楼主: zouguangyong
4345 41

[生活交流] 教书十年第5篇汇总贴:重返教职(下) [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

因篇幅限制,故分上下篇。

四、住校随想

刚刚工作,一切生活又回到起点。回忆那时候的生活,那也同样是一段比较艰苦的日子。学校像上海的多数高校一样位处郊区,每天下午四点,行政人员和结束一天课程的老师纷纷离开办公室,然后学校就几乎完全属于学生。不过和我一样住校的还有10来个年轻老师,但他们大都是全职行政人员,像我这样教课,然后兼职班主任的是极少数。这些年轻人后来有3位因为自身发展原因选择辞职,有3位调离了原岗位,有1位做行政工作被提拔晋升。现在已经少有交集,但即使当时同时生活在校园,也没有什么特别的共同体,只是大家在一起为了消遣时间会选择一些固定的娱乐项目。那时候晚上常做的事情就是打拖拉机,而且到点总是会有人电话相约。我对这样的事情向来不是很感兴趣,因此记忆也不深。和我一样出自于985高校的还有一位老师,年龄和我差不多,已婚,那时候女儿已经有好几岁了,被招过来做全职班主任。正所谓“不幸的人,各有各的不幸”。

因为做过班主任,所以对于这个群体我还是比较有了解。他们工作量其实不大,虽然有的老师会带好几个班,但日常工作本身都不是他们最大的压力。这个工作具有相当灵活性,但同时又有很多事情要服从安排。诸如组织献血、晨跑、考勤以及其它的一些政治任务。正所谓每个班主任也大都高学历出身,他们也都有自己独立的想法,但是在所谓制度和命令面前,他们只能遵从,而对于这些制度和命令,她们很多时候并不是很能理解,而他们又听不到合理的解释,或者他们根本就不认从所谓的解释,但他们无法反驳,而所有这些才是他们真正感到辛劳的原因。甚至他们的晋升空间也自我感觉狭小,通常又没有硬指标来衡量他们,所以还有诸多人不得不小心翼翼,或者总是认为很多关乎他们的事情存在不公平,领导评价的随意性比较大。所以他们甚至很难知道自己究竟应该朝着什么方向去发展自己才能在学校有更好的前程。

对于我自己而言,我也并没有感觉到工作有多么辛苦,只是偶尔会遭受相关部门工作人员责骂或者呵斥,但我一般都选择不吭声,也总是拿“秀才遇到兵”这句话来安慰自己。正因为如此,每每遇到对自己比较客气的人都倍感亲切。办公室每晚临近10点会有人来查岗,而我有时候会不知不觉工作到很晚,而这些人态度都极好,每次见到我都是很耐心和友好。打扫卫生的阿姨和负责桶装水的工作人员也都很友好。舍务室有2个固定工作人员,在这里也是一个可以开心聊天的地方。关于睡觉倒是个问题,正所谓安身立命,睡觉总归还是比较重要,冷的时候可以想办法解决,大不了加盖一场被子。然而,学生熄灯后总有宿舍爱吵闹说笑,而我这个所谓的小卧室其实就和在走廊效果是一样的。而这些每每在聊天高潮时,声音都会特别大。在这种情况下,即使我上前敲门制止,大多也不起效果。所以,我每天晚上只能临近1-2点才能睡去,而睡前的这段吵闹时间都是对时间的极大浪费。狭小的生存空间往往愈加激人奋进,在这个亢奋与略显非文明的环境中既然不愿选择融入,那就注定只有孑然前行。

作为一个班主任,大多还是比较爱护自己的学生的。但同时,有些班主任却不能接受个别学生对于他们的不理解与不尊重,这尚在情理之中。总之,老师与学生之间多少都存有一些代沟,而且学生背景多样,有些语境和做法彼此之间可能会存在一时无法接受的情况。比如很多班主任都不能理解为何学生总是随时给老师发消息,包括在深夜,而有的时候其实只是为了一件很小的事情。我想从老师的角度来讲,其实没有必要太在意结果,只要自己努力去做就行。

