楼主: jdz_simon
2970 5

[问答] 假设检验的基础问题,疑惑啦好久,请帮忙! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在假设检验之前要建立原假设和备择假设,比如假设检验样本A的均值是否大于与样本B的均值,是应该将H0设成mu1>mu2,还是设成mu1<mu2呢?

我就是搞不明白,应该选哪一种,为什么呢? 今天看到一个Spearman等级相关的例子,就更不明白,例子中直接通过判断P值>0.05,就不拒绝H0,但是H0是什么呢?到底是原假设相关还是原假设不相关呢?  请高手一定帮帮小弟,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:假设检验 备择假设 原假设 基础 帮忙 假设检验

回帖推荐

raymond87 发表于2楼  查看完整内容

原假设一般设置为“相等”“没有差异”“不存在关系”等所以按照你的例子,原假设应该是mu1=mu2p值的含义是在原假设成立的情况下,你提供的数据出现的概率小于0.05的就是小概率事件,小概率事件一般是不会出现的,但确确实实出现了这就说明原假设错了,拒绝h0。

本帖被以下文库推荐

沙发
raymond87 发表于 2008-6-26 17:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原假设一般设置为“相等”“没有差异”“不存在关系”等

所以按照你的例子,原假设应该是mu1=mu2

p值的含义是在原假设成立的情况下,你提供的数据出现的概率

小于0.05的就是小概率事件,小概率事件一般是不会出现的,但确确实实出现了

这就说明原假设错了,拒绝h0。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

藤椅
jdz_simon 发表于 2008-7-5 14:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢楼上的回答

感谢您的帮助,但是在单侧检验的情况下,做假设检验应该怎么设置HO呢,我主要是困惑在这里,比如题目要知道MU1是否大于MU2,应该将H0设置为MU1>MU2,还是设置MU1<MU2呢?

板凳
waxife2 发表于 2008-7-6 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
原假设应该是MU1=MU2,若题目要求知道MU1是否大于MU2,可以先算一下mu2的均值,然后做一个单样本t检验。这样可以吗?

报纸
hzpv 发表于 2008-7-6 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,单侧检验的理论假设的确定要依赖于理论和以往的研究成果或经验或常理。比如以前有人研究是MU1>MU2,你就选择MU1>MU2,反之亦然。可参考李沛良《社会研究的统计应用》

地板
jdz_simon 发表于 2008-7-6 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位的热心帮助!我会努力学习的