楼主: 幽山劲草
8189 7

[求助] 一定时期纸币发行量 该如何确定?如何评价马克思所说的最小限度。 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大漠苍狼

硕士生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
0.0082
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

马克思关于一定时期内商品流通所需要的货币量( y)的多少的论述是很好理解的:y={(待售商品的价格总额-赊售商品的价格总额)+到期支付总额-互相抵消的支付总额)}/同一单位货币的平均流通次数.但是,这个发行量与某一时间点上流通的货币量是否相等呢?马克思认为纸币的发行量以流通中所需货币量的最小限度为限是什么意思,你觉得他的这个确定方法合理吗?

可否这样理解:假设我们接受马克思的一定时期内商品流通所需货币量的计算公式。显然这一货币量不可能在任何时间点上都在流通领域,也就是说总有一部分货币被贮藏起来作为后备力量。货币就像流水一样贮藏的货币量这个储水池里不断的流入和流出。储水池外的水就相当于流通中的货币,储水池里的水就相当于贮藏的货币,二者的加总就是整个货币发行量。纸币所替代的是流通中的那部分货币量。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最小限度 马克思 发行量 是什么意思 商品流通 马克思 评价 发行量 纸币 限度

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。
沙发
crazyorc 发表于 2005-8-1 18:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没看懂

一个是流量

另一个是存量

怎么比较?

呵呵~我还等着你第三章的总结呢

藤椅
crazyorc 发表于 2005-8-1 18:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
加油~

板凳
幽山劲草 发表于 2005-8-1 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第三章的总结太长了,我以后会摘抄一些问题发布出来与大家讨论.谢谢支持!

报纸
幽山劲草 发表于 2005-8-1 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是否可以这样理解:所发行的货币量在某一时间上未全部进入流通,有一部分被贮藏起来了.

地板
幽山劲草 发表于 2005-8-4 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一定时期发行的货币在某一时刻并未全部进入流通领域,而是总有一部分被贮藏起来了.如果把发行的货币量比作一个贮水池,现在连接这样一个管道:一部分水沿着一管道流出水池又流入水池,那么水池中的水是贮藏的货币量,流通的水是正在流通的货币量.这样理解合适吗?

高山流水长 发表于 2005-8-5 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就是啊,其实你说的哪个问题,我看是可以比较的.2楼的说法其实不对.在注意到了一个时间点上的时候,就是存量啦,起码可以看作存量.所以可以比较.

当然是不一定相等的.就是你说的要有存储呀.

也许只有在圣域才可以找到她.........

幽山劲草 发表于 2005-8-5 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用高山流水长在2005-8-5 10:03:49的发言:

就是啊,其实你说的哪个问题,我看是可以比较的.2楼的说法其实不对.在注意到了一个时间点上的时候,就是存量啦,起码可以看作存量.所以可以比较.

当然是不一定相等的.就是你说的要有存储呀.

纸币出现之后呢,马克思说纸币的发行量一流通所需的最小限额为限,那发行的纸币是否全部进入流通呢?我们必须知道,纸币是没有价值的,它不能执行贮藏手段的.