楼主: tielingcollege
25481 154

[学术治理与讨论] 这下傻眼了吧:谁让你只教书不科研的?   [推广有奖]

sageboy33 在职认证  发表于 2014-12-26 14:09:13 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个大学老师,我理解并支持周老师,重视教学和育人才是教育的本质。我们大学教师做的科研到底怎么样,多少转化成生产力了,我们应该都很清楚。我可以接受我的学生学习成绩差但不接受他们做人差,同理我可以接受我科研水平低但我不能接受我教学水平低。否则我就不配做老师。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wujianjack2 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

在冬天 发表于 2014-12-26 14:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
必须拜读
六子

栾树花 发表于 2014-12-26 14:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
meilige12321 发表于 2014-12-26 12:35
其实,能讲好课的人至少不会发不出文章,只是他觉得绝大多数杂志上的文章都是无病呻吟。中国高校教师改革要 ...
错了,很多会讲课的人,学生爱听课的人,其实只会吹比,吹比搞关系的本事很强,但是一旦沉下心搞学术。他就不行了。这样的老师太多了。

栾树花 发表于 2014-12-26 14:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
mhymark 发表于 2014-12-26 12:16
我从未否认,像天下为菊这样人的水平在论坛里已经算是不错的了。可越是这样越是悲哀,因为他从一开始做学 ...
对你这样的人我只能呵呵,是不是做学问就得做大学问?发论文就得发顶级期刊?
什么人不都是一点点成长起来的?
你教育你的孩子,他唱歌唱得不好听,你就一巴掌把他拍死,让他不去唱了?
进步都是一点一滴的。
我没感觉为菊功利,倒感觉你这样的人才是真正的急功近利。

2013qazwsx2013 发表于 2014-12-26 14:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan  

栾树花 发表于 2014-12-26 14:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
sageboy33 发表于 2014-12-26 14:09
作为一个大学老师,我理解并支持周老师,重视教学和育人才是教育的本质。我们大学教师做的科研到底怎么样, ...
这位老师,您辛苦了,不认真搞科研在这里教育大家。
我觉得重视教学跟育人首先得先做个表率吧,大学老师表率是什么,最要紧的就是科研,因为科研搞得好,首先说明在学界得到了认可。讲课讲得好是得到学生认可,而得到学生认可有很大的水份(至少比学界得到认可要水份大),举个例子:讲课的时候,笑话讲得多就可以得到一部分学生认可,这也算是水份之一。
如果论讲课,本科毕业就可以把课讲的很好,而且还生动。更容易跟学生互动交流。
搞不出科研的老师,脑筋就会往别的地方动。
我见过大多数搞不出科研的老师,讲课的确受到学生的好评,我也听过一些课,我惊奇的发现,这些科研不行,讲课好的老师,大多都是吹比型老师。不是因为他们真正的会讲课,是因为学生喜欢他的课,喜欢听他的课跟他真正讲好课传授给学生知识不是一回事。
总之,这种老师自己沉不下心来搞学术,只好通过吹比还打动学生,美其名日,讲课讲得好。

etesti 发表于 2014-12-26 15:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我姓王 发表于 2014-12-26 14:06
中国就应该专门设置教学类奖项  鼓励那些三尺讲台之人士
我们学校就朝着这个方向大步前进:教学好的人,有望拿奖拿得手酸——最高奖100万,最低2万,而且每年评奖,得过奖的隔年可以再次申请。每年100多位获奖者。

有位老师科研业绩非常一般,也获得了100万大奖。

etesti 发表于 2014-12-26 15:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
讲课讲得好,其实也是学术,也是很自豪的事情。
有个专用术语——叫做“教学学术”

yanhaiweilong 学生认证  发表于 2014-12-26 15:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
支持下楼主~

字母字母 发表于 2014-12-26 15:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
教授当然应该以教为主,过于偏重科研的话当研究员岂不更好,中国本科教学一线的老师工作重心却不能在教学上,应该算这一种本末倒置吧