我想大致气温会在30℃-37℃之间,因为这是有客观规律的。并不是说其他温度不会出现,只是说,在有今天气温的前提下,温度在30℃-37℃之间的概率更高!这就涉及到条件概率和分布的问题了。(咱第一篇帖子不讲这么深入的好么?)

有了独立事件,当然绕不开另一个话题:互斥事件

问题2:什么是互斥事件?

互斥的意思即表示事件A发生了,那事件B就不会发生(比如开大了,必然就不会同时开小)。通常这两个事件往往是处于对立面的,(特别当样本空间里只有A和B)

问题3:独立事件与互斥事件有啥关系?

其实这俩在大多数情况下并没太多关系,独立事件不一定是互斥事件,互斥事件也不一定就独立。

问题4:没关系楼主你说了干啥?

呃……楼主这不是在为后面做铺垫么~~那么多的概率计算公式都依托在是否独立上,当然要是又独立又互斥,那计算不就简单多了嘛……

★答题时间:好了,今天的专题咱先说到这,留一个小题,让大家思考一下,不难(其实很简单),回帖必有奖,没论坛币的筒子们把握机会啊!!

若A与B是独立事件,且满足P(A)+P(B)=1,则A与B(  )
A.互斥
B.互容
C.楼主,我不知道……

帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖”,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!(大家一定要把群现有人数或微博粉丝人数截屏出来哦~不然只能奖励10个币哦)

活动奖励方式(同一个群或微博或网站分享多次算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):
1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每群限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每微博限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的(24小时后截图),奖励50论坛币

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济论坛网 人大经济论坛 100论坛币 50论坛币 20论坛币 概率论 独立事件 互斥事件 世界杯

回帖推荐

ausser 发表于20楼  查看完整内容

独立事件:P(AB)=P(A)P(B);互斥事件:P(AB)=0(概率表示);若为互斥事件,则由条件 P(A)+P(B)=1 推得 P(AB)=P(A)[1-P(A)]=P(B)[1-P(B)]=0;上式当且仅当事件 A 或事件 B 为不可能事件时成立,换句话说,若 A 和 B 中一个为必然事件,另一个为不可能事件,则 A 与 B 互斥,这是互斥事件与独立事件的唯一特例,此时选 A;由于一般情况下不存在既是互斥又是相互独立的事件,所以如果前提假定 A 与 B 中不存在不可能事件的话选 B ...
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nkczxx + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
casboryy + 20 + 100 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 101  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
liudw925 发表于 2014-7-14 09:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

楼主写的很幽默,评个A

藤椅
胖胖小龟宝 发表于 2014-7-14 09:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
liudw925 发表于 2014-7-14 09:24
楼主写的很幽默,评个A
我以为你选择题选了A~~

板凳
lawrence1992 学生认证  发表于 2014-7-14 09:32:52 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

樓主的帖子給A,但是我的答案是C,。。。。。。

报纸
淘金者 发表于 2014-7-14 09:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

C.楼主,我不知道……

--------------------------------------------------------------------------------

地板
淘金者 发表于 2014-7-14 09:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
且等下回分解

nina52011 发表于 2014-7-14 09:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

选C啦,楼主从世界杯联系到概率独立互斥事件,说的很幽默,赞一个!!!

owendgh 发表于 2014-7-14 09:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

应该选A的吧!

liudw925 发表于 2014-7-14 09:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2014-7-14 09:26
我以为你选择题选了A~~
哈哈,难道答案正好是A,看来给好评蒙对的概率要大哈

gyqznufe 发表于 2014-7-14 09:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

等中国队夺冠,估计更火爆!