楼主: weilx2003
39781 32

[问答] 回归方程与协整方程不一样吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
回归方程与协整方程不一样吗?不都是用ls y c x 得出的结果吗?为什么有人说结果不一样?我一直以为协整方程与回归方程相比,无非就是多了一个单整检验和残差检验而已。不对吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:协整方程 回归方程 残差检验 方程

回帖推荐

小曲满山飘 发表于20楼  查看完整内容

8# weilx2003 首先你需要明白有两种协整检验:一是针对两变量的,一般E-G两步法;二是针对多变量的,一般JJ检验。 E-G两步法时,首先用到的是OLS回归的方程,再进行残差检验; 而JJ检验,是直接以Group组形式打开多个变量,点击View-Cointegration test,得出协整结果。在输出结果中的第三部分,有1Cointegration Equations.这就是协整方程。 但是好像做JJ检验得基于VAR模型,这块我还没怎么搞明白,请高人指点吧!

gemini69 发表于11楼  查看完整内容

这个问题很有趣,看似单纯、却难以回答;因为这个问题如同上个世纪 50 ~ 90 年代,计量经济发展沿革的缩影。在根据学生时代记忆而长话短说前,基於无人愿意出来指正,我不妨再充当一次乌鸦;三楼朋友的意见,前半段还算正确,但与 weilx2003 所提问题,有点偏离,至於後半段,我不客气的说,那简直是不知所云。回归正题,简单说,当我们欲对模型中叁数进行统计推论,若整个统计推论可由联合概率分配,"缩减" 至仅透过条件概率分配进 ...

chunlei0130 发表于2楼  查看完整内容

当然不同,协整方程表示变量之间的长期均衡关系,它反映的是系统内部不同变量之间的均衡,这些变量往往都是内生的;而回归方程只是一般的解释,一般要区分内生变量与前定变量,利用前定变量来解释内生变量的,当然如果考虑具体的一段时间,协整方程也可以转化成回归方程,这要看你解决的问题了+1 金币 [此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-11 17:19:05编辑过]

本帖被以下文库推荐

沙发
chunlei0130 发表于 2008-6-11 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然不同,协整方程表示变量之间的长期均衡关系,它反映的是系统内部不同变量之间的均衡,这些变量往往都是内生的;而回归方程只是一般的解释,一般要区分内生变量与前定变量,利用前定变量来解释内生变量的,当然如果考虑具体的一段时间,协整方程也可以转化成回归方程,这要看你解决的问题了

+1 金币

[此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-11 17:19:05编辑过]

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
haddy1009 发表于 2008-6-12 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上观点

板凳
hyy0223 发表于 2008-6-12 20:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于自相关的序列,不能用简单的回归,用协整比较好吧

报纸
orochieh 发表于 2008-6-14 03:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,我问个问题可以吗?

就是我建立如下的协整方程可以吗?

Y=aX+[AR(1)+AR(2)],谢谢,我急需一个明白人给我解答。

[b]万物并作 吾以观复[/b]

地板
wychman 发表于 2008-6-17 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不可以

协整方程是在具有同阶单整变量(同期)间建立模型,你的表达式好像是与滞后项建立模型,所以我认为不妥。

chunlei0130 发表于 2008-6-17 12:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的,协整不能对滞后项建模的

weilx2003 发表于 2008-6-18 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位高人指点!

但我的意思是说,对两变量而言,协整在做完单整检验后,用ls y c x 得到协整方程,只要残差通过平稳性检验,则表示存在协整关系.那么,刚才得到的那个方程也就是可用的协整方程了.回归时,用的命令及参数是完全一样,那么对同样两个变量而言,做回归时得到的结果不也就一样了吗?

这样说有对吗?谢谢赐教!

weilx2003 发表于 2008-6-20 11:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刚刚看了一篇优秀研士论文,是这样的:他要对多个变量做回归,于是,分别把自变量中的一个分别与被解释变量做协整,一个一个的全部做完通过后,把所有指标综合起来做多元线性回归.这样做可以有效避免伪回归.但还有其他好处吗?直接用jackson做多元协整不可以吗?

谢谢!

weilx2003 发表于 2008-6-22 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的问题很简单,请大家帮忙解答一下吧!谢谢了!