另外,很多学生社团不得不在晚上举办一些活动,而这些活动有时候需要老师来充充场面。这时候,他们会邀请班主任来做一些诸如评委之类的角色。从组织方的角度来看,这情有可原,但其实如果从比较实在一些的角度来看,除了老师,也应该邀请学生来共同担任评委,当然在经济和其他资源条件允许的情况下,如果能请到某领域成功人士那是最好不过。因为很多老师其实只是在阅历上稍微丰富一些,但对于某个专题其实并不专业。那就多少存在误判和误导的情况。而这种误判和误导影响的其实是一个学校的大学文化,这一问题其实也具有一定的普遍性。

总体来说,住校生活虽然比较单调,但也还算平稳。我原本也不大喜欢过于热闹的生活,所以这倒也比较适合于我。有时间可以去办公室读读书、听听歌,所以生活其实也还算清静。不过,内心的孤独却是对时间的极大煎熬。几年之后,我们当年一起住校的哥们给我提了一幅字,我让他给我提的是“处无为之事,行不言之教”,并且挂在我卧室里。我觉得作为一个老师,其实不必去争,也不必一定要去说服学生。很多时候,自己默默努力,一切事物自有它的规律,所以没有强求的必要。然而在当下的环境里,教师要做到这一点其实是很难的。每个人来到这里不管愿不愿意,其实只是在生存,而谈不上为了生活。但即使这样,每个人心中的那个念头,却是不会改变。正因如此,很多人都一直在试图改变自己的命运。不抱怨,不放弃,永远追寻生命的足迹,为自己的前行而努力。这其实也是生命的本来含义。

人大经济论坛网友摘评

班主任不好当

——贝克街221

刚毕业,确实不容易,好在年轻,没有负担,有的是激情!

——olderp

支持and同感,各个职业都有利弊。

——静淡1988

五、谈研究

zou按:研究未必是博士,或者211以上高校才可以为之的事情。研究受探索未知事物的欲望驱动。从这个角度来说,这种人性的追求应该受到任何层次学校的鼓励与尊重。

大学老师,主要工作无非就是教学与科研。我不主张所有老师都来做科研,但我本人主张以研立教,学校也给了我期望和机会。进校不久,我就申请了市教委“优青”项目并获得立项。当然这个项目难度不大,但有了一笔科研启动经费,这对刚毕业的硕士来说,极其难得。接下来我又申请了市教委的“晨光”计划,这个项目却是极具挑战性。我们学校有2个申报资格,而我很荣幸被学校推选出去竞争。遗憾的是,我并没能抓住这个机会。我记得当时面试,面试官就问了一个问题,即模块化的起源,但他对我的回答并不满意,他大致认为模块化这个概念用于服务业有些牵强,我这个研究主题没有引起他的兴趣,那么失败也大致是理所当然的事情了。

我虽然热衷于科研,硕士期间也经受过较为严格的研究训练,并称得上受教于名师,但我主要是企业项目研究经验相对丰富,而对于学术研究其实少有涉猎。而所谓的纵向科研课题与横向项目的研究应该还是有很大不同。进校以来,我的科研总体上并不顺利。不过不管环境多么艰苦,我都一直坚持在做,而且那时候研究方向也都一直坚持着没有改变,几年后我还为此出版了学术专著。这本专著没什么影响力,但给了我一个很好的研究起点。

我在坚持科研的同时,对自己也保持自信。相较于一些已经发表好成果的同行,我并不羡慕他们,我甚至觉得他们的基本功存在缺陷。当然正所谓,天外有天、人外有人。其实一旦走上了科研的道路,每一篇论文的研究都充满了未知。然而,自信给了我一份坚持的勇气和决心,这使得不管我的学术之路多么孤单与荆棘满丛,我总是能持之以恒的保持激情。

