楼主: tielingcollege
25483 154

[学术治理与讨论] 这下傻眼了吧:谁让你只教书不科研的?   [推广有奖]

remlus 发表于 2014-12-26 12:59:17 |只看作者 |坛友微信交流群
mhymark 发表于 2014-12-26 12:55
我觉得你混淆了学术上的追求和功利心了吧?

张益唐恰恰是在学术上没有那么功利心,甘心在一个一般的教 ...
你错了,如果我对自己的智力足够自信,我也肯定愿意去挑战一点大的难的问题,因为干这种事成功的幸福感是完全两样的。张益唐是这么说的:美国前二十名大学的数学家,除了丘成桐没有谁特别了不起。你认为能有这种眼界的人会去写无关痛痒的小文章吗?
可惜有些人眼高手低,没有C罗的命,得了C罗的病,注定没好果子吃了。

mhymark 在职认证  发表于 2014-12-26 13:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-12-26 12:59
你错了,如果我对自己的智力足够自信,我也肯定愿意去挑战一点大的难的问题,因为干这种事成功的幸福感是 ...
这不恰恰证明了我的观点吗?

功利心太强是做不好学术的,像天下为菊那样在发论文上大肆灌水,却得到众人的追捧与艳羡,而那些洁身自好不愿意同流合污的人却受到耻笑(比如上海交大的晏才宏),主流价值观早就变质了

我觉得可笑的是,这个社会现在正在沦为笑贫不笑娼的社会,那些通过东拼西凑或是抄袭或是复制或是从外文文献中扒数据制造了一批批垃圾论文,通过拉关系申请到各级课题的所谓“科研明星教师”,他们有什么底气嘲笑那些虽然没有垃圾成果但却是踏踏实实上课的老师呢?

remlus 发表于 2014-12-26 13:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
mhymark 发表于 2014-12-26 13:06
这不恰恰证明了我的观点吗?

功利心太强是做不好学术的,像天下为菊那样在发论文上大肆灌水,却得到众 ...
那种洁身自好不愿同流合污的人,只有在他们最终做出了像样的东西之时才会得到人们真正的敬仰,说实话,如果张益唐运气不好,还没做出来就死了,那他就是彻头彻尾的失败者,他赌输了,没有人会把他放在眼里。那些发了很多小文章混的风生水起的就会比他得到更多的尊重。这就是我们这个世界的评价标准,也算公平合理,让人幸福。

ericchendejie 发表于 2014-12-26 13:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-12-26 13:10
那种洁身自好不愿同流合污的人,只有在他们最终做出了像样的东西之时才会得到人们真正的敬仰,说实话,如 ...
冒昧问一句,你们这个世界是哪个世界?

remlus 发表于 2014-12-26 13:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ericchendejie 发表于 2014-12-26 13:16
冒昧问一句,你们这个世界是哪个世界?
地球。

与其自怨自艾,不如换个职业,只要有足够的勇气。

etesti 发表于 2014-12-26 13:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
栾树花 发表于 2014-12-25 15:05
你说的不能完全割裂,有点蛋疼。
相关性分析的话,通过显著性了吗?
我做过详细分析,17000字的论文已于2014年11月10日被《高等工程教育研究》录用,待刊发;我的论文题为《高校教师岗位分类管理的价值认同:基于XX大学的实证研究》

卞连生 发表于 2014-12-26 13:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
为人师者,传道授业解惑,把对学生的教育放在首位,向学生阐述自己的生活经验,学问理解,就是一个好老师,对于做科研,应该根据老师的个人兴趣和能力,况且我们国家的科研标准是按照申请项目、发表论文来算的,难道那些没有申请项目,没有发表论文的老师在自己的专业上就没有研究了吗?这是不尽然的,如果没有研究,他就不会受到学生们的喜爱。在纯净的校园里,不要让教书育人成为一种生活负担。

etesti 发表于 2014-12-26 13:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
看来我的论文正好解答了正如本帖中出现的众说纷纭的现象。

《高校教师岗位分类管理的价值认同:基于XX大学的实证研究》对原为教学科研编制教师(同一类岗),后被划分到五类不同岗(研究为主岗、教学为主岗、教学科研并重岗、社会服务与技术推广岗、团队科研/教学岗)的教师进行了详尽分析,且有凭有据——所谓实证分析。

我姓王 发表于 2014-12-26 14:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
中国就应该专门设置教学类奖项  鼓励那些三尺讲台之人士