楼主: tielingcollege
25503 154

[学术治理与讨论] 这下傻眼了吧:谁让你只教书不科研的?   [推广有奖]

不死稻草人 在职认证  发表于 2014-12-26 15:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶再看好习惯

sageboy33 在职认证  发表于 2014-12-26 15:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
栾树花 发表于 2014-12-26 14:28
这位老师,您辛苦了,不认真搞科研在这里教育大家。
我觉得重视教学跟育人首先得先做个表率吧,大学老师 ...
我部否认有你说的那种情况存在,我觉得也和学科专业有很大的关系,对于理工科做的科研能够转化成生产力,我觉得应该大力提倡,而对于文科类的是否大力提倡科研还值得商榷,尤其是对于马列等学科(这不是攻击这个学科的从业教师)如每年的国家社科项目,如何解读中国梦云云,真的感受不到其营养。另外,科研和社会实践两码事,如对于经管类的应用学科而言,个人鄙见,科研不如社会实践重要,对于经管类的课程如果教师讲的内容和社会实践紧密结合,将会缩短学生毕业后去用人单位的适应期,但是遗憾的是现在的高校搞的很多东西远远落后社会实践,就如同在一次教育部关于信管人才培养的会议上,各个学校和教授都慨陈词,自己i是如何做的,后来IBM的技术总监发言的时候很不客气的说你们是在自high,你们是否关注了社会的用人需求。所以我认为教师科研不如实践重要,高校三个任务:教学、科研和社会实践,本来是一体的,但是现在割裂开,只是过分强调科研是不对的,教学是基础,社会服务是目标,科研是纽带,但是我们现在的科研多少是闭门造车,多少转化成了生产力,多少变成了文字垃圾,我想你也是很清楚的。

etesti 发表于 2014-12-26 15:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有门课,最为极端——将科研讲课 结合——完美结合

这门课,名曰《XX科研设计》

哈哈~~ 本人主讲该课n年,每年不低于6个班。

n>8

zqxlzu 发表于 2014-12-26 15:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
科研搞不好,课也不会好到那里去

lijizyong911 发表于 2014-12-26 16:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
国际上的诺贝尔大师,都是科研与教学两不误的,怎么到了中国就变成了矛盾不可调和了呢。

caiyuancheng11 发表于 2014-12-26 16:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
可悲!

铁锷未残 学生认证  发表于 2014-12-26 16:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
值得深思

自由生活 发表于 2014-12-26 16:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
三本副教授 发表于 2014-12-25 18:46
铁岭哥,从坛友shaoqinglong11 那里刚打听到,静静已经名花有主,心好痛啊。长这么大,从来没有这么痛过,剜 ...
能挖过来吗?

alivenlee2015 发表于 2014-12-26 16:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
大学老师不仅应该进行知识普及,还应该对知识领域有创造性的贡献~~~~~~~~~

日夕瞬变 发表于 2014-12-26 16:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
科研和教学质量就是鸡生蛋蛋生鸡的问题。
搞好科研对教学质量的提高是根本性的质变,
而教学质量的提高,激发学生的积极性,科研将受学生新思想的启发进一步深入。
但国内如同论文工厂的环境......
太多东西都在今夜死去了,太阳不过只是一颗晨星罢了