楼主: 资料狂人
8738 75

[刘平青] 北理管理与经济学院刘平青(组织行为与人力资源管理)8月27日在线访谈  关闭 [推广有奖]

悦悦妮 发表于 2014-8-27 10:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我想请问人力资源管理专业的学生刚毕业会有什么样的就业前景?刚就业的初级阶段所学专业知识会不会用不到?如何规划职业生涯才能促使自己更有发展前途?谢谢您!

mingtaosun 发表于 2014-8-27 10:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
liupingqing 发表于 2014-8-27 10:19
十多年前,我研究家族企业时发现非常有意思的一个现象:老板娘对一个企业家和企业的影响非常大,成也是她, ...
赞同,尤其是“败”的影响更大...

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
个人观点:人力资源首先要关心人,关心人的成长,再是有效配置资源;
                 组织首先要研究家庭这个恒久的组织,再是研究军队、宗教组织,再是商业组织,比较而言,商业组织是新生事物。

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
悦悦妮 发表于 2014-8-27 10:28
老师您好,我想请问人力资源管理专业的学生刚毕业会有什么样的就业前景?刚就业的初级阶段所学专业知识会不 ...
很好的问题,但也有点大,我应量回!
一是就业前景总体还可以。但与自身实力、学校名气、毕业年景、人脉网络以及其它因素很相关;
二是进入单位后,重新学习。大家阶段学的仅是基础。
三是早其甘心被人用,注意提升核心专长;中期是注意打好长期的基础和建立人脉网络;后是团队和品牌运作。

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
mingtaosun 发表于 2014-8-27 10:29
赞同,尤其是“败”的影响更大...
中国的家族企业很有意思,朝着姻亲而非中国传统家族方向发展去了!

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
liupingqing 发表于 2014-8-27 10:41
一是就业前景总体还可以。但与自身实力、学校名气、毕业年景、人脉 ...
居安思危不可少!当年,知识青年为什么要下乡,因为那个时代工作就不好找了,今天的情况可以更严峻,大学生数量增加了多少倍。提升实力,学会营销,才能抓住机遇!

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
今年是我大学毕业20年,20年前就不好找工作。既使有份工作,要想有发展,也不容易!

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
大学生刚毕业,首先要做两方面的事,一是增加大学里没有学而工作需要的东西,二是减少家庭、学校教了而社会不需要的东西。前者都知道重要,后者其实更关键。

liupingqing 发表于 2014-8-27 10:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
简而言之,给自己做加法,给自己做减法!

悦悦妮 发表于 2014-8-27 10:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
liupingqing 发表于 2014-8-27 10:41
一是就业前景总体还可以。但与自身实力、学校名气、毕业年景、人脉 ...
老师您好,我还想请问:如果由于个人性格问题,并不擅长与人沟通交流,而是比较适合文案书写类工作,这样是不是不会有太大的职业发展空间?针对此,能否请您给出就业建议?谢谢您!