楼主: clm0600
8349 77

真的很难理解? [推广有奖]

clm0600 发表于 2014-9-10 21:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2014-9-10 16:14
知道您的意思。

我有体会,凡是爱“打岔”的人,你如果“咬住原话题”不放,他不是不断继续“ ...
那就不断地提醒他,论题是什么。
比如,本来讨论的就是奴隶主对奴隶是不是霸占,他转移话题到钱上面,这就不能让他转。

clm0600 发表于 2014-9-10 21:28:32 |只看作者 |坛友微信交流群
ssuit1 发表于 2014-9-10 16:49
因为土地不产生价值,我们不需要维护土地(对土地进行投资?),所以土地沙化、板结、过度使用化肥、重金属 ...
因为土地不产生价值,我们不需要维护土地(对土地进行投资?),所以土地沙化、板结、过度使用化肥、重金属污染;
因为空气不产生价值,我们不需要关注环境保护(征收环保税以弥补环境保护的成本),随便用就是了,随便排放就好了,雾霾天有啥关系,反正没价值;
因为空间不产生价值,我们可以随便占用,交通拥堵有啥关系,人挤人有啥问题,做城市规划干啥,城市随便来,房子随地建吧;
因为水不产生价值,我们随便抽取地下水就是了,随意排污就好了,反正不花钱;
至于资源是否稀缺,下一代用什么,关我啥事,反正不创造价值的。不创造价值的不就是废物么,为什么要分配收入来弥补你的消耗呢?
-------------
你的这些推论都是非常的可笑!
所有的推论都是基于——不产生价值就是废物,这本身就是个非常可笑的错误观念。

我已经严格区分了某物产生价值(也就是有对产品的分配权)与它是否有用处、作用的区分!
说某物不产生价值,并非说它没有用处、没有作用、可以替代、可有可无,而是说它无权占有人类的产品。

clm0600 发表于 2014-9-10 21:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-9-10 17:52
什么拽的感觉?你自己想这样吧?
政治经济学就是要谈政治?你见过马克思经济学专著上有一句谈政治的话吗 ...
政治经济学就是要谈政治?你见过马克思经济学专著上有一句谈政治的话吗?你连政治经济学怎么来的都没搞清楚吧。
--------
马克思成天大喊剥夺剥夺者,无产阶级给资产阶级掘墓,这难道还不属于政治?

想你这样说“道德也是人做出任何行为时都要考虑的东西,经济行为当然也要考虑道德因素。”,那,经济行为还要考虑天气和地理状况,还要考虑宗教信仰,那像你这样说还要研究天气、地理、生理状况和宗教,总之,人在进行经济活动的时候可能考虑的东西都要考虑,都要变成政治经济学的研究目标。
--------------
政治经济学的首要问题是分配原则,分配自然要考虑道德问题,斯密在讨论工资的时候,就明确提到了“符合人道主义的最低工资标准”,你肯定没有听说过吧。
至于要不要考虑天气,宗教,地理,只要你觉得这也能影响分配,那你就去研究吧。

clm0600 发表于 2014-9-10 21:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
lovealljinan 发表于 2014-9-10 20:43
小马cml0600惯用的浑水摸鱼的手法,就是以渔网啊,耕牛啊,锄头啊这类东西打比方。你要当心,他随时可能祭 ...
哈哈,渔网也是工具,机器也是工具,
你说我拿渔网,耕牛,锄头打比方是混水摸鱼,
你倒是指出来:在经济学的角度来看,渔网和机器,或者原始人的石器,难道有什么本质区别??

渔网是渔民自己的,那么渔网就一定是渔民自己生产的吗?他和渔网生产者难道总是一家人??

总之,渔网、机器,都是别人生产的,都不是一家人生产的,也都是生产所必需的工具,为什么没有分配??

盛华堂 发表于 2014-9-10 22:05:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我是来盖楼的

clm0600 发表于 2014-9-10 22:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-9-10 22:05
我是来盖楼的
盖楼,很多人可以装作看不见。

哲思 发表于 2014-9-10 22:32:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-10 21:32
政治经济学就是要谈政治?你见过马克思经济学专著上有一句谈政治的话吗 ...
马克思什么时候在经济学著作里成天大喊剥夺剥夺者?在资本论里就在一卷的最后谈资本主义积累趋势的时候说过一句。而且是在分析了资本原始积累和生产方式后才指出一个事实一个趋势,就是资本的原始积累是剥夺了小农的生产资源,而当资本主义外壳不能容社会化发展的时候,剥夺者就会被剥夺。这是喊政治口号吗?
经济学首要的问题是分配原则,没有生产,那分配什么?提到人道主义分配原则就是要把道德引入经济学?那马克思在经济学里还提到了自然,那是不是准备把自然科学引入经济学?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

clm0600 发表于 2014-9-10 23:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-9-10 22:32
马克思什么时候在经济学著作里成天大喊剥夺剥夺者?在资本论里就在一卷的最后谈资本主义积累趋势的时候说 ...
马克思什么时候在经济学著作里成天大喊剥夺剥夺者?在资本论里就在一卷的最后谈资本主义积累趋势的时候说过一句。而且是在分析了资本原始积累和生产方式后才指出一个事实一个趋势,就是资本的原始积累是剥夺了小农的生产资源,而当资本主义外壳不能容社会化发展的时候,剥夺者就会被剥夺。这是喊政治口号吗?
----------
“你见过马克思经济学专著上有一句谈政治的话吗?”,你这不是自己就知道有这么一句嘛。

经济学首要的问题是分配原则,没有生产,那分配什么?
-------
所以在研究分配之前,必须要研究生产。斯密在讨论分配之前,也是先讨论分工,但这只是个前奏而已。

提到人道主义分配原则就是要把道德引入经济学?那马克思在经济学里还提到了自然,那是不是准备把自然科学引入经济学?
--------
道德与分配有关,这是显而易见的,斯密的“符合人道主义的最低工资”,就是与道德有关的分配问题。
至于马克思有没有把自然课学引入经济学,这我就不知道了,你说了算好不好。

informatin010 发表于 2014-9-11 00:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
机械设备等劳动工具的使用是剩余价值的另一源泉
https://bbs.pinggu.org/thread-3200253-1-1.html

生产资料的作用,对生产资料的使用之作用。
https://bbs.pinggu.org/thread-3175811-1-1.html

auirzxp 学生认证  发表于 2014-9-11 00:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-10 14:07
当然要了,牛马机器都没有分配权,还能帮我们干活,这种好东西怎么能不要了?钓鱼岛也不例外呀。
现实之中,还是有很多人霸占了土地等自然资源、霸占了阶段性的生产成果——所谓的生产资料,霸占了货币——社会化大生产的必需条件,借着这些东西取得了对产品的分配权!
==============================================
钓鱼岛是土地,是自然资源。。。你为什么要?你要了就是霸占?你要霸占吗?你凭什么要霸占钓鱼岛这个自然资源?如果你要霸占,那我也要霸占?你都能霸占,凭什么不许我霸占?

如果你不霸占,那好,我也不霸占。你不要钓鱼岛,我也不要,给全人类共享吧,你看怎么样?

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分