楼主: huxilong
25964 143

[创新发展] 为什么公有制必将取代私有制 [推广有奖]

huxilong 发表于 2008-5-15 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用无知求知在2008-5-15 8:34:00的发言:

"自我意识(利己),自由意志,有限理性"这一生命本性假设可以经得起各领域实践的考验,也经得起时间的考验.尽管去推理一下,在生命本性成份中改变任一都将难以成为生命.不管人类文明发展到多么高级阶段,人类还将以生命形式存在,除非是灭绝,也或者变成"神仙".

所谓"私有制",这本来就是人类社会的自然秩序,是由人类的生命本性所决定的.你的举例也只是自然社会中的"贫有底线",那根本不是"公有制"的专有.

生命周期是有限的,谁死了也带不走一分钱财富,"私有制"本来就是人类文明财富全人类共有的一种自然形式.相比之下,人为的"公有制"就显得太过急功近利了.

我们观点不同的原因是我们对私有制的解释不同。我赞成你说的“自我意识,自由意志”。

我对私有制的理解是,生产资料归私人所有,谁生产的东西就是谁的。公有制生产资料归集体所有,但不一定生产资料由集体管理。就像我的地不一定我去种,我也可以让别人去种,但别人种我的地要给我点东西。

在表面上公有制与私有制只有一个区别:能否通过税收给社会的每一个成员都无偿的发钱。如果私有制能做到这一点那也就不是私有制了。

当然在我举的例子中的低保户不只是我国才有,美国也有,我举这个例子只是为了说明完全可以让机械来养活社会的所有成员。

资本主义的福利政策是为了保障人们的基本生活,维护社会的稳定;在公有制给每个人都发钱,是要为机械生产的商品找到市场,是为了提高社会的消费能力。

如果私有制本来就是人类社会的自然秩序,是由人类的生命本性所决定的。那么为什么会有几千年前人类社会初期实行公有制的氏族公社?

以未有之优越制度,创空前之繁华盛世
多少事从来急天地转光阴迫一万年太久只争朝夕

mkszyz 发表于 2008-5-15 13:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用huxilong在2008-5-15 10:36:00的发言:

回mkszyz:

你认为你所说的天下一家能实现吗?如果不能那只是空想。如果能,就应该有具体的方法。

你认为我的逻辑奇怪只因为你还不够了解。政府无偿的发给你钱,并且随着机械的发展给你的钱会越来越多,你可以用这些钱去买东西,所以仍存在买卖,但是这些钱是你无偿得来的,所以不存在交换。这时货币的存在已经不是为了方便交换,而是为了保证社会的消费能力。

如果没有货币,你怎么知道一个人应该给他多少东西呢?并且你怎么保证给他的东西他就一定需要呢?

绕个弯不是吃饱了没事干,这样才可以既保留资本主义的优点又能体现共产主义的优越性。

当然可以实现,你不信的,或你不认为可以实现的东西未必就不可以实现。就如同当年一些人也不认为飞机可以出现一样,现在不是出现了吗?

当然也有人说共产主义是空想,但是还是有人信,并有人为此努力。而且我想你也不会认为共产主义是空想吧。

我其实已经说过,实现天下一家的社会是从小的社会开始的,这就如同党当年也是很少的人,后来逐渐发展壮大的。一开始是在社会中建立小的天下一家的社会,然后在发展壮大,最后是在全人类实现。就这么简单。

关于你说发钱那样的观点也不是我不理解,我只是觉得根本不必如此,既然钱是发的,那么不用钱,直接消费不就可以了,干什么要饶圈子呢?

为什么不以用钱就不可以消费呢?比如说吃自助餐,大家可以自己选择吃什么。而吃多少则以吃饱为准,这就个人有个人的不同了,因为有的人会吃的多一些,有的人会吃的少一些,不可一概而论。

吃自助餐也是不同的,那些不适应这样的人往往会乱吃乱喝,而且会很浪费,吃不了也往自己的盘子盛很多。而且吃起来很吃,肚子吃的撑死了。而那些已经适应了这样的吃饭的方式的人,则不会如此,他们往往按照自己的需要和身体健康来吃,不会吃很多,也不会浪费。

高级社会也是如此,虽然不要钱,但是不会有人乱吃乱喝,不会有人因为什么都不要钱了就浪费的。因为大家是一家了,浪费就是浪费自己家里的东西,就是不爱自己家里的东西。

所以你对高级社会还不理解。

关于给你的东西是不是你需要的东西,就如同一个餐厅,会做许多的菜,你在其中选择。你当然会选择你所需要的东西了。就算这次做的饭菜并不令你十分满意,餐厅也会根据你的需要加以改进,以便下次更好的满足你的需要的。世界不就是如此改进的,如此提高的吗?有什么不可以的呢?

