楼主: beifoxbei
4989 8

[统计软件与数据分析] 对数据做log以后得到不错的回归模型,但还原数据后误差很多 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
431 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

500论坛币
原始数据不是线性,然后我对因变量log以后(大概3~6),做回归,调整后的R方0.99 各项参数显著 残差(-0.3~0.5)
但是还原以后 就变成了β=estimateβ*exp{error}
结果拟合数据和真是数据就差得很远
但是我想着对非线性数据取log是一种常见方法 所以在估计的还原的时候应该有更成熟的技术??
求教怎么破

补充:
我换了模型 效果还不错 但是做交叉验证的时候(不知道怎么做自己写了一个) 报错了 请问问题出在哪
[img]file:///C:\Users\Administrator\Desktop\493337807\Image\KR(CSS3BXP452[I1HYG17BU.jpg[/img]

关键词:回归模型 不错的 Log estimate Desktop 因变量 error 模型 技术
沙发
浴缸1123 学生认证  发表于 2014-8-13 22:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
R方其实是反映误差的比例的,取反对数后期望值与真实值会有误差,建议LZ检查一下这个误差的比例大不大
其次就是可以考虑换非线性模式做一下,可能拟合效果也会不错,因为数据拟合线性模型本来就是基于线性关系假设

藤椅
cll19821001 发表于 2014-8-14 12:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
本人不了解这方面,帮顶一下,等待高手解答吧

板凳
董晓旭~WU 学生认证  发表于 2014-8-14 13:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
b不明白你说的估计的还原是什么意思。取log以后,变成弹性,不需要还原,解释是时候变为x增长1,y增长或减少*%。

报纸
beifoxbei 发表于 2014-8-17 21:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

地板
beifoxbei 发表于 2014-8-17 21:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
浴缸1123 发表于 2014-8-13 22:02
R方其实是反映误差的比例的,取反对数后期望值与真实值会有误差,建议LZ检查一下这个误差的比例大不大
其次 ...
我换了一个 线型混合模型 但是又出错了 QQ图片20140817211941.jpg
你知道怎么回事吗

josephineli 发表于 2014-8-19 13:23:41 |只看作者 |坛友微信交流群
输入格式可能有问题

zds200550 在职认证  发表于 2014-8-20 17:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

在做拟合和预测的时候,也遇到了这个问题,还原后误差率太大,无法用来预测了,请问这个后来有解决办法吗?