楼主: Cantorin
30465 168

[学术治理与讨论] 不要再误导学生了:大学教师的第一职责到底是科研还是教书?   [推广有奖]

whe58 在职认证  发表于 2014-11-3 11:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2014-11-3 11:10
原则上应当是一码事,只是所属单位不同而已,应该具有充分的流动性。
研究员和教授的区别类似于不同大学 ...
可是科研院所的研究员没有知识传承的工作啊?
为什么教育部要求教授必须给本科生上课而对研究员无此要求?
为什么教育部不要求教授必须给本科生上课就会有大批教授不给本科生上课?
上帝给每个人24小时/天,怎么能把教授与研究员画等号?!
怎样上好课也是一门学问,别以为研究搞得好教学就一定也搞得好!

a601343 发表于 2014-11-3 11:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
大学如果不教学,学生学什么东西呢?直接开设研究所等机构就行了!现在大学有几个老师是认真教学的呢?基础知识的教学是非常重要的。没有科研,大学存在意义就大打折扣。学术和科研是大学发展的主动力,没有一流的学术,学生在学习时根本就找不到前进的方向。
最好是搞两条渠道,一者负责搞科研,二者专司教学,并行不悖!当然,很多大师大家还是教书很好的。

真龙211 发表于 2014-11-3 11:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
还是教书吧。但没有科研能力和心得,如何教书呢

Cantorin 发表于 2014-11-3 12:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-11-3 11:21
可是科研院所的研究员没有知识传承的工作啊?
为什么教育部要求教授必须给本科生上课而对研究员无此要求 ...
只要你是学者,就有学术传承的责任。
中科院和社科院的研究员都有资格带研究生的。
个人认为,带研究生花不了多少时间的,还不如你义务审稿花的时间多。
给本科生上课是必须的,办法也很简单,提高课时费就行了。

Cantorin 发表于 2014-11-3 12:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
a601343 发表于 2014-11-3 11:44
大学如果不教学,学生学什么东西呢?直接开设研究所等机构就行了!现在大学有几个老师是认真教学的呢?基础 ...
说实话,我大学期间基本上没有从老师身上学到什么东西,都是靠自学的。
我现在是大学教师,以我自己的经验,绝大部分教师上课都很认真的,至于效果好不好是另外一回事,与认真不认真并没有必然联系。

Cantorin 发表于 2014-11-3 12:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-11-3 11:17
呵呵,这不是前后矛盾吗?
我的意思是,科研室第一位的,教学时第二位的,只要科研搞好了,教学搞好就相对容易了。
看不出矛盾之处。

Cantorin 发表于 2014-11-3 12:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-11-3 11:17
呵呵,这不是前后矛盾吗?
我的意思是,科研室第一位的,教学时第二位的,只要科研搞好了,教学搞好就相对容易了。
看不出矛盾之处。

Cantorin 发表于 2014-11-3 12:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
xiemd86 发表于 2014-11-3 11:18
真是理想主义
大家都知道的。但还是有必要讨论的。

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2014-11-3 12:24:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2014-11-2 13:57
1、本文只说科研第一,并没有说教学不重要。脑再残也不会认为教学不重要啊!!!极端思维。
2、任何学科 ...
同意!!!

宁静的城np 学生认证  发表于 2014-11-3 12:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2014-11-3 09:06
呵呵,以我个人经历,学生质量与教师并没有直接关系。孔子弟子3000,好学生也不过72人。
目前我看到,高校老师以自己“大名”搞些课题 换点经费 博士随便一搞论文发表完事,然后买些发票报个帐。。。个个肥的流油,硕士和本科教学就一边滚蛋了。。。。孔子个案不足为证。