做科研最为苦闷的是一个人盲人摸象。毕业后,我从事的专业和导师的研究基本上没太多关联,所以在研究上我基本上处于游离状态。另外,学校的工作也比较杂乱,研究氛围缺乏。但可喜的是,学校并没有因为我是新人而不信任我,相反,我好几次的项目申报,都在学校成功入围,关于这一点,我是很感谢当时的匿名专家评审,尽管这些人我甚至连名单都已无法知晓。更为重要的是,这样一种科研推选的好氛围给予了年轻人存在的理由和希望。我希望这种相对自由和公平的科研推选风气能一直有效传承下去。管理者未必要在台上慷慨激扬,其实默默无闻也是种巨大的力量。

学术型学位的人毕业以后毫无疑问对学术有着无比的敬重与热爱,然而毕业之后面临的诸多评价体系却并不清晰,甚至连好与坏的标准都不是那么明确,所以大多也只是做苦力的命。于是乎,面对现实的无奈,很多人选择“蛇行”或干脆“猫步”。另一方面,目前的高校教师要求都是博士,而好点的高校要求“权威”才能毕业,读博期间,辛辛苦苦发文章,也就是唯论文论英雄,谁能发谁牛。然而,国内博士大多就业于非211高校,这些高校当然鼓励大家高学历,出成果,然而实际用人和考核的时候,发文章却不一定管用。那么大学的教学究竟是自上而下的规定?还是尊重教师的客观情况?抑或就是围绕学生需求通过优胜劣汰来自由开课?等。。。。这其实是一套系统工程,现实中也永远充满争议。但无论如何,用逻辑说话都应该是一种起码的价值评判标准,也是应该获得尊重的信条之一。遗憾的是,现实中却总是出现有理难辨、无处寻理以及程序合理导致的结果荒谬问题。但我相信,中国的高校正在经受巨大的变化,年轻人投身教育应该能获得渐为乐观的成长空间。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:汇总贴 人大经济论坛网 价值评判标准 人大经济论坛 985高校 办公室 拖拉机 班主任 年轻人 工作量

回帖推荐

映空 发表于10楼  查看完整内容

班主任大多都是刀子嘴豆腐心

fiyheart 发表于9楼  查看完整内容

是啊,青椒不容易,尤其在二本没有好的团队,一切需要自己摸索。

ak6260211v 发表于18楼  查看完整内容

有同感,大学做科研找到喜欢的方向,有定力坚持下去确是一种个人的风骨。

wiener 发表于23楼  查看完整内容

谢谢分享。读了楼主一系列的帖子,感觉是个用心的人。不管做什么事,都会有所得。

chaoqichaoluo 发表于33楼  查看完整内容

很佩服,向你学习!

knut01 发表于32楼  查看完整内容

其实默默无闻也是种巨大的力量。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我来学习了! + 1 + 1 + 1 精彩帖子
龙城飞虫 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
龙城飞虫 发表于 2015-4-13 22:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

真情实感很不错,支持一下
已有 1 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-13 22:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
龙城飞虫 发表于 2015-4-13 22:00
真情实感很不错,支持一下
感谢支持

板凳
喜暧ぺ独自 发表于 2015-4-13 22:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

zhichio!

报纸
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-13 22:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
喜暧ぺ独自 发表于 2015-4-13 22:19
zhichio!
谢谢!

地板
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-13 23:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
wdgsmer 发表于 2015-4-13 23:07
hao  好   顶一个
{:3_48:}

fjrong 在职认证  发表于 2015-4-14 01:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

fiyheart 发表于 2015-4-14 08:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

是啊,青椒不容易,尤其在二本没有好的团队,一切需要自己摸索。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 2 + 2 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 3   查看全部评分

映空 发表于 2015-4-14 11:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

班主任大多都是刀子嘴豆腐心
zouguangyong + 100 + 2 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 2  信用等级 + 3   查看全部评分

chengyingwuhen 发表于 2015-4-14 14:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

我也想走这条路,楼主说的好恐怖的样子~
zouguangyong + 50 + 2 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 50  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分