楼主: mianjishi
1914 5

谁来帮我理解一下斯拉法的标准合成商品的度量问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
354 个
通用积分
学术水平
13 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
《用商品生产商品》24-26小节设计了一个核心的标准体系下的标准商品,但是我想了半天也没想通,标准商品作为标准体系下的特殊比例的纯产品,只能度量工资、利润以及作为总和的生产资料的价值,但是对于单个商品的价格还是无法度量的。譬如如何在标准体系下用标准商品去度量全部铁业总产品的价值?似乎也不能度量啊。

有达人来解释一下么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:斯拉法 标准体系 生产资料 商品生产 生产商 产品 价值 如何

沙发
qi509 发表于 2014-7-22 21:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
社会总产品的价值是用成本价格或价值来统计的。非市场价格来标的的。

藤椅
mianjishi 发表于 2014-7-22 22:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上答非所问啊。社会总产品在标准体系里可以直接用标准商品来表示,因为纯产品和生产资料的构成是完全一样的,所以有一个直接的比例,而不管个别商品的价格变动或者工资率的变动。
但是我正是要问,标准商品如何成为个别商品的“不变的价值尺度”,似乎是做不到这点的。

板凳
qi509 发表于 2014-7-22 23:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mianjishi 发表于 2014-7-22 22:36
楼上答非所问啊。社会总产品在标准体系里可以直接用标准商品来表示,因为纯产品和生产资料的构成是完全一样 ...
所谓标准生产是指本部门的生产。这里排除了市场的交换。也就是说,排除了利润的成分。标准商品只限于物物的交换。他主要否认了马克思的“剩余价值论”。换句话说就是本企业的成本核算。

“譬如如何在标准体系下用标准商品去度量全部铁业总产品的价值”————这个就是我所说的2楼的情况。

报纸
mianjishi 发表于 2014-7-22 23:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-22 23:01
所谓标准生产是指本部门的生产。这里排除了市场的交换。也就是说,排除了利润的成分。标准商品只限于物物 ...
你是不是没看过那本书啊。
斯拉法的标准体系恰恰就不是指本部门的生产,他所构造的标准体系是社会总产品里各个商品的数量的比例,正好等于全部生产资料里各个商品的数量比例,这样一来纯产品也不得不是这种比例。这样无论工资率从而利润率如何变动,工资和利润的价值总量都可以只是纯产品的一个比例而已。
但是这个怎么能对个别商品进行估价呢……

地板
mianjishi 发表于 2014-7-25 00:19:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这个论坛也不过如此嘛。
谈到一些有点艰深的学术问题就马上没人回答了。