楼主: PL7715222
3535 18

[创新发展] [讨论]有个老师让我想到的 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

木叶村光棍协会主席

教授

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
48700 个
通用积分
12.0000
学术水平
7 点
热心指数
13 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天上物流课,老师说物流过程基本不创造价值,只是获得了一种时间效益和空间效益。

总感觉他说的不对。

个人认为,物流就是服务行业,提供的是无形商品,其中也凝结了一般的人类劳动,也是有价值。

请大家发表下自己的看法。谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造价值 服务行业 有价值 老师 讨论

现在有很多时间却没有钱,等我有了很多钱的时候,却发现自己没有时间了。
沙发
pupil 发表于 2008-5-19 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用PL7715222在2008-5-19 21:53:00的发言:

今天上物流课,老师说物流过程基本不创造价值,只是获得了一种时间效益和空间效益。

总感觉他说的不对。

个人认为,物流就是服务行业,提供的是无形商品,其中也凝结了一般的人类劳动,也是有价值。

请大家发表下自己的看法。谢谢!

你说的对。

马克思讲的服务不创造价值,是在讨论物质产品分配的逻辑上讲的,并不是说这些劳动,不创造价值,不创造财富,不过,现在这个问题,误解已经形成体系,恐怕已经说不开了。

呼唤中国经济学大家的出现!

藤椅
Sagamore 发表于 2008-5-20 02:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
某人之所以说服务业不创造价值,就是因为它是最纯粹的拜物教,哈哈哈哈,自古以来都以自我约束欲望为道德之根本,他却公然提倡按需分配,哈哈哈,觉得只有物化劳动才有价值云云,实际上生产力只是人类财富增加的其中一个方面,同等重要的一个是节省力,物流就是这个思想,把资源开发的潜力释放出来,一般只有谦虚的人才能意识到这种潜力,因为你首先必须承认人类的知识还有限,还有继续开发的空间,至于那种毫无节制的理想主义,是不会在乎什么服务行业d,他们觉得自身理性已经够完美无瑕了,哈哈哈。
Hardcore pro-economics and anti-marxism.

板凳
PL7715222 发表于 2008-5-20 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

毕竟老师年轻,原谅之。

可是他没头没脑的反驳我,真有点说不下去,当时真想撅他一把。看在他是老师,没好意思。

现在有很多时间却没有钱,等我有了很多钱的时候,却发现自己没有时间了。

报纸
李冬会 发表于 2008-5-21 07:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那老师真是误人子弟.你问你老师,不创造价值,他们为什么能够获得利润?他们凭什么获得利润?你看他怎回答.用马克思自己的观点就能反驳这一点.
不自由,毋宁死!

地板
健鸽 发表于 2008-5-21 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

snjkc 发表于 2008-5-22 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

三楼的,你看过《资本论》吗?你到底知道马克思的理论有多少?道听途说的东西,以讹传讹,在这里贻笑大方。

在《资本论》第二卷第一篇中,马克思曾经以运输业为例,论述了其作为产业部门的特点。并指出运输业的交换价值和效用的消费与一般商品无异。

其实,,第三产业各部门的劳动也创造价值,这同马克思的劳动价值学说是没有矛盾的,而且还可以从马克思的论述中找到根据。第三产业创造价值,是一个比较普遍的共识,只是在具体的一些问题上,还有争论。

别随便的批评,除非你真正搞懂了马克思的理论。而且马克思的理论深邃,严谨,决不是一两句话能驳倒的。

与圣光同在 发表于 2008-5-23 01:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
物流课你把价值弄出来较什么真啊~~这种实务课程不用那么考究理论,重点在于实务操作

qycherry 发表于 2008-5-23 13:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要混淆价值创造和价值分配的概念.

萧瑟秋 发表于 2008-5-24 07:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想,这个问题可能要这样理解:

商品的价值就是凝结在其中的无差别人类劳动,计算这个无差别人类劳动的起止点该如何确定?比如商品C在A市a店标价N元,在B市b店标价也是N元,A市的居民如果购买B市的C,他最终消费的C还会仅仅只有N元吗?因此,从生产环节和消费环节讨论商品的价值,会因为计算终点的时间和空间差异不同而不同。