那种为了说明自己的道理而苛求高级社会的想法恐怕是公正的吧?!

呵呵,想兼顾的动机是好的,但是搞不好却会落个里外不是人、不伦不类的结果的。

你是那种牛顿力学碰到新的问题,难以解释新的物理现象的时候,试图对牛顿力学的修修补补的来挽救牛顿力学的人。

huxilong 发表于 2008-5-15 21:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

飞机是通过理论的推断加上具体的行动才发明的,你的天下一家怎样才能实现呢?理论基础是什么?现在应该怎样去做?

在高级社会货币的职能会改变但是货币绝对不会没有的。没有货币就没有买卖,会出现两种情况:政府发给你什么物品你就要什么物品,因为政府不知道什么人需要什么物品,所以这种情况不会出现;你去商店,需要什么物品就可以拿什么物品,这和抢劫有什么区别,这种情况也不可能出现。总之,你说的没有货币的情况根本不可能出现。

即使在高级社会也不会只有我国一个国家,如果没有货币,那么我国怎么与外国进行经济合作呢?你怎么会想到货币会消失,真是荒唐。

即使是夫妻双方也都有各自的空间。

就算是自助餐也没有不要钱的。

mkszyz 发表于 2008-5-15 23:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用huxilong在2008-5-15 21:17:00的发言:

飞机是通过理论的推断加上具体的行动才发明的,你的天下一家怎样才能实现呢?理论基础是什么?现在应该怎样去做?

在高级社会货币的职能会改变但是货币绝对不会没有的。没有货币就没有买卖,会出现两种情况:政府发给你什么物品你就要什么物品,因为政府不知道什么人需要什么物品,所以这种情况不会出现;你去商店,需要什么物品就可以拿什么物品,这和抢劫有什么区别,这种情况也不可能出现。总之,你说的没有货币的情况根本不可能出现。

即使在高级社会也不会只有我国一个国家,如果没有货币,那么我国怎么与外国进行经济合作呢?你怎么会想到货币会消失,真是荒唐。

即使是夫妻双方也都有各自的空间。

就算是自助餐也没有不要钱的。

呵呵,为什么非要有货币呢?比如说餐厅。你说餐厅是不是知道客人要吃什么呢?可以说知道的,也可以说是不知道的,说其知道,因为有经验的餐厅是了解食客的,这需要积累经验,说不知道,是因为食客是变化的,餐厅不可能那么准确的知道每个食客的需要。但餐厅大体上还是了解食客的。还是可以估计出食客的需要的。

为什么需要什么就拿什么就是抢劫呢?就是目前的社会里的一些公司也是提供免费的午餐的,其中有的公司也是提供免费的自助餐的,那么这个时候人们就是想吃什么就拿什么,按照你的逻辑,这些人就是在抢劫了?显然不可以如此说的。

如同你在家里的厨房里拿东西吃,你是想吃什么就拿什么,那么按照你的逻辑,你这就是在抢劫了。呵呵,你想一想,你的逻辑是多么的荒谬啊。

在社会里,人们在社会的食堂里吃饭就如同是在自己家里的厨房里吃饭,因为社会已经成为一家,大家都是一家人,所以社会的餐厅就是自己家的餐厅。所以那时候任人们吃饭是不要钱的。

关于高计社会与外部社会的交往的问题,这其实很简单。高级社会内部是不使用货币的,但是在与外部世界打交到时还是会使用货币的。而当外部世界都转化为高级社会以后,就整个人类都不使用货币了。

这就如同一个人在自己家里干家务是不要钱的(这如同在高级社会内部),而到外面做家务则是要钱的(这如同高级社会与外部世界打交到)。所以并不荒唐呀。我说的是很有逻辑的。

我并不否定人的空间,但这不等于就不能天下一家。大家干不同的事情,但却是一个整体的不同的部分。

的确,目前的自助餐是要钱的,但是这不等于说自助餐是一定要钱的,那些公司提供的自助餐不是就不要钱吗?

你乱了阵脚了吧?

