楼主: byj1986
5878 14

[其它] 边际效益递减问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
33 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>一般商品都认为是边际效益递减.</p><p>今天突然想到香烟和毒品.</p><p>香烟周围的人都有抽,没听说谁因为不想抽烟而戒烟.好多人做了10多年的烟鬼</p><p>毒品嘛,电视上看到都是吸到倾家荡产,可见,也没有收益递减啊.</p><p>我在想,为什么这2件东西不受边际效益递减的影响</p><p>是不是因为这些东西影响了人的某部分大脑,使得人感觉到每次吸烟,吸毒的刺激程度是相同的?</p><p>大家来说说看法</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效益递减 边际效益 倾家荡产 电视 收益 影响

回帖推荐

julius333 发表于3楼  查看完整内容

不能这样比吧,你得在一次试验中才能得到边际效率递减的结论.比如,你想抽烟了,抽第一根给你带来的当然是最大的兴奋与满足.不能把不同时间段抽的烟带来的效用比吧.我喜欢吃糖,不管过了多少年,我还是会买糖吃,这是个人的一种偏好或者是养成的习惯.只是在一次吃糖的过程中,吃得越多,给我带来的效用就越低了,吃到最后我就越不想吃了。所以边际效用递减规律没错。

本帖被以下文库推荐

沙发
TSL185 发表于 2008-9-12 00:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那吃饭呢?为什么人要吃一辈子饭?一个道理啊!
The best is the next!

藤椅
julius333 发表于 2008-9-12 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不能这样比吧,你得在一次试验中才能得到边际效率递减的结论.比如,你想抽烟了,抽第一根给你带来的当然是最大的兴奋与满足.不能把不同时间段抽的烟带来的效用比吧.

我喜欢吃糖,不管过了多少年,我还是会买糖吃,这是个人的一种偏好或者是养成的习惯.只是在一次吃糖的过程中,吃得越多,给我带来的效用就越低了,吃到最后我就越不想吃了。所以边际效用递减规律没错。

板凳
鱼丸兔兔 发表于 2008-9-12 08:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按这种说法,他要一次把一辈子的吸完?一次吸毒过量就是会死的噢。其实他每次都是吸到了不想吸和不用吸的程度就停下。

毒瘾没有发作的时候他对毒品是没有需求的(他又不是在贩毒),谈不上效用。每次毒瘾发作(你说烟瘾上来了也是一样),算一次需求开始,边际效用递减。吸到不用吸,不想吸。

报纸
sungmoo 发表于 2008-9-12 10:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

吸毒的人自己应该已经充分了解了毒品给其带来的身心痛苦。

地板
byj1986 发表于 2008-9-12 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这么说来,边际效益递减只存在于短期?

长期的边际效益不会递减?

a_id 发表于 2008-9-12 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用byj1986在2008-9-11 23:58:00的发言:

一般商品都认为是边际效益递减.

今天突然想到香烟和毒品.

香烟周围的人都有抽,没听说谁因为不想抽烟而戒烟.好多人做了10多年的烟鬼

毒品嘛,电视上看到都是吸到倾家荡产,可见,也没有收益递减啊.

我在想,为什么这2件东西不受边际效益递减的影响

是不是因为这些东西影响了人的某部分大脑,使得人感觉到每次吸烟,吸毒的刺激程度是相同的?

老兄的观点很有意思,你似乎认为“边际效益递减”的意思是“永恒时间”内的递减,

而不是“一次消费”的递减?

就是说,拿包子做例子,人的一辈子吃的第一个包子是最有用的,后面每吃一个,都不如第一次好吃?

[em01][em01]
礼之用和为贵

a_id 发表于 2008-9-13 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

联想到禁毒的方法对比,说上两句:

今天看十八讲,说到过这个问题,我认为它上面说的“达到同样目的”是不对的。

要想通过收税来提高交易价格达到限制交易量(查禁),而且提高财政收入这种想法纯属空谈。

1、两个市场根本就是分割了的。

2、退一步讲,想要收私下交易市场的税,税收的执行能力需要极强。

3、增加的“合法市场”,等于增加了消费者群体。

看来平老师改版的时候要注意了。

礼之用和为贵

Celt 发表于 2008-9-15 20:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题好像更应该说是商品的边际效用是否一定是边际递减吧?

对于一般商品而言,人对其效用受主观和客观两方面的因素影响,虽然主观上人的欲望是无限的,但就单个人在某一时点上,他的欲望是有限的,随着欲望不断被满足,其效用就会逐渐降低;客观上说,由于商品用途的多样性,人们总是将其放在最能发挥其作用的用途上,随着用途发挥作用的降低,人们对其效用也是逐渐降低的。

问题中的香烟和毒品,都属于上瘾性消费品,人们主观上就很难排对它们的依赖性,并不能产生一般商品在消费过程中形成的餍足感,所以也不像一般商品那样边际效用递减。

所以个人认为楼主说的占很大一般分原因

20060801 发表于 2008-9-15 23:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,边际效用递减是指当某一次的欲望量为定值时,效用增量与消费增量之比递减