谁是反动派 发表于 2008-5-16 05:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2008-5-15 23:26:00的发言:

呵呵,为什么非要有货币呢?比如说餐厅。你说餐厅是不是知道客人要吃什么呢?可以说知道的,也可以说是不知道的,说其知道,因为有经验的餐厅是了解食客的,这需要积累经验,说不知道,是因为食客是变化的,餐厅不可能那么准确的知道每个食客的需要。但餐厅大体上还是了解食客的。还是可以估计出食客的需要的。

为什么需要什么就拿什么就是抢劫呢?就是目前的社会里的一些公司也是提供免费的午餐的,其中有的公司也是提供免费的自助餐的,那么这个时候人们就是想吃什么就拿什么,按照你的逻辑,这些人就是在抢劫了?显然不可以如此说的。

如同你在家里的厨房里拿东西吃,你是想吃什么就拿什么,那么按照你的逻辑,你这就是在抢劫了。呵呵,你想一想,你的逻辑是多么的荒谬啊。

在社会里,人们在社会的食堂里吃饭就如同是在自己家里的厨房里吃饭,因为社会已经成为一家,大家都是一家人,所以社会的餐厅就是自己家的餐厅。所以那时候任人们吃饭是不要钱的。

关于高计社会与外部社会的交往的问题,这其实很简单。高级社会内部是不使用货币的,但是在与外部世界打交到时还是会使用货币的。而当外部世界都转化为高级社会以后,就整个人类都不使用货币了。

这就如同一个人在自己家里干家务是不要钱的(这如同在高级社会内部),而到外面做家务则是要钱的(这如同高级社会与外部世界打交到)。所以并不荒唐呀。我说的是很有逻辑的。

我并不否定人的空间,但这不等于就不能天下一家。大家干不同的事情,但却是一个整体的不同的部分。

的确,目前的自助餐是要钱的,但是这不等于说自助餐是一定要钱的,那些公司提供的自助餐不是就不要钱吗?

你乱了阵脚了吧?

自助餐非本公司的人要不要钱?

mkszyz 发表于 2008-5-16 06:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁是反动派在2008-5-16 5:37:00的发言:

自助餐非本公司的人要不要钱?

是的对外部的人是要钱的。高级的社会也是如此,内部是不用钱的,而外部是用钱的。家庭也是如此,内部是不用钱的,而外部是用钱的。

你在家干家务是不要钱的,而在别人家干家务则往往是要钱的,为什么?就是因为是不是一家人。高级社会大家是一家人,所以其内部是不用钱的。

huxilong 发表于 2008-5-17 13:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的意思是咱们买外国的东西还是要钱的,那么这个钱是从哪来的?汇率怎么制订?

mkszyz 发表于 2008-5-17 14:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用huxilong在2008-5-17 13:38:00的发言:

你的意思是咱们买外国的东西还是要钱的,那么这个钱是从哪来的?汇率怎么制订?

你的钱的来历可以是家里给的,也可以是你工作得来的。高级的社会也是生产的社会,当然也可以用她的产品与外界换东西了,当然也可以换钱回来了。

值得注意的是:高级社会内部是没有钱的,她是不发行货币的,因此似乎没有汇率问题吧?

Sagamore 发表于 2008-5-17 15:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就如同当年一些人也不认为飞机可以出现一样,现在不是出现了吗?
------------------------------------
哈哈哈哈哈,比尔盖茨还说核能吸尘器会出现呢,出现了没,你比他厉害,哈哈哈哈哈

可知论是相当邪恶的东西,一般都是那些心里没底但是妖言惑众的人会鼓吹,譬如你说说看,
你几时死,怎么个死法,你知不知道,你不知道,但是上古时代的君主譬如周文王就说他们知道,给你一摸掌纹一观天象就出来了,你说说看可知论邪不邪恶,有些问题你永远搞不懂d,科学发展的过程就是个逐渐限制人类胡乱尝试导致自我毁灭的过程,以前有些人电解氟化氢,做一次死一个,大部分的科学定理,譬如热力学第二定律,碱基配对原则,测不准定理等等都是告诉你新的认知和实践的极限又多了一个,要你别奢望点石成金长生不老,哈哈哈哈

还有一个,你说说看什么样的高级社会没有货币,哈哈哈哈哈,是非洲还是东南亚的食人部落
Hardcore pro-economics and anti-marxism.

huxilong 发表于 2008-5-17 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回mkszyz:
你说高级社会需要向外界换商品  只要换就一